Уважаемые РадиоКоты! У многих здесь уже есть свой индивидуальный любительский позывной. А многие хотят работать в эфире, но не знают, как этот позывной получить. Предлагаю здесь (в непосредственном отношении к приёмникам и передатчикам) обсуждать вопросы получения любительского позывного и регистрации любительской радиостанции.
Для новичков могу порекомендовать короткую публикацию Азбука коротких волн 2011 , где указаны любительские диапазоны, основы проведения радиосвязи, Q-код.
Для подготавливающихся к сдаче экзамена на начальную 3-ю категорию рекомендую Экзамен-online , где можно подготовиться, обучиться и потренироваться в экзаменационных вопросах.
Для оформления любительского позывного сигнала необходимо:
1. Скачать на сайте ГРЧЦ форму заявления на образование постоянного позывного сигнала физического лица http://www.grfc.ru/grfc/uslugi/amateur_ ... 010891.doc , распечатать, подробно и разборчиво заполнить, поставить свою подпись и сделать скан.
2. Обратиться в ближайшее местное отделение СРР, где есть квалификационная комиссия КДК СРР по списку федеральных округов http://www.srr.ru/HF/q_comiss_members.php или в ближайший РЧЦ, где есть услуга такого экзамена. Пройти экзамен, получить выписку о пройденном экзамене с печатью и тоже сделать цветной скан.
3. Отправить сканы двух документов электронной почтой на адрес ГРЧЦ в Москве grfc@grfc.ru на имя Технического директора ФГУП «ГРЧЦ» Васехо Николая Владимировича. Оригиналы заявления и экзамена хранить у себя.
Документ об образовании позывного отправляется вам заказным письмом. Письмо получаете на почте по паспорту. Сроки получения позывного: около 4 недель.
Тем, кто по возрасту ещё не получил паспорт, но уже учится в школе, может получить позывной при помощи родственников.
Во вложении полосы частот КВ диапазонов. Всем категориям любительских станций разрешены диапазоны 144-146 МГц, 430-440 МГц и другие любительские УКВ диапазоны.
Вложения:
Комментарий к файлу: Основные выражения Q-кода. Q-код.JPG [49.98 KiB]
Скачиваний: 951
eQSL-ка пришла. Симпатичная у тебя карточка. Спасибо!
По оплате. У нас в центральном РЧЦ берут 370 рублей именно за экзамен (до часа у экзаменационного компа) , а у местной организации СРР это бесплатно. 48 рублей за 3-ю категорию (или 60 рублей за 2-ю категорию) это ежегодный платёж в РЧЦ, он и без оформления был всегда. До сентября 2012 года у нас брали ещё около 700 рублей за подготовку всех документов по позывному и РЭС. Вот эти 700 рублей как раз и упразднили. С апреля 2013 года возможно, что все позывные будут оформляться через ГРЧЦ. Новости предлагаю обсуждать здесь.
P.S. Стаж на данный момент тоже отменили. Так, что можно стремиться сразу ко 2 категории. Телеграф сейчас требуется принимать только для 1 категории.
Последний раз редактировалось LML Вс мар 10, 2013 11:05:38, всего редактировалось 1 раз.
Вот эти 700 рублей как раз и упразднили. С апреля 2013 года возможно, что все позывные будут оформляться через ГРЧЦ. Новости предлагаю обсуждать здесь
незнаю как там у вас но у нас (центральный район России) в декабре 2012 при сдаче экзамена в РЧЦ брали около 1000 (на 2-я категорию) и 1400 (на 1-я категорию) рублей нужен был только паспорт никакого ИНН не нужно друг оформлялся на 1-ую
оригинальные ихние программы с вопросами экзаменов поищу у себя и тогда выложу здесь...
оригинальные ихние программы с вопросами экзаменов поищу у себя и тогда выложу здесь...
На этих же вопросах сделан Экзамен-online на сайте и без авторизации: http://radiodon.ru/testing/ + там после каждого экзамена показывает верные ответы, ОБУЧАЕТ.
Позвоните сюда http://www.rfs-rf.ru/cfo/contacts/index.htm (495) 258-8050, (495) 258-8053 г. Москва, ул. Сущевская, д. 21 и уточните все подробности. Потом расскажите пожалуйста, что вам ответили по поводу оформления любительского позывного 3-й или 2-й категории.
А где в Москве по какому адресу заявление писать Потому что клубов всяких развелось....?
