Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб апр 06, 2013 20:03:18
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
mial А мне не думается. Я пытался фигурно покрыть медную пластину оловом, фоторезист ПФ-ВЩ был. Вышла хрень. Я вижу выход в смене фоторезиста. Ruzik Если свинец не будет работать я буду хим. олово использовать .
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Последний раз редактировалось fenix72x Сб апр 06, 2013 22:14:16, всего редактировалось 1 раз.
fenix72x Бросай эту идею со свинцом, дышать свинцом вредно. Когда я делал хим.олово со свинцом, то похоже нюхнул, ночью когда спал, тряхонуло (озноб). Хотя делал все на свежем воздухе. Категорически не советую.Спойлерskokov меня предупреждал.
Когда я делал хим.олово со свинцом, то похоже нюхнул, ночью когда спал, тряхонуло (озноб).
Это что-то другое. Больше всего, что самовнушение. Чтобы отравиться свинцом нужно регулярно вдыхать его пары. А опасен он тем, что не выводится из организма. Т.е. если попадает внутрь - остается там навсегда. И, таким образом, накапливаясь в организме, нарушает работу каких-то органов. Если не ошибаюсь, то это печень и почки. Когда паяешь ПОС-61 - тоже вдыхаешь пары свинца, но спишь то нормально А вся шумиха вокруг свинца, поднятая ROHS, не более, чем заговор. Фигня это все.
Сегодня для очистки совести сделал несколько "пробников", светил от 1 до 15 минут(обычно на ПФ-ВЩ свечу 3-4мин). Смыло все тенты. Вывод: ПФ-ВЩ-50 и тентинг - несовместимые вещи. Для простого же использования этого ФР вполне хватает. Делаю платки под STM32(LQFP) без особых проблем.
mial Ruzik Тоже думал про металлорезист. Но останавливает повторная гальваника с никелем. Как-то не совсем технологично для дома выходит.
Хлорид олова нашел на барахолке, но он просроченный(пожелтевший). Насколько я понял такой не пойдет.
evsi Переправить можно обычной почтой. Правда придется попыхтеть над заполнением деклараций. Если это вас не пугает и пленка еще работоспособная, то готов оплатить ваши расходы.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб апр 06, 2013 21:44:47
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Отчет по свинцу. Деньги на ветер. Мало того, что покрывает медленно и плохо (не на всю медь) так еще и пористый как незнамо что. До травления было какое то зеленое покрытие, в принципе похожее на свинец, после травления плавает зеленая шняга на поверхности травителя, текстолит чистый. Вывод: на фиг свинец. СпойлерЕще и противогаз забился, падла
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
mial Ruzik Тоже думал про металлорезист. Но останавливает повторная гальваника с никелем. Как-то не совсем технологично для дома выходит.
Ну на самом деле в этом нет ничего страшного. И гальваника олова, а не никеля. Электролит по составу очень простой, работает и без блеска. Особого ухода не требует. Проблема только в дорогих анодах. Зато стабильный результат, если маску не делаете, то олово можно оставлять после оплавления, еще правда вонючий состав травления. Попробуйте на маленькой платке, и решите надо оно вам, либо нет.
Соли металлов из растворов не испаряются. На этом основано получение дистилированной воды. Да и так соли сушат, выпариванием. Пусть это даже соединения ртути будут.
Переправить можно обычной почтой. Правда придется попыхтеть над заполнением деклараций. Если это вас не пугает и пленка еще работоспособная, то готов оплатить ваши расходы.
Какие декларации нужно заполнять? На нашей почте с этим проще, во всяком случае я ни разу ничего не заполнял. Фоторезист работоспособен, этот кусок из свежего рулона, пару недель в холодильнике полежал. Думаю тут это офтоп, так что давайте, наверное в личку.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
А подкиньте ответ вот на какой вопрос. Из всех методов которые я изучил в плане электропроводящих покрытий, мне наиболее по вкусу пришлось сульфидирование. В первую очередь доступностью всех химических реактивов, а во вторую отсутствием в растворах аддски ядовитых веществ. Какова эта технология в отношении пп. На каком этапе делать сульфидирование? Общая металлизация до нанесения фоторезиста, сульфидирование только открытых дорожек от фоторезиста, или отдельных дырок? Закапывать в каждую дырку очень долго и неудобно. А фоторезист как мне думается гидролиз не переживет, или я ошибаюсь? Получается полное сульфидирование всей платы вместе с дырками, металлизация всей поверхности медью, а потом уже фоторезист, металлорезист, травление, смывка олова, так?
Ну вот скрин из книги про гальванизацию диэлектриков.
А как книжка называется? Или ссылку на нее выложи.
По технологии там наносится никель, а не медь. Причем гальванический. Так что результат нанесения хим.меди неизвестен. Да и остается под вопросом, какая адгезия будет к существующей медной фольге наносимого покрытия. Тут у нас старший по химическим экспериментам Ruzik Если он согласится провести исследования - тогда получим результат в общее пользование. Если нет - тогда уж сам...
fenix72x писал(а):
Свинец вон не получился
У кого не получился? У Ruzikа получилось отлично. Для хим.лужения лучше вряд-ли можно придумать. А то, что он не годится в качестве металлорезиста - ничего страшного, есть другие методы. От того же Ruzikа. Или гальваника олова. А других результатов экспериментов со свинцом я здесь не видел, хотя слежу за этой темой. Может что-то упустил?
По технологии там наносится никель, а не медь. Причем гальванический.
Это технологический подслой, на него потом можно осаждать что угодно.
Цитата:
Так что результат нанесения хим.меди неизвестен.
Ну она вполне может оказаться и не нужна, проводящий слой-то уже есть. Впрочем, никель тоже может оказаться не нужен.
Цитата:
Да и остается под вопросом, какая адгезия будет к существующей медной фольге наносимого покрытия.
Да, это первое (и главное). Второе - в списке пластиков, для которых это применяется стеклотекстолита нет. Впрочем, я даже не уверен, что он к пластикам вообще относится. Будет ли на нем вообще работать этот метод - неизвестно.
P.S. есть куда более интересная тема - гальваника меди без блескообразователей да еще и/или с высокой скоростью осаждения (пока не понял, возможны ли обе вещи вместе). кому интересно поколупаться - вот "точка входа" для гальваники без блескообразователей (в конце страницы пачка патентов).
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения