Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
13Alex13
Потрогал лапой паяльник

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение 13Alex13 »

MyxoMop писал(а):13Alex13 Я когдато тоже выкладывал фотки такого же эффекта. Лампы тут не при чем. Никто толком не объяснил, говорили про некие паразитные токи и т.п. Я тоже грешил на свою неудачно разведенную плату. А потом купил заводскую ГДРовскую плату с ZMками и когда ради интереса включал по одной лампе, на других наблюдалось такое же свечение. Я это поборол подключив между анодом и землёй резистор 1М на каждой лампе.

Попробовал (правда только на двух лампах) подкинуть резисторы на 1М, засветка уменьшилась наполовину!!! :)) А до какого номинала пожно понизить сопротивление, чтобы не нарушить работоспосбность схемы?
Может напряжение на анодах понизить? У меня где-то 175-178 вольт.
А паразитная засветка не нарушает правильнось работы ключей?!?
Я просто подумал, собрать :solder: часики полностью и посмотреть, может на собранном устройстве её (засветки) и видно не будет?!?
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

suslogon писал(а):и кстати учитывая возможности микрух - цена полностью адекватна. сами подумайте - 32 ВВ ключа и полный набор логики для последовательного управления.

Может, я чего - то недопонимаю, но по сложности эта микруха явно ниже, чем какая-нибудь ATMega8 (цен на STM касаться не буду, возможно, там имеет место демпинг) со сходным числом выводов, которая стоит меньше. Сочетание низковольтных и высоковольтных элементов на одном кристалле - технология вполне освоенная, достаточно посмотреть на производителей однокристальных flyback - контроллеров для маломощных сетевых импульсников. Высокая цена только за счет малого тиража, хотя малого ли, если измерять в абсолютном исчислении, а именно это определяет себестоимость такого продукта в расчете на одну штуку.

Не, ну если кто-то хочет собирать часы, где только управление индикаторами будет стоить 750 руб. с хвостиком (если заказывать на Али и не удастся выторговать серьезную скидку) - ну что ж, хозяин - барин :D а так на эти деньги можно 12 штук ИН-12 с сокетами купить
http://www.ebay.com/itm/IN-12-SOCKETS-NIXIE-TUBE-USED-FULLY-TESTED-FOR-NIXIE-CLOCK-QTY-12-/221230654365?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item33825fe39d
хотя я например сокеты не юзаю.

13Alex13 писал(а):А до какого номинала пожно понизить сопротивление, чтобы не нарушить работоспосбность схемы?

Анодный резистор и параллельный лампе резистор образуют делитель напряжения питания, и этот делитель не должен понижать анодное напряжение ниже напряжения зажигания. Исходя из этого и считается минимально возможное значение шунтирующего лампу сопротивления.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Ср июн 19, 2013 14:35:06, всего редактировалось 1 раз.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Почитал в МРБ1134. Самим по себе никсям подпорка катодов не нужна. Она нужна, если катодные ключи низковольтные.
Почитайте еще раз раздел 1.5 и вникните в картинку 1.4.

Хотел насчет кнопок докопаться... ну да ладно, отмазка принята. Хотя как подумаю, что нужно специально искать кноповки с переключающим контактом. Хорошо, хоть не сдвоенный.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

uldemir писал(а):Хотя как подумаю, что нужно специально искать кноповки с переключающим контактом.

На самом деле это микропереключатели, что то вроде этого:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=13446&group=23320
и купить их не проблема даже в нашей провинции, ну или выдрать из какого-нибудь ненужного девайса.
Нажиматься будут через отверстия в корпусе.

В следующей конструкции подавление дребезга сделаю программно, на AVRFreaks нашел готовый код, реализующий цифровой ФНЧ, сделаю то же самое, только на С.

uldemir писал(а):
Darth Cuauhtemoc писал(а):Почитал в МРБ1134. Самим по себе никсям подпорка катодов не нужна. Она нужна, если катодные ключи низковольтные.
Почитайте еще раз раздел 1.5 и вникните в картинку 1.4.

Это верно, но погасить элемент (разряд) можно как? Снизить напряжение ниже напряжения горения (как сказано в разделе 1.5), либо прервать ток. Если транзисторы катодных ключей высоковольтные, то работает второй способ, если низковольтные - первый.

Это четко указано на стр. 75 этой же книги, откуда я и почерпнул инфу, и рис. 4.5 - для высоковольтных транзисторов (гашение прерыванием тока), а рис. 4.6 - для низковольтных (гашение снижением напряжения на невыбранном элементе)
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Это всё было бы здорово, если бы речь шла об отдельно стоящей лампе, а не о динамической индикации. Впрочем, каждый делает как хочет. Раньше я тоже первый раздел пролистывал не читая.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Ну не знаю, в моих первых часах на ИН-14 управление катодами сделано было на дешифраторе 561ИД1 с ключами на каких-то российских высоковольтных транзисторах, вроде бы именно они ставились в выходные каскады видеоусилителей теликов 3УСЦТ, там напряжение питания 220 В. Соответственно никакой подпорки катодов не было. Анодные ключи там по схеме из МРБ1134 на двух n-p-n транзисторах. И эта схема управляет индикаторами безупречно - нет вообще никакой паразитной засветки.

У меня тут возникли кое-какие соображения насчет реализации анодных ключей (схемы во вложении).
Схема 1 - классический (из МРБ1134) ОЭ - ОК ключ. Очевидно, что диод нужен для защиты эмиттерного перехода второго транзистора от пробоя при выключении, когда первый транзистор тянет потенциал на базе второго к земле, в то время как анод никси поддерживает эмиттер на напряжении горения (это емкость анод-катод только что погашенной лампы). Эта схема может выдать относительно большой ток в лампу, но принять не может никакого тока, чтобы разрядить ее быстро.

В то же время существуют схемы, называемые обычно "псевдодвухтактный выход", в которых первый транзистор обеспечивает прием тока с емкости нагрузки и быстро ее разряжает.

Для этого надо подключить диод встречно-параллельно эмиттерному переходу второго транзистора (анодный резистор, если он в эмиттерной цепи, в этот байпас можно либо включать, либо нет) - это варианты 2 ... 4. Я таких схем не встречал, поэтому выношу на ваш суд.

Есть ли в этом смысл? Что - то подсказывает, что на самом деле нет :D иначе такие схемы были бы распространены.
Вложения
anode_sw.png
(13.45 КБ) 491 скачивание
13Alex13
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 13Alex13 »

13Alex13 писал(а):Может кто-нибудь разъяснит почему происходит такая засветка одной и той же лампы???!? :shock: На плате ничего нет, кроме анодных резисторов!!! Может я неправильно развёл плату или флюс где-то не промылся, или это брак лампы???
Вот архивчик с фотками!

просто подумал, собрать часики полностью и посмотреть, может на собранном устройстве её (засветки) и видно не будет?!?

Собрал :solder: всё в кучу, засветка пропала!!!!! :shock: :shock: :shock: Что за полтергейст такой?!? :shock: Ну я конечно сильно не расстроился! :))
Хочу поинтересоваться, на фотках, яркость ламп нормальная, или надо поярче?! Какое напряжение должно быть чисто на аноде и катоде в режиме индикации для нормального свечения ламп?
Вложения
3.jpg
(20.12 КБ) 526 скачиваний
2.jpg
(36.83 КБ) 491 скачивание
1.jpg
(34.43 КБ) 527 скачиваний
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Вклинюсь по поводу покраски ламп. Продается в магазинах нитрокраска для рисования на витражных стеклах. Цвет очень насыщенный, красил им плекс для корпуса часов на ВЛИ, положил один слой, и стекло уже было темно-зеленым (внешне даже черным). Правда равномерно покрасить кистью не удалось, получился отстой, но для покраски ламп очень даже сойдет. Один раз окунул, и лампа покрашена.

До этого пробовал красить цапоном, после первого слоя появился только еле заметный оттенок.

Изображение

Darth Cuauhtemoc
В большинстве схем здесь используется ОЭ-ОЭ ключ. Он экономичнее, и диод ему не нужен.
Giggity giggity goo!
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

13Alex13 писал(а):Собрал :solder: всё в кучу, засветка пропала!!!!! :shock: :shock: :shock: Что за полтергейст такой?!? :shock: Ну я конечно сильно не расстроился! :))
Хочу поинтересоваться, на фотках, яркость ламп нормальная, или надо поярче?! Какое напряжение должно быть чисто на аноде и катоде в режиме индикации для нормального свечения ламп?

Поздравляю! :) Яркость нормальная. Яркость зависит не от напряжения анод-катод (оно будет примерно постоянным, как у стабилитрона, и равным напряжению горения), а от тока через лампу.

Foks писал(а):В большинстве схем здесь используется ОЭ-ОЭ ключ. Он экономичнее, и диод ему не нужен.

Да, вообще ОЭ-ОЭ первое, что приходит в голову (а поначалу я хотел делать вообще на МОП-транзисторах, n- и p- канальных, но питание логики +5 не позволило этого, то же касалось и катодных ключей, а вставлять только ради того, что "хочу ключи на мосфетах" преобразователь уровней как то не айс), но к сожалению в единственном радиолабазе нашего Мухосранска не было высоковольтных транзисторов p-n-p в корпусе TO-92, только n-p-n, а те часики собирались экспромтом, были первыми, хотелось быстрее получить результат и не ждать, когда приедут заказанные по Инету детали. По всей видимости, схема из МРБ1134 родилась по той же самой причине :)
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Чт июн 20, 2013 17:01:49, всего редактировалось 5 раз.
13Alex13
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 13Alex13 »

Спасибо! :beer: Значит так и оставлю!
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Если "точить без формул" (с), я считаю, ток велик, если никся греется даже чуть-чуть. Если же "по формулам", то в даташите на лампу указывается максимально допустимый ток (для ИН-14 4.3 мА), и средний ток через лампу не должен превышать этого значения.

Foks писал(а):Правда равномерно покрасить кистью не удалось, получился отстой

А если ватно-марлевым тампоном обстучать? "Стекло", я имею ввиду, а не лампы. Крашеные псевдовитражи же каким то образом делают, и красят равномерно.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Покрасить никси - испортить весь шарм свечения неона, грех это.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

А синеватая ртутная примесь, против которой и ставят красный (правильнее конечно оранжевый) светофильтр - тоже шарм? :)
Appll
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Appll »

Умка писал(а):испортить весь шарм свечения неона

Соглашусь,покрашенная лампа не то :) С прозрачной колбой красивее. Есть у меня пара ламп Z568M - ну не то,не тот шарм неона)))
Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные - кому как. :))
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Darth Cuauhtemoc писал(а):А синеватая ртутная примесь, против которой и ставят красный (правильнее конечно оранжевый) светофильтр - тоже шарм? :)

Неужели они так сильно синят?
:shock: :shock: :shock:

Если сильно, то переборщили с током.

Да и потом есть лампы которые совсем не синят.
Какой ток на них не вваливай.
:)

PS:
Что-то мне кажется что мы это уже перетирали.....
Пошло по 3му кругу...
:?
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Софт написан полностью :) Кабель программатора отсоединен. Время выставлено. Полет нормальный :) Теперь проверить точность хода, как бы не уплыла, я кварц грел паяльником, чтобы корпус его к земле платы припаять. Ну и корпус для самих часов надо будет сделать.

И, ну как же без фоточек :) :) Качество только пришлось серьезно ухудшить :( чтобы влезли аттачем.

Прошивка тоже должна была быть здесь, но почему то ни *.tar.gz ни *.rar не аттачатся :( Может, время истекло? Отдельная благодарность http://homepage.hispeed.ch/peterfleury/avr-software.html за его библиотеку для работы с I2C. Также имеются собственные либы - для работы с DS1307 (честно говоря, не знаю, как она отнесется к наличию на шине двух DS1307 :D но думаю, такое маловероятно) и "часовая арифметика", впрочем арифметика слишком громко сказано - три функции инкремента (60, 24 и всего времени полностью)
Вложения
05.jpg
Никси под вспышкой. Так же выглядят и в прямых лучах Солнца
(134.32 КБ) 559 скачиваний
04.jpg
Плата драйвера никсей
(107.6 КБ) 485 скачиваний
03.jpg
Плата контроллера
(149.66 КБ) 473 скачивания
02.jpg
Никси
(118.17 КБ) 582 скачивания
01.jpg
Никси
(219.83 КБ) 327 скачиваний
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пт июн 21, 2013 05:51:19, всего редактировалось 1 раз.
Appll
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Appll »

Darth Cuauhtemoc писал(а):, я кварц грел паяльником, чтобы корпус его к земле платы припаять. Ну и корпус для самих часов надо будет сделать.

Качество только пришлось серьезно ухудшить

Если просто припаяли ничего ему не будет.
"офтопп"-А чем фотки прежимали ?
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Appll писал(а):"офтопп"-А чем фотки прежимали ?

GIMPом. Когда в нем экспортируешь картинку в jpeg, есть возможность выбрать уровень качества (и соответственно размера файла)
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

А почему не воспользоваться Котовым клевым хостингом картинок,или Радикалом.На радикале вообще удобная фича есть для автоматической загрузки.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Egorka писал(а):А почему не воспользоваться Котовым клевым хостингом картинок,или Радикалом.На радикале вообще удобная фича есть для автоматической загрузки.

На Коте вроде большой файл не загрузишь, у меня не получилось, когда фотку с паразитным поджиганием хотел выложить. А на Радикале файлы вроде удаляются спустя какое-то время, нет?

Имеются запасы ИН-14.

Есть задумка на новые часики :) Добавлю два термометра на DS18B20 (один будет измерять температуру в комнате, другой - выносной - на улице). Анодные ключи на комплементарных MMBTA42 и MMBTA92. Управление катодами - 561ИД1 и ключи на MMBTA42. Подпорка катодов. Чтоб совсем уж правильно. Но распаивать буду лишь в случае необходимости (скорее всего и не понадобится). RTC и контроллер те же - DS1307 и ATMega8. Не знаю, так ли сильно нужны секунды в никсевых часах, будут, но распаивать тоже - по желанию.

Ну и раз уж связываюсь с температурой, надо будет заказать никси, которые индицируют "+" и "-" размером как ИН-14.

Но если с "+" и "-" понятно, то как различать дом и улицу? Можно конечно отвести один индикатор под код среды, но хочется сделать более удобный для человека вариант. Думаю поступить так - три лампы накаливания (ну или никси, которые просто светятся, может просто неонки) в качестве подсветки. Светодиоды юзать не пойдет, ибо опошлит изделие :D С обратной стороны передняя панель из прозрачного поликарбоната чернится (обдуть из аэрозольного баллончика с черной автоэмалью, предварительно заклеив область напротив индикаторов, чтобы оставить ее прозрачной), и напротив ламп подсветки (они будут расположены левее индикаторов, друг под другом) выгравировываются слова "дома", "на улице", "сейчас" (это относится к времени). Лампы, естественно, помещаются в светонепроницаемые боксы с отражающими с внутренней стороны стенками, у которых отрыта только передняя сторона - чтобы не было боковых засветок, а само поле подсветки было более однородным по яркости. Правда, с лампами накаливания связана проблема - греются :( А с неоновой подсветкой боюсь как бы не вышло тускло. Неужели таки придется опошлять? :( А так, получится настоящий ретро девайс, а если соответственно оформить корпус, то и стимпанковский.

Также задумка есть сделать лабораторный термометр. Хочу достичь точности 0.1 град. и приличного динамического диапазона, так что DS18B20 отдыхает, придется юзать термопару с соответствующей аналоговой обвязкой. Обвязка индикаторов, как и в часах, транзисторная. Контроллер все та же ATMega8 (там есть АЦП, надо только проверить, подойдет ли. Так то он 12-разрядный - по первым прикидкам, должно хватить). Питание автономное.

Еще вопрос по отравлению катодов. Забить? Ведь катоды, которые будут отравляться, все равно никогда не задействуются. Или все же время от времени перебирать все цифры?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»