Радиочастотный центр Центрального округа по адресу ул. Сущёвская 21 (ст. метро Менделеевская, пройти пешком 5 мин). Паспорт, деньги (никаких ИНН не надо) взять с собой, остальное там дадут и подскажут (там работают очень вежливые и внимательные девушки). Внимательно прочтите и запомните (во вложении), в основном заваливают экзамен именно на СЕРТовских вопросах. Ничего сложного там нет, прочитать, понять и запомнить.
2. Обратиться в ближайшее местное отделение СРР, где есть квалификационная комиссия КДК СРР по списку федеральных округов http://www.srr.ru/HF/q_comiss_members.php или в ближайший РЧЦ, где есть услуга такого экзамена. Пройти экзамен, получить выписку о пройденном экзамене с печатью и тоже сделать сканер.
3. Отправить сканеры документов электронной почтой на адрес ГРЧЦ в Москве grfc@grfc.ru на имя Технического директора ФГУП «ГРЧЦ» Васехо Николая Владимировича. Оригиналы заявления и экзамена хранить у себя.
Информация подтвердилась. Действительно теперь позывной сигнал в России оформляется в виде сканов двух документов (как в предыдущем сообщении) по электронной почте в Московском ГРЧЦ.
В интернет появилась вот такая (смотрите архивный файл во вложении) публикация:
Рекомендовано Союзом радиолюбителей России Как получить свой первый позывной
1. Изучить материалы, опубликованные на странице сайта Союза радиолюбителей России, в которых изложены требования, предъявляемые к радиооператорам любительских радиостанций: http://www.srr.ru/HF/exam.php
2. Пройти проверку эксплуатационной и технической готовности в квалификационной комиссии Союза радиолюбителей России, либо уполномоченным сотрудником радиочастотной службы в радиочастотном центре. Получить Выписку из протокола проверки эксплуатационной и технической готовности (в СРР), либо документ об успешном прохождении проверки квалификации по форме, установленной радиочастотной службой.
3. Заполнить заявление, поставить подпись, дату и отсканировать его. Отсканировать выписку из протокола проверки эксплуатационной и технической готовности или документ об успешном прохождении проверки квалификации, выданный радиочастотной службой.
4. Отправить отсканированные копии заявления и выписки из протокола проверки эксплуатационной и технической готовности, либо документа об успешном прохождении проверки квалификации, выданного радиочастотной службой, электронной почтой по адресу: grfc@grfc.ru . Можно направить документы (оригинал заявления и копию документа о проверке квалификации) почтовым отправлением ФГУП «Почта России» в адрес ФГУП «ГРЧЦ»: Дербеневская набережная, д. 7, строение 15, Москва, 117997.
5. Получить свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания для любительской радиостанции почтовым отправлением ФГУП «Почта России».
6. Не забыть зарегистрировать Ваши радиоэлектронные средства в территориальном управлении Роскомнадзора.
Во вложении подробная рекомендация для всех + документ для оформления позывного лицами школьного возраста.
Вложения:
Комментарий к файлу: СРР получение позывного сигнала для любительской радиостанции RekomendaciiSRR-GRChC.zip [731.28 KiB]
Скачиваний: 319
Ну вот и подтверждение, что позывной по электронной почте (как в сообщении немного выше) получить теперь можно. Знакомые, что проходили экзамен 1 апреля и отправили на следующий день в ГРЧЦ сканы заявления и выписки из экзамена, получили сегодня позывные заказным письмом. Кто сдал на 3 категорию, получил UB6LI* , а кто на 2 категорию RN6LQ* , где звёздочка это ещё одна буква.
Вложения:
Комментарий к файлу: Рекомендация и бланк заявления для оформления позывного в России. reksrr.zip [741.54 KiB]
Скачиваний: 271
Требования к опыту и возрасту в России отменили. Сделали для 4 категории только УКВ. Для 3 категории, которую несложно получить сразу новичку, разрешили телефоном SSB работать на интересных 40 и 80 метровых диапазонах +УКВ. Радиолюбитель может сразу получить 2 категорию, это все любительские диапазоны. Экзамен на прием азбуки Морзе теперь только на 1 категорию.
Удобно подготовиться к экзамену, потренироваться в вопросах, а при многократном прохождении с конспектированием сложных вопросов просто выучить ответы http://radiodon.ru/testing/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения