Заголовок сообщения: Re: Предусилитель на TL072, NE5532
Добавлено: Вт апр 23, 2013 01:03:23
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пт май 27, 2011 10:46:45 Сообщений: 21
Рейтинг сообщения:0
Не знаю, в тему ли. Но очень нужно спросить дорогих котов. Вот собрал для микрофона балансный пред усилитель по ссылке ниже: http://zpostbox.ru/microphone_amp.htm Вроде все работает, но слышен фон. В статье сказано что нужно подобрать сопротивления R3 и R4, R8 и R10, R11 и R12, R13 и R14. Не совсем понимаю что это значит. Может из-за этого и фон? Указанные сопротивления подбирал так чтобы они отличались в паре друг от друга не больше одного процента. Правильно ли я делал? Или нужно было по другому подбирать? К сожалению нету осцыла и наличие помехи можно ощущать только на слух. Питаю устройство от компьютерного источника питания +12 , масса и -12в. Выход из пред усилителя беру не балансный. Подскажите пожалуйста по настройке.
Заголовок сообщения: Re: Предусилитель на TL072, NE5532
Добавлено: Вт апр 23, 2013 18:13:15
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пт май 27, 2011 10:46:45 Сообщений: 21
Рейтинг сообщения:0
Может кто еще подскажет как ведут себя эти микросхемы если их установить на панельках, не идут ли наводки? Нашел самый простой выход с осциллографом. Подключал к дешевой китайской усб звуковухе. Заметил значительный паразитный сигнал даже при выключенном девайсе. Проблема частично решилась тем что подключил разъем Канон к плате с помощью экранированного кабеля и паразитный сигнал в выключенном состоянии почти исчез. Если включить то микрофон уже работает значительно лучше. Но при включении появляется еще паразитный сигнал, насколько я понял из источника питания. Как теперь бороться с этим?
В своём преде "по мотивам" ОУ устанавливал на панельках-никакого ухудшения это не привнесло.Разве кроме теоретического ухудшения надёжности-ОУ в панельках-лишний контакт-это плохо Вдруг нарушится
Цитата:
Питаю устройство от компьютерного источника питания +12 , масса и -12в.
Это ответ на предыдущий вопрос.С трансформаторным проще избавиться от помех и наводок
Всем привет. Подскажите пожалуйста как организовать простенькую схемку на рэле для обхода тембров на данном предусилителе. И с каким рэле лучше сделать? У меня есть на 12 и 24 в импортные с одной и двумя группами контактов(брал в своё время для схемы защиты.).Можно схемку и посложней - не страшно . Киньте пожалуйста ссылочку,а если у кого уже есть - то и схемку с печаткой под лут. Буду премного благодарен!
Всем привет. Подскажите пожалуйста как организовать простенькую схемку на рэле для обхода тембров на данном предусилителе. И с каким рэле лучше сделать? У меня есть на 12 и 24 в импортные с одной и двумя группами контактов(брал в своё время для схемы защиты.).Можно схемку и посложней - не страшно . Киньте пожалуйста ссылочку,а если у кого уже есть - то и схемку с печаткой под лут. Буду премного благодарен!
Организовать не сложно, вместо переключателя поставь реле как говорилось в этом посте, а кнопку управления реле вывести на переднюю панель. С двумя группами на переключение предпочтительнее, можно обойтись одной релюшкой. Тут посмотри как организован обход.
Собрал предусилитель по схеме Максима,которая не с составными транзисторами,а следующая.Ни фига не заработал.нельзя выкрутить ручку громкости даже на 2 мм. Начинает орать,захлёбываться,с провалами,и в то же время ни одного слова не разобрать.Что могло пойти не так? Всё проверил.Может быть дело в самих микрухах?
А что за следующая схема? В оригинальной из твоего сообщения http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 0#p1655180 коэффициент усиления 3. Возможно сигнал от источника и так достаточной амплитуды, что бы раскачать твой усилитель, а дополнительное усиление предом вводит УМ в ограничение.
Но это слишком сильное ограничение! Если регулятор громкости сдвигаешь на 1-2 мм,а звук уже не разобрать.Да и не звучит он на всю как будто. Как ни пытался услышать хоть одно слово -не получается.Кстати и гудит сильно,т.е. нч фон очень сильный.
Собрал пред из первого поста на печатке под названием TL072 preamp PCB by AcousticManiac v. 2.2 удлинненный. В качестве ОУ стоят RC4558DX. Первый раз проверял давно, тогда подключал только один канал, работало вроде нормально. Сейчас собрал два канала Ланзара в корпусе от Амфитона 101, и использовал транс и стабилизатор 15 В амфитоновские. Сами мощники с открытыми входами практически не фонят, что то на грани слышимости, но при подключении преда слышен отчётливый фон. Пробовал запитать пред от отдельного трансформатора и стабилизатора на кренках, фон все равно не исчезает. как можно избавиться от фона?
Знатоки ругались, что там у меня земля замкнута контуром, и вообще корявенькая. Я вроде один из проводов земли, кажется, питания, не подключал.. Еще, как мне теперь кажется, некоторые проводники в узле регулятора тембра чересчур длинные. Возможно, наводки ловит от транса, у меня такое было с одной из следующих версий плат из-за тесноты корпуса и неизбежной близости к трансформатору. Уменьшить фон мне удалось, методом тыка по-разному прокладывая провода сигнала и питания в корпусе. И провода сигнальные у меня все были экранированные (это ощутимо помогло с первым экземпляром, как раз этим, версии 2.2, тоже слегка фонил, после установки экранированных проводов стало стерильно).
..и так, к слову, мне тут растолклвали, что вторая и третья пара больших пленочных кондеров не нужны. Их замена перемычками не повлияет на фон, ну просто ни к чему, оказывается, лишние конденсаторы тратить
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Ну сигнальные провода и у меня экранирование разумеется. Амфитоновский транс тот вообще тор, упакованый в металлический кожух и залитый какой то гадостью, и сам корпус с металлическими перегородками. Вот второй транс от которого пробовал, тот попроще, обычный Ш-образный, но поверх обмоток медная лента идет. При питании от амфитоновского транса пробовал не подключать общий питания, так там вообще какое то недоразумение вышло. Когда касался пальцем этого болтающегося в воздухе проводка, то такой гул в колонках был, что защита срабатывала. Хотя провод соединён с корпусом усилка, это и тестер подтверждал, и касаясь самого корпуса такого гула небыло. А если землю на плате малёха разомкнуть? Срезать часть дорожки по какой нибудь стороне.
Пробуйте, режьте Правда, не могу сказать где именно
...а вы случайно переключатель подавления регулировок на проводах не выносили с платы? У меня при этом фонило, пока не поменял провода на экранированные.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
У меня земля так проходит: плата защиты и стабилизатора питания, от неё расходятся общие провода на выходные клеммы, платы мощников, корпус усилителя, и плату преда. Так же от преда идут два экранированных провода на мощники. Общий питания преда пробовал отключать, эффекта не дало. Может какой другой пред из темы посоветуете, не настолько чувствительный к наводкам?
Сейчас этот форум просматривают: AndreyZZ и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения