Зарегистрирован: Вт мар 05, 2013 18:05:53 Сообщений: 242
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, ребята. Нужна помощь. Задумал сделать простецкий тестер на наличие (есть или нет) на постоянного напряжения 3.3, 5, 12, 24 В. Я не очень опытный в пайке микросхем, и большинство схем этого сайта, логически понять не могу. Поэтому, решил придумать что-то своё - то на что из курсов по электронике хватает серого вещества. Схема свелась к 5-ти элементам - 4 резистора разных номиналов , и 1 светодиода. Всё, вроде бы, высчитал, но беспокоит закон Кирхгофа. Если на вход приходит I, то и на выходе I будет такой же. Нужно как-то запаралелить светодиод что ли. По задумке, вся схема должна была поместиться в спичечную коробочку, но это не принципиально. Вы как опытные, знающие толк в пайке микросхем, радиолюбители, подскажите каких простых элементов (резисторов, диодов, конденсаторов) и где, схеме не хватает.
При построении я рассчитывал сделать пробник с максимальной простотой реализации, безо всяких защит от превышения напряжения (в случае подачи 12 В, через цепь 5 В). Номиналы резисторов подбирал с запасом.
Зарегистрирован: Вт мар 05, 2013 18:05:53 Сообщений: 242
Рейтинг сообщения:0
wws63, вариант с мультиметром понятен, обоснован, и естественно проще. Иногда хочется сделать что-то своё, в этом ведь интерес, да и время скоротать. Весь этот вольтаж используется в ПК. Практично, полезно, и подешевле. Что-то астрономическое на предыдущем скрине насчитано воспользовался другим источником расчётов. Вроде-бы по реалистичнее получилось.
В принципе логически, загвостка с 1 правилом Кирхгофа, устраняется работой резисторов на схеме. Энергия не откудого не берётся, и не куда не пропадает. В нашем случае, ток. На резисторе электрическая энергия встречает сопротивление и частично преобразуется в тепловую энергию. Тогда на выходе тока будет меньше, пропорционально преобразованной на резисторе его количества.
Алек сашка,у вас слишком "философские" рассуждения... Ваша схема не будет обладать "пороговостью" - светодиод будет светиться при любом входном напряжении,большем его напряжения зажигания,только с разной яркостью. Да и в расчете сопротивлений у вас ошибка - нужно делить напряжение на резисторе на 0,02 А,т.е. разность входного напряжения и падения напряжения на диоде. Для эксперимента "поиграться" конечно можно для понимания,но практически такая вещь действительно не нужна.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Зарегистрирован: Вт мар 05, 2013 18:05:53 Сообщений: 242
Рейтинг сообщения:0
Приношу извинение Уважаемому Радиокоту за "2 сообщения подряд". Писал предыдущее сообщение 2 дня назад, а сегодня таблички "правка" больше нет ------- Сидел, думал над своей схемой и вдруг предположил: 1. а что если светодиод у меня не 20 мА, а 10 мА По сути я о нём ничего не знаю выпаял из светодиодного фонарика.
Фонарик: 26 светодиодов, прозрачные, 3-вольтовые. Проверено опытным путём - 1 горел при питании 3 В. печатная: с кнопкой 1.5А 250В (KAN-28) резистором на 44 Ом
Фонарик питался тремя 1.5 В батарейками. Логически, уравнение тока, поступающего на диоды: I=4.5 В/44 Ом= 0.1 А или 100 мА. Непонятное получается Если предположить что 0.1 А, идёт на 26 диодов: 0.1 / 26 = 0.0038 А идёт на один диод, кроме того ОНИ ГОРЯТ Ничего не понимаю. 3 мА хватает чтобы диод загорелся?
Возможно я, слишком много думаю а всё намного проще. Подскажите, при каких условиях работают светодиоды и при каких условиях они сгорают?
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Ну нет простейших элементов, обладающих нужными для Вашей цели характеристиками- очень крутой пороговой характеристикой. Любые диоды содержат переходную зону. Так что придётся усложнять схему. Хотя, при измерении напряжений выше 12 В приблизиться к идеалу можно, включив в цепь измерения стабилитрон.
I=4.5 В/44 Ом= 0.1 А или 100 мА. Непонятное получается
Я писал уже,что вы неправильно считаете:
rl55 писал(а):
Да и в расчете сопротивлений у вас ошибка - нужно делить напряжение на резисторе на 0,02 А,т.е. разность входного напряжения и падения напряжения на диоде.
Поэтому I=(4,5 В - 3 В)/44 Ом=0,034 А=34 мА. 44 Ом не может быть общим для всех светодиодов,может он 4,4 Ом?
Алек сашка писал(а):
Ничего не понимаю. 3 мА хватает чтобы диод загорелся?
А почему бы и нет.Проверьте сами на разных токах и убедитесь,что от тока зависит яркость свечения,а напряжение на самом светодиоде изменяется мало.
Зарегистрирован: Вт мар 05, 2013 18:05:53 Сообщений: 242
Рейтинг сообщения:0
rl55, I=(4,5 В - 3 В)/44 Ом=0,034 А=34 мА - опять упустил спасибо.
Насчёт, 3 мА возможно на этом можно думать насчёт пороговости. Определить, при каком значении тока диод загорается. Тем, более если с токами всё расчитать верно, их воздействие на диод будет минимальным, но достаточным для работы - это будет очень долговечная вещь, так как ломаться там особо будет нечему.
Главное щупом не промахнутся и не подать 12 В в цепь "5В". Но на это есть голова А если подограть резисторы для получения минимального рабочего тока - тогда и это будет не опасно для диода. Не хорошо, конечно, но и не опасно.
При напряжении 1В загорается один светодиод, 3В - два светодиода, 5В - три светодиода ..... и так до 12. Нарисуйте схемку для такого вольтметра пожалуйста.. Спасибо!
Зарегистрирован: Вт мар 05, 2013 18:05:53 Сообщений: 242
Рейтинг сообщения:0
Я бы не против работать таким было бы проще, не нужно щуп дергать из дырки в дырку. Было бы чудесно. Но как в этом случае всё расчитывать? Подобную схему подключения, я видел в схеме "Монтёрский пробник". Тоже статья очень понравилась, но на форуме коты схему забраковали. Я ещё не знаю как здесь ссылки добавлять и можно ли это делать вообще. Если интересно, введите в поисковике радиокота "Монтёрский пробник".
Схема расчитана на переменку 220В. С постоянкой до 24 В было бы проще.
Но всё таки, я сначала "свою" закончу, а после этого этой может быть займусь Мою, реализовать проще. Тем, более когда опорные номиналы уже известны. Вытравить плату, протестить диод. Потестировать его на разных резисторах. Начать с того, при котором он точно по идее не загорится. Потом меньшего, и меньшего и до первой реакции. После реакции расчитать ток минимальной рабочей реакции. I=(Uпит-Uпотр.)/Rпервой реакции = вот и будет минимальный рабочий ток. Кстати, если так подбирать резисторы - пороговость должна получится. Диод будет грузится минимально. Устройство будет долговечным.
Алек сашка,порылся я в своих старых журналах Радио и нашел,что вам нужно - "Световой индикатор уровня сигнала", Радио 1988, №12, стр.52. У меня "бумажный" вариант, думаю "электронный" найдете сами.
Последний раз редактировалось Anonymous Вс мар 10, 2013 23:06:25, всего редактировалось 1 раз.
Алекс, я тебе в личку написал, по поводу своего варианта, не стал уже сюда в тему писать, так сказать перебивать твою беседу, но если ты со своим вопросом решил, можно я и здесь продолжу?
я по поводу своего варианта, если так можно сказать "пробника" на светодиодах. если есть у кого схемка, дайте пожалуйста: чтоб при напряжении 1В загорался 1 светодиод, при 3В - 2 светодиода, при 5 - светодиода ......
Когда то на первых порах и я собирал тестер от магнитофонного индикатора С проверятелем транзисторов- пищалка. ТОгда выбор был мал и дорог Сейчас китайцы выпускают по 50-250р различные показометры
И такая отвёртка показометр когда то у меня была. индикатор и 5 резюков
Дмитрий.Ч.,в предложенном мной статье светодиоды загораются через 0,7 В. Там есть формула расчета. Автор статьи говорит о хорошей линейности схемы.
Я посмотрел эту схему, мне такая не годится.
Рассказываю ситуацию: У меня есть генератор (двигатель от шуруповерта) Для того что бы наглядно видеть выходное напряжение, я хочу на выходе, параллельно нагрузке поставить световую индикацию напряжения из диодов: Если генератор выдает 1В - горит один светодиод, Если 3В - два светодиода, Если 5В три ..............
А в той схеме в журнале для работы схемы нужно отдельно питание 9В.
Не думаю что это будет сложная схема, если кто знает, дайте пожалуйста. Спасибо!
Вообще,для вашей цели и усилитель не нужен.Отталкивайтесь от схемы в тексте (стр. 52). Для вашего случая, вместо диодов нужно применить соответствующие стабилитроны или отдельные диоды заменить на цепочки из нескольких диодов для нужных порогов (три диода дадут разницу в порогах около 2 В).
Вообще,для вашей цели и усилитель не нужен.Отталкивайтесь от схемы в тексте (стр. 52). Для вашего случая, вместо диодов нужно применить соответствующие стабилитроны или отдельные диоды заменить на цепочки из нескольких диодов для нужных порогов (три диода дадут разницу в порогах около 2 В).
Я не имею столько знаний в электронике, что бы самому сконструировать подобную схему. В моем представлении диод - это деталь, которая имеет свойство пропускать через себя ток только от анода к катоду. А тут идет речь еще об одном свойстве - "пороги" .....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения