Большое спасибо за помощь! Емкость параллельно R19 улучшила ситуацию. Еще уменьшил R20 до 510 Ом. Стабильная скорость вентилятора поднялась до 8500-8700, без насадки. (было 8000- 8200) Попытки увеличить емкость после моста результатов, к сожалению, практически не дали. Пробовал прямую компенсацию - подать сигнал с FAN+ через делитель на вывод 2 UA5:1. Улучшение есть, но нестабильно.
К сожалению, не мог ответить - командировка... У Вас очень ровный график при PWM 255 У меня - нестабильность при PWM > 150-200, по осциллографу видно выпадение тахоимпульсов на выходе компаратора. Явно - биения 100Гц и частоты вращения. Как-то странно.... График без насадки, с переделками, описанными в предыдущем сообщении.
Вложения:
Комментарий к файлу: Скорость 1000-9999 v1000-9000.rar [3.84 KiB]
Скачиваний: 377
100 Гц исключить очень просто - добавить хорошую фильтрующую емкость после выпрямителя. У меня тоже есть пульсации 100 Гц, но они никак не влияют. Видимо, у Вас какие-то отличия двигателя фена. Кстати, мой, пока не смазал, работал заметно хуже (больше дрожали обороты на больших скоростях). Не знаю, что и посоветовать. Нужно на месте шаманить с номиналами. Может быть, усиление поменять первого ОУ, или номиналы фильтрующих емкостей. Глянуть осциллографом сигнал прямо на датчике тока и посмотреть, что именно с ним происходит на больших скоростях.
Возможно, монтаж сделан по-другому и имеются пульсации на части цепи общего провода, например
Я то-же столкнулся с этой проблемой при повторении части схемы с преобразователем и тахометром, а именно - у меня была ужаснейшая помеха по питанию от преобразователя. Помог блокировочный конденсатор между Source транзистора и общим диода. Помеха по питанию исчезла, но проблемы с измерением больших оборотов не исчезли (но у меня из-за помех тахометр вообще бред показывал). Судя по всему проблемы в обеих каскадах усилителя, а именно - надо пробовать уменьшать емкости, так как на выходе усилителей получаются очень широкие импульсы, которые при высокой частоте начинают сливаться, и на выходе частота резко уменьшается вдвое.
Добавлено позже. Посидел немного над схемкой с осциллографом и паяльником - получилось добиться идеального результата без переделки платы.Причин неправильных показаний было много, а именно: как я уже говорил - слишком большое сглаживание импульсов, в следствии чего триггер на втором каскаде операционника не мог распознать импульсы; помеха с датчика тока вентилятора, так как он не идеальный (а китайский) после основного импульса просматривался еще один мелкий. Изменения в схему внесены минимальные - вместо R24 ставим конденсатор на 1uF, вместо C11 - резистор на 10K, номиналы C10, R18 меняем на 10nF и 51K.
Спасибо за результаты доработки схемы! Только на Вашем рисунке лучше было бы позиционнные обозначения элементов оставить согласно исходной схеме, а то может возникнуть путаница. Еще добавлю, что в некоторых случаях может понадобиться установка емкости порядка 1 нФ параллельно R19 и емкости порядка 10 нФ после R22 (на фрагменет схемы не показан) на землю.
Прошу помощи! Покажите, пожалуйста, где есть принципиальная схема панели PAN-90_v04, у меня индикатор с ОК, не могу разобраться с резисторами R27,R28,R31, R30 – его впаивают вроде при ОА, а то нашел только старую версию 2010г, а новую не вижу. В P-CAD для PAN-90_v04 резисторы значатся как 0 Ом, читал, что при разных энкодерах по-разному устанавливаются перемычки. Подскажите еще, какие фьюзы необходимо выставить в USBASP_AVRDUDE_PROG _Vr.2., так как прошиваюсь через USBAsp, другого программатора нет, в МК пока записал только hex, фьюзы выставились по умолчанию. Чтение и проверки повторно проходит, т.е. МК доступен программатору. Энкодер еще не купил, трансформатора тоже еще нет (с торами у нас беда) и проверить работает ли плата управления, пока не могу, при подаче 5V на плату управления, светодиод не светит и индикаторы не горят. Как проверить работает ли плата управления?
Покажите, пожалуйста, где есть принципиальная схема панели PAN-90_v04
Присоединил еще раз. Из-за того, что редактировать посты запрещено , приходится искать обновления по всей ветке. Но тут я ничем помочь не могу. Это к администрации форума.
VladKAV писал(а):
у меня индикатор с ОК
У меня тоже ОК, это стандартный вариант. Автоопределение типа я добавил, но не проверял.
VladKAV писал(а):
не могу разобраться с резисторами R27,R28,R31, R30
R30, R31 для ОК ставить не надо. R27, R28 устанавливаются всегда, но вертикально или горизонтально - зависит от расположения выводов Вашего энкодера. Можно подобрать экспериментально, ничего не случится, если запаяете неправильно, просто энкодер работать не будет.
VladKAV писал(а):
Подскажите еще, какие фьюзы необходимо выставить
Ex = F9 Hi = D4 Lo = E2
VladKAV писал(а):
с торами у нас беда
Посмотрите в строительном магазине или на стройрынке - они для галогенных светильников продаются.
VladKAV писал(а):
при подаче 5V на плату управления, светодиод не светит и индикаторы не горят.
При подаче 5 В на индикаторе должна быть надпись "OFF". Чтобы плата заработала полностью, на вход ZCD нужно подать импульсы привязки частотой 100 Гц.
Спасибо за ответ, за схему! Что то не везет мне с МК, сижу целый день с платой управления и не могу добиться от нее "OFF". Светодиод не горит, индикатор не включается. Программатор фьюзы прошивает, считывает, hex_v18 прошивает, считывает. Питание есть, номиналы все соблюдал, кроме емкостных конденсаторов, у нас танталовые купить проблема, поставил SMD в алюминиевом корпусе. Спалил на МК ноги, что ли?
Леонид Иванович и Lazy-Cat, спасибо за ответы! Про светодиод уже понял. Вот сверял индикатор GNT-3631AS-21: Индикатор-GNT-3631AS; Цвет-Красный 660 нм GaAlS; Подключение - Общий катод; Прямое падение напряжения, В - 1,8; Прямой ток, мА-10... 20; Сила света, мккд (при IF=10мА)- 750(мин.) Тип.1650; Осциллограф у меня есть, С1-94, с простым щупом (провод и щуп от тестера), прибор достался по случаю. Пробовал им просмотреть, но опыта работы с осциллографом у меня мало, ничего не понял, все, что с него смог выдавить, так это, повышение линии на десять делений по питающим точкам и понижении сигнала ниже центра при запросе от программатора к плате. Еще обратил внимание, что динамик еле слышно тактирует, а на некоторых штырях XP-4 и 23, 24 ноге какой то, дребезг или сигнал идет (от прямой линии поднимается квадратный сигнал и опускается вниз уже плавно с закруглением к основной линии). Также проверил прибором сам индикатор, в режиме проверки диодов, сегменты загораются. Леонид Иванович, у Вас, кажется, такой же был осциллограф. Если не затруднит коротко расписать, как его настроить для проверки сигналов с МК, буду Вам очень признателен.
Возможно, Вы неправильно прошили фузы, например, не выключили деление тактовой частоты на 8. Вот процессор и сбрасывается вочдогом. Приведите скриншот окна программатора с фузами.
Осциллограф настроить несложно: установите чувствительность 1 V/ДЕЛ и развертку 1 ms/ДЕЛ. Синхронизацию включить ВНУТР. Ручкой УРОВЕНЬ добиться устойчивой картинки. На выводах 8, 16, 17 ATmega должны быть импульсы сканирования индикатора с периодом полторы клетки.