У меня другой вопрос: Как добиться метализации отверстий без проплешин в нутри ? Вроде зачищаю заготовку пемолюксом с грубой губкой и с наждачкой Р2000 . Обезжириваю петролейным эфиром и в растворе с форума . После каждой операции промываю под струёй горячей воды(руки обжигает) потом холодной . Ну и по технологии далее . И в итоге контакт есть но в отверстиях поплешины и попадаются не контактные отверстия(брак) . Да забыл сказать сверлю на 8300-8700 оборотов(двигжки с Epsona) свёрла от сюда . Что получилось [url=http://ruchnay-rabota.jimdo.com/главная/сергей/]вот тут[/url] . Да и раствор хим олова как долго живёт и можно ли его коректировать ?
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Что получилось [url=http://ruchnay-rabota.jimdo.com/главная/сергей/]вот тут[/url] . Да и раствор хим олова как долго живёт и можно ли его коректировать ?
Судя по снимкам, не было перемешивания раствора в отверстиях при гальванике. Плату нужно постоянно покачивать.
Химолово живет долго. Мне кажется, лучше не корректировать, а делать новое.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
USV Мне кажется что все же это проблемы активации. По поводу качания, на фото видно что тянучки есть, и довольно глубокие. Но проплешин из за этого не должно быть все равно. Какой способ, гипофосфит, палладий?
Паладий . Активатор получился с третьего раза (после первых 2 неудач и чистки паладия) . Да и в растворах качал постоянно (если 30сек то качал 30сек) .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Проверь после химмеднения как медь села в отверстиях. Более понятно будет на каком этапе проблемы.
Понял , проверю в выходные . Такая мысля появилась - раз серка у меня не 1.84 а 1.29 то раствор декапирования у меня очень слабый(хотя цвет фольги слегка меняется) . Да и гальваника на этом же электролите . А сколько лимонки сыпать на литр - кто-то предлагал заменить серку при декапировании . Но это вроде для металорезиста . Или я ошибаюсь .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
1. SnCl2 - 16 гр. 2. Аккумуляторный электролит - 130 мл. 3. Тиомочевина - 75 гр. 4. Гипофосфит натрия - 20 .. 40 гр. 5. Комплекс соли висмута с йодом - 2 мл.
Сплав Розе - 0,1 гр. HNO3 - 2 мл. KOH - 1 гр. Йод аптечный - 25 мл.
6. Добавки - D6B и D6Bi по 2 мл. каждой. 7. Вода - до 1 литра.
Взвесил 16 грамм хлорида олова и растворил их в 130 мл. аккумуляторного электролита плотностью 1,27.
Взвесил 75 грамм тиомочевины и растворил ее в 450 мл. горячей (80 градусов) воды. Затем влил ее в раствор с хлоридом олова.
Взвесил 40 грамм гипофосфита кальция (гипофосфита натрия у меня нет). Растворил его в в 300 мл. горячей (80 градусов) воде и перемешал с остальным раствором.
После реакции выпал осадок (возможно с гипофосфитом натрия этого осадка не будет). Поставил на баню, по кипятил 10 минут и дал отстояться.
Затем отлил отстоянный раствор в другую емкость, оставшуюся часть с осадком профильтровал. Как профильтровалось, через осадок пролил еще 300 мл. горячей (80 градусов) воды. Соединил оба раствора.
Взял 1 грамм калия едкого и влил в него 25 мл. аптечного йода и хорошо перемешал.
Йод обесцветился, в растворе на дно выпал осадок, отфильтровываем его, он (осадок) не нужен.
Растворяем 0,1 грамм сплава Розе в 2 мл азотной кислоты, отфильтровываем жидкость (осадок не нужен) и соединяем с раствором йода. В итоге получаем желтый раствор с осадком.
Встряхиваем этот желтый раствор, берем 2 мл. вместе с осадком и вливаем его в основной раствор.
Тест без добавок D6B и D6Bi. На плате видно какие то белые разводы.
Добавил в раствор добавки D6B и D6Bi по 2 мл. каждой, тест, плата покрылось ровно.
Фото для сравнения.
То что обозначено синим цветом в рецепте, можно не добавлять или добавлять другую соль висмута (только очень мало, по каплям), также вместо добавок D6B и D6Bi использовать что то другое, например ОС-20.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср мар 27, 2013 21:39:05, всего редактировалось 5 раз(а).
vlad465 У меня нет висмута, только Розе. Его там нужно мизер и покупать азотнокислый нет необходимости. Азотнокислый висмут брать 0,1 гр. Растворять его в полученном растворе калия йодистого. В основной раствор добавить сначала 0,5 мл. этого комплекса и проверить качество покрытия.
Температура раствора 25..30 градусов. Оловянное покрытие, после 30 минутного пребывания платы в этом растворе, выдерживает 30..35 минутное травление в щелочном травителе. Какая тут толщина, я не могу сказать.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср мар 27, 2013 21:34:00
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 21:15:25 Сообщений: 39 Откуда: Москва, Обнинск
Рейтинг сообщения:0
вопрос уважаемым mial и Ruzik. А почему оставили гальваническое олово как металлорезист и были ли приемлемые успехи? Тентом у меня получается вполне нормально, но отверстия сверлю не станком (не ЧПУ) и последующее совмещение оставляет желать лучшего. P.s. про иммерсионное олово с органической подосновой. На таможенном сайте написан состав концентрата, ввозимого в РФ: "ДОБАВКА ДЛЯ ИММЕРСИОННОГО ОЛОВЯНИРОВАНИЯ: МОД. "PCB 7000 CONCENTRATE", СОСТАВ: ЭТАНОЛ - 1.5%, ПОЛИАНИЛИН - 1%, ВОДА - 97.5%, В КАНИСТРАХ ПО 5Л/ВСЕГО - 20Л; НЕ СОДЕРЖИТ ЭТИЛОВОГО И ДЕНАТУРИРОВАННОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА;СТР.1". Этот полианилин, похоже, и есть органический металл, судя по доступным видео из ютюба (там же и его приготовление). Сам пока не делал ((, т.к. в составах есть метансульфоновая кислота, которую найти пока не смог по нормальной цене, да и к гаражу не подобраться. Хотя, возможно, можно использовать стандартное хим олово на SnCl2 и H2SO4. Не знаю, как оно как металлорезист поведет себя. Есть мысли?
вопрос уважаемым mial и Ruzik. А почему оставили гальваническое олово как металлорезист и были ли приемлемые успехи
Ни кто ни чего не оставил. На последних страницах была предпринята попытка использования хим. олова в качестве металлорезиста. Делалось это по нескольким причинам:
1. Ускорение процесса. 2. Не нужно делать вторую гальванику, а именно под металлорезист. 3. Оловянные аноды на дороге не валяются (хотя тут не в деньгах дело).
Азотнокислый висмут брать 0,1 гр. Растворять его в полученном растворе калия йодистого. В основной раствор добавить сначала 0,5 мл. этого комплекса и проверить качество покрытия.
Едкого кали нет, натр наверно не подойдет? Как влияет добавка висмута на качество покрытия? Просто в свое время пробовал добавлять сульфат и нитрат висмута в обычную химлудилку, по капелькам, вплоть до почернения покрытия, различий не заметил.
Ruzik, честно говоря, на последней фотке я разницы между заготовками не вижу. Блестят обе. Возможно, это фотка так передает. С эти рецептом, как я понимаю, медь стравливать не надо? Пол-часа в травителе держит? Похоже, ты переплюнул все НИИ вместе взятые, поскольку в промышленности используют гальванику Хотя, для промышленности, возможно гальваника проще и дешевле...
vlad465 Висмут служит для продления времени паяемости платы (если верить патентам, до 1,5 года, но спустимся с небес, думаю месяца на 4 хватит).
mr_kot Олово выдерживает травитель, но проблема в другом, фоторезист отлетает, если продержать плату в растворе белее 20 минут (а этого времени не достаточно). Поэтому медь нужно травить.
Это не моя заслуга, просто повторил по патенту, со своими добавками.
mr_kot писал(а):
честно говоря, на последней фотке я разницы между заготовками не вижу. Блестят обе.
Без добавок на плате какая то белая дымка.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср мар 27, 2013 22:05:47, всего редактировалось 3 раз(а).
vlad465 Висмут служит для продления времени паяемости платы (если верить патентам, до 1, 5 года, но спустимся с небес, думаю месяца на 4 хватит).
Да, поэтому и вопрос - как визуально отличить нужное количество висмута, не доводя до почернения? Да и вообще, так ли нужен в этой химлудилке висмут? Толщиной покрытия интересуюсь с точки зрения использования в качестве лужения.
Да и вообще, так ли нужен в этой химлудилке висмут?
Висмут нужен только для продления времени паяемости.
По количеству висмута я не могу сказать. Я до этого делал этот раствор (обсуждали тут раньше, получилось 2,5 литра), добавил туда 5 мл. этого комплекса висмут-йод, в результате платы чернели. 2 мл. самое то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения