Большое спасибо за помощь! Емкость параллельно R19 улучшила ситуацию. Еще уменьшил R20 до 510 Ом. Стабильная скорость вентилятора поднялась до 8500-8700, без насадки. (было 8000- 8200) Попытки увеличить емкость после моста результатов, к сожалению, практически не дали. Пробовал прямую компенсацию - подать сигнал с FAN+ через делитель на вывод 2 UA5:1. Улучшение есть, но нестабильно.
К сожалению, не мог ответить - командировка... У Вас очень ровный график при PWM 255 У меня - нестабильность при PWM > 150-200, по осциллографу видно выпадение тахоимпульсов на выходе компаратора. Явно - биения 100Гц и частоты вращения. Как-то странно.... График без насадки, с переделками, описанными в предыдущем сообщении.
Вложения:
Комментарий к файлу: Скорость 1000-9999 v1000-9000.rar [3.84 KiB]
Скачиваний: 377
100 Гц исключить очень просто - добавить хорошую фильтрующую емкость после выпрямителя. У меня тоже есть пульсации 100 Гц, но они никак не влияют. Видимо, у Вас какие-то отличия двигателя фена. Кстати, мой, пока не смазал, работал заметно хуже (больше дрожали обороты на больших скоростях). Не знаю, что и посоветовать. Нужно на месте шаманить с номиналами. Может быть, усиление поменять первого ОУ, или номиналы фильтрующих емкостей. Глянуть осциллографом сигнал прямо на датчике тока и посмотреть, что именно с ним происходит на больших скоростях.
Возможно, монтаж сделан по-другому и имеются пульсации на части цепи общего провода, например
Я то-же столкнулся с этой проблемой при повторении части схемы с преобразователем и тахометром, а именно - у меня была ужаснейшая помеха по питанию от преобразователя. Помог блокировочный конденсатор между Source транзистора и общим диода. Помеха по питанию исчезла, но проблемы с измерением больших оборотов не исчезли (но у меня из-за помех тахометр вообще бред показывал). Судя по всему проблемы в обеих каскадах усилителя, а именно - надо пробовать уменьшать емкости, так как на выходе усилителей получаются очень широкие импульсы, которые при высокой частоте начинают сливаться, и на выходе частота резко уменьшается вдвое.
Добавлено позже. Посидел немного над схемкой с осциллографом и паяльником - получилось добиться идеального результата без переделки платы.Причин неправильных показаний было много, а именно: как я уже говорил - слишком большое сглаживание импульсов, в следствии чего триггер на втором каскаде операционника не мог распознать импульсы; помеха с датчика тока вентилятора, так как он не идеальный (а китайский) после основного импульса просматривался еще один мелкий. Изменения в схему внесены минимальные - вместо R24 ставим конденсатор на 1uF, вместо C11 - резистор на 10K, номиналы C10, R18 меняем на 10nF и 51K.
Спасибо за результаты доработки схемы! Только на Вашем рисунке лучше было бы позиционнные обозначения элементов оставить согласно исходной схеме, а то может возникнуть путаница. Еще добавлю, что в некоторых случаях может понадобиться установка емкости порядка 1 нФ параллельно R19 и емкости порядка 10 нФ после R22 (на фрагменет схемы не показан) на землю.
Прошу помощи! Покажите, пожалуйста, где есть принципиальная схема панели PAN-90_v04, у меня индикатор с ОК, не могу разобраться с резисторами R27,R28,R31, R30 – его впаивают вроде при ОА, а то нашел только старую версию 2010г, а новую не вижу. В P-CAD для PAN-90_v04 резисторы значатся как 0 Ом, читал, что при разных энкодерах по-разному устанавливаются перемычки. Подскажите еще, какие фьюзы необходимо выставить в USBASP_AVRDUDE_PROG _Vr.2., так как прошиваюсь через USBAsp, другого программатора нет, в МК пока записал только hex, фьюзы выставились по умолчанию. Чтение и проверки повторно проходит, т.е. МК доступен программатору. Энкодер еще не купил, трансформатора тоже еще нет (с торами у нас беда) и проверить работает ли плата управления, пока не могу, при подаче 5V на плату управления, светодиод не светит и индикаторы не горят. Как проверить работает ли плата управления?
Покажите, пожалуйста, где есть принципиальная схема панели PAN-90_v04
Присоединил еще раз. Из-за того, что редактировать посты запрещено , приходится искать обновления по всей ветке. Но тут я ничем помочь не могу. Это к администрации форума.
VladKAV писал(а):
у меня индикатор с ОК
У меня тоже ОК, это стандартный вариант. Автоопределение типа я добавил, но не проверял.
VladKAV писал(а):
не могу разобраться с резисторами R27,R28,R31, R30
R30, R31 для ОК ставить не надо. R27, R28 устанавливаются всегда, но вертикально или горизонтально - зависит от расположения выводов Вашего энкодера. Можно подобрать экспериментально, ничего не случится, если запаяете неправильно, просто энкодер работать не будет.
VladKAV писал(а):
Подскажите еще, какие фьюзы необходимо выставить
Ex = F9 Hi = D4 Lo = E2
VladKAV писал(а):
с торами у нас беда
Посмотрите в строительном магазине или на стройрынке - они для галогенных светильников продаются.
VladKAV писал(а):
при подаче 5V на плату управления, светодиод не светит и индикаторы не горят.
При подаче 5 В на индикаторе должна быть надпись "OFF". Чтобы плата заработала полностью, на вход ZCD нужно подать импульсы привязки частотой 100 Гц.
Спасибо за ответ, за схему! Что то не везет мне с МК, сижу целый день с платой управления и не могу добиться от нее "OFF". Светодиод не горит, индикатор не включается. Программатор фьюзы прошивает, считывает, hex_v18 прошивает, считывает. Питание есть, номиналы все соблюдал, кроме емкостных конденсаторов, у нас танталовые купить проблема, поставил SMD в алюминиевом корпусе. Спалил на МК ноги, что ли?
Леонид Иванович и Lazy-Cat, спасибо за ответы! Про светодиод уже понял. Вот сверял индикатор GNT-3631AS-21: Индикатор-GNT-3631AS; Цвет-Красный 660 нм GaAlS; Подключение - Общий катод; Прямое падение напряжения, В - 1,8; Прямой ток, мА-10... 20; Сила света, мккд (при IF=10мА)- 750(мин.) Тип.1650; Осциллограф у меня есть, С1-94, с простым щупом (провод и щуп от тестера), прибор достался по случаю. Пробовал им просмотреть, но опыта работы с осциллографом у меня мало, ничего не понял, все, что с него смог выдавить, так это, повышение линии на десять делений по питающим точкам и понижении сигнала ниже центра при запросе от программатора к плате. Еще обратил внимание, что динамик еле слышно тактирует, а на некоторых штырях XP-4 и 23, 24 ноге какой то, дребезг или сигнал идет (от прямой линии поднимается квадратный сигнал и опускается вниз уже плавно с закруглением к основной линии). Также проверил прибором сам индикатор, в режиме проверки диодов, сегменты загораются. Леонид Иванович, у Вас, кажется, такой же был осциллограф. Если не затруднит коротко расписать, как его настроить для проверки сигналов с МК, буду Вам очень признателен.
Возможно, Вы неправильно прошили фузы, например, не выключили деление тактовой частоты на 8. Вот процессор и сбрасывается вочдогом. Приведите скриншот окна программатора с фузами.
Осциллограф настроить несложно: установите чувствительность 1 V/ДЕЛ и развертку 1 ms/ДЕЛ. Синхронизацию включить ВНУТР. Ручкой УРОВЕНЬ добиться устойчивой картинки. На выводах 8, 16, 17 ATmega должны быть импульсы сканирования индикатора с периодом полторы клетки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения