falkonist Вопросы теоретически-практические. Что произойдет (что должно или не должно) с силовыми транзисторами:
1. Если будет обрыв в цепи резистора R5 (схема вариант С), то есть если не будет контакта на ползунке, в это время нагрузка подключена? 2. Пропадет питание на 16 ноге микросхемы, в это время нагрузка тоже подключена? 3. Выход из строя микросхемы, нагрузка тоже подключена?
В качестве нагрузки было - КЗ на мультиметр. Понимаю, что это не реальные условия, но все же, мало ли что (можно случайно замкнуть выходные клеммы при подобных ситуациях и будет плохо).
Были смоделированы все три условия, результат - силовые транзисторы вылетают. Почему это происходит не понятно (и должно ли так быть?), как подстраховаться от этого?
1. Гаплык. Потому и резистор всего лишь подстроечный, а не "крутилка туда-сюда". 2. С какого бодуна на 16-й ноге должно пропадать "питание"??? Это - сигнальный вход ОУ. 3. Опять же, с какого бодуна должна вылетать микросхема???
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
1. Если параллельно этому резистору поставить постоянное сопротивление 1 кОм, сопротивление R5 заменить тоже на 1 кОм, в принципе должно помочь на случай не контакта в его цепи?
По поводу следующих вопросов вы хорошо увертываетесь, я же спросил теоретически (должны вылететь или нет). И почему микросхеме не может сломаться?
2. Кирдык? 3. Кирдык?
Цитата:
С какого бодуна на 16-й ноге должно пропадать "питание"??? Это - сигнальный вход ОУ.
Я не правильно выразился. При настройке не впаял резистор R32 и получился бах.
Это их личные проблемы. И проблемы их аккумуляторов. В исходном варианте этот момент обозначен четко: схема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для универсальной профессиональной зарядки.
Ruzik писал(а):
1. Если параллельно этому резистору поставить постоянное сопротивление 1 кОм, сопротивление R5 заменить тоже на 1 кОм, в принципе должно помочь на случай не контакта в его цепи?
Может помочь.
По поводу двух последних вопросов - если м/схема вылетает, будет естественно ба-бах. Ибо ключи переходят в режим автогенерации, частота ее существенно (примерно в 5...10 раз ниже рабочей) и выходной дроссель уже не в состоянии регулировать ни ток ни напряжение.
falkonist Ну вот, что я и хотел услышать. Дело в том, что печатка новая и у меня возникли сомнения, возможно в ней ошибки и из за этого транзисторы вылетали.
На мой взгляд все равно нужно (лучше) упомянуть о резисторе R5, верней об обрыве в его цепи. Народу много сделало эту схему и судя по фоткам, R5 у многих вынесен на переднюю панель. *************************************************************************
По поводу настройки (чтобы не пищало)..
Не знаю кому как, но во всех четырех зарядках я удалил резистор R2* и поставил вместо него перемычку. Конденсатор С1* ставлю сразу на 1mF. Также на 16 ногу вешаю два конденсатора - электролит 1mF и неполярный 0,1mF. Если писк не пропадает (под нагрузкой естественно, без нагрузки его уже нет), то играемся с емкостью конденсатора С19. Если не помогает, то выкидываем микросхему, ставим новую и радуемся.
Поставить перемычку - намного проще, чем чесать репу, размышляя, куда бы втулить еще один резистор. Поэтому моя печатка сильно избыточна. Но зато НЕ недостаточна. За упрощенные печатки не отвечаю. Я проектировал свою с расчетом на любые (возможные, предполагаемые) извращения.
По поводу двух последних вопросов - если м/схема вылетает, будет естественно ба-бах. Ибо ключи переходят в режим автогенерации, частота ее существенно (примерно в 5...10 раз ниже рабочей) и выходной дроссель уже не в состоянии регулировать ни ток ни напряжение.
Если запитать микросхему от отдельного источника, убрать резисторы R20 и R22 (вариант С), то в случае вылета микросхемы, ключи будут переходить в режим автогенерации или нет?
Будет "масло масляное". Компьютерные БП формата АТ работали несколько десятилетий в десятках миллионов экземпляров - и ничего... А тут почему-то все на дежурки ломанулись. Или знаний не хватает, или мысль зашорена до невозможности.
Off: Вот, гляньте-ка, как хорошо знакомый компонент (компаратор) можно заставить работать в непривычной для него роли (линейного регулируемого источника стабильного тока): http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=124248 Если снять шоры...
Заголовок сообщения: Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Добавлено: Сб апр 27, 2013 14:53:41
Сверлит текстолит когтями
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 18:24:14 Сообщений: 1165 Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения:0
Сдрасте. Как можно собрать защиту КЗ на подобие штатной китайского бп ат/атх? Что бы вне зависимости от напряжения на акб при замыкании + и - шим TL494 выключался, и при размыкании включался. Если замкнешь выход бп, то шим выключился и мог бп так находиться сколько угодно долго... А защиту от полярности на полевике собрать.
Заголовок сообщения: Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Добавлено: Сб апр 27, 2013 19:10:54
Сверлит текстолит когтями
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 18:24:14 Сообщений: 1165 Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения:0
Часто замыкается выход, или сам АКБ труп замыкает... Заряжали какой-то акб, шунт пробило почему-то, 10 ватт 0.05 оМ (2 по 0.1ом 5ватт) 6А ток. Чет постоянно, то шунт, то коммпаратор у шим горит. АКБ труп или перегруз из-за севшего АКБ? При включении зу бп пк, писк на 1 секунду пока кондеры заряжаются и стабилизируется выход И при выключении писк. Что делать?