Туда хорошо бы поставить "низковольтные" серии 920,925 или "высоковольтные" 922. Но может "загенерить" на более высоких частотах.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Ну, для начала ему нужно хотя-бы 24-27В скормить, ток покоя должен упасть до 300-500мА. Но самое важное - "правильность" транса в базах. То, что Рома предлагает, вполне реально, но они сами пишут, что всё это в виде эксперимента (и с тристапятнашки пару ватт можно снять в лабораторных условиях), базовая же конструкция заточена под 160 метров.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Я двухтакт взял для того, чтобы поставить трансформатор 1:2 и далее ФНЧ на нужный диапазон, чтоб не городить П-контур с огромным конденсатором, который требует настройки и занимает >9000мм^3 места. В случае кастрированной или недиапазонной антенны буду использовать внешний тюнер. Базовый транс - три скрученных (2 скрутки на 1см) провода ПЭЛШО 0.35 на кольце 10*6*5 проницаемостью 2000. Одна обмотка в коллекторе транзистора драйвера, остальные две образуют одну со средней точкой.
А схему можно выложить чтоб не гадать. Может там ошибок пропасть.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.
Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками.
Вотъ: Схема драйвера: Плата драйвера (один электролит снят для наглядности, колечко слева - развязка драйвера и выходного каскада): Отсек выходного каскада с обратной стороны, дроссели сделал раздельные; виден проходной конденсатор, развязывающий выход и драйвер: На искажения по высокой частоте не обращаю внимания пока, отфильтруются П-фильтром и антенной/тюнером. Но они не более 10%, по осциллографу. По огибающей смотрел с помощью осцилла и ГСС, подавая АМ и меняя индекс модуляции. До 1Вт на выходе включительно всё нормально. Если понадобится больше, накину тока через VT3. Монтаж по Жутяеву - наше всё! А со свёрлами по дереву - вообще сказка !
Драйвер классический, при правильной раскладке легко отдаст ватт 12-15, чего более чем достаточно для раскачки 100-ваттного оконечника. Единственное замечание - токи баз мощных каскадов (включая и 920-й в драйвере) надо обязательно стабилизировать принудительно, поскольку ООС по постоянке там не введешь (слишком малы сопротивления в коллекторной и эмиттерной цепях), а температурную нестабильность даже для мощных транзюков ни кто не отменял.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
THX за ответ. Не, столько с драйвера снимать не буду. Изначальная задача - 20Вт. Куда мне драйвер на 10 тогда ?
Цитата:
токи баз мощных каскадов (включая и 920-й в драйвере) надо обязательно стабилизировать принудительно
Но ведь резисторы же не будут сильно хуже? На базах падает 1...1,5В, питание - 12В, стабильность тока получается приличная. А ток плывёт из-за изменения усиления при нагреве. Драйвер при нагреве до 50 градусов всего на 50мА больше жрал, например. Но всё равно буду ставить стабилитрон + подстроечник 1к5 + эмиттерный повторитель + резистор, т.к. мощных подстроечников у меня нет. И ещё один момент: какое на самом деле выходное сопротивление у такого каскада (выходной который)? Друг говорит, что 12,5 Ом, я же пробовал 50 Ом и 25 Ом, со вторым в 1,75 раза выше получилась. Какое таки? Стоит 12,5 пробовать?
Выходное сопротивление зависит от режима, так однозначно сказать ничего нельзя. Базовое смещение обычно стабилизируют диодами в прямом включении (один/два последовательно), потому, что этот источник должен обеспечивать достаточно большой ток. Для ориентировки посмотрите усилители с CQHAM, обратите внимание на этот. Мне, например, приглянулся вот этот, при затратах, примерно, как у Вас, он отдает на семерке 22вт.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Благодарю. Последняя схема таки да, предпочтительнее, первая сложная слишком. В последней только не увидел ни слова про ток покоя, непонятно тогда, какой режим. Только вот однотакт какие-то иррациональные сомнения вызывает. У меня же требования мягче: широкополосность не нужна пока. Имею один КТ903, попробую, если с 902 совсем ничего не получится.
не увидел ни слова про ток покоя, непонятно тогда, какой режим
Токи устанавливаются указанными номиналами элементов схемы. Режим - АВ, поскольку усилитель линейный (амплитуда на выходе пропорциональна амплитуде на входе, умноженной на коэффициент усиления), т.е. предназначенный для усиления SSB (АМ) сигналов.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Но ведь если он в АВ работает, значит усиливает только одну полуволну сигнала. Тогда где контур? Или не так? В данный момент делаю узел стабилизации тока баз, про какой выше написал.
Диапазонный ФНЧ (П-контур) на выходе - неотъемлемая часть любого УМ - всегда подразумевается по умолчанию, но даже без него за счет реактивности антенны восстановится вторая половина периода, хотя делать так нежелательно, непосредственно подключать антенну можно только к усилителям в режиме А. (П-контур даже с низкой добротностью <5 легко восстанавливает недостающий полупериод).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Понял. (с)ДМБ Спасибо. Теперь не буду забывать. На выходе и так задумал вешать хотя бы одноступенчатый ФНЧ. Сделал платку стабилизатора, сейчас деталями набью, запущу и напишу, что к чему.
Репорт: Сделал два регулируемых стаба в базы (стабилитроны и эмиттерные повторители), результат такой: Ток покоя при комнатной температуре, на каждый транзистор: 1А; То же, в установившемся тепловом режиме (температура транзисторов около 45 гр.): 1,1А; Ток с сигналом, комнатная температура: 0,75А; То же, в установившемся режиме: 0,8А. При этом мощность на нагрузке 25 Ом составила 14.5Вт, при 90% модуляции именно при этой пиковой мощности наступает ограничение. Ток VT3 драйвера стоит 0,5А как вкопанный. Сопротивление нагрузки пробовал 12,5 и 25 Ом, во втором случае мощность в два раза выше. Сделаю транс 2:3, чтоб к 50 Ом согласовать. Входной сигнал был всего 20мВ, придётся аттенюатор ставить, чтоб понизить 70 с выхода формирователя до этих 20. Мне нраица ! Первый опыт, как-никак. И очень неплохой результат, для начала. Стабилизацию сделаю так: поставлю в эмиттеры резисторы 0.33 Ом (при таких токах много не упадёт, можно меньше по необходимости), возьму стабистор, сдвоенный операционник средней прецизионности, после него поставлю эмиттерный повторитель. Вот это будет стабилизация! А не диодики, там, стабилитрончики, обмазанные термопастой. Были ещё проблемы с возбудами без сигнала, решилось тем, что максимально укоротил провода на конце коаксиала от генератора. Также сильно помогло расположение входа и выхода в разных отсеках. Остался только случайный НЧ шум амплитудой 0.5В, но это от компового БП без фильтров вообще. Такие дела.
Сделал два компенсационных стабилизатора на LM324 с общим источником опорного напряжения, резисторы в эмиттерах 0.47 Ом, ИОН - диод 1N4148. При токе 2А на оба транзистора на резисторах падает по 0.5В, несимметричность токов не более 30мА. С прогревом ток уплывает не более чем на 0.1А, это из-за температурного ухода ИОНа. Надо стабилитрон с делителем ставить. Или вообще кренку, лол. Хотя кренка и так будет, т.к. питание всей приставки 12В, а малосигнальная часть требует 9В. Схемы сегодня в SPlan'е сделаю. UPD: Зря вы так про КТ902, низкочастотный, мол. Подал сигнал с генератора заведомо больший, чем надо для нормальной раскачки, и регулировал ток. Оставил в положении максимальной мощности, снял сигнал и померил ток. Получил 0,37А. Т.о. перевёл каскад в АВ. В таком режиме получил мощность 12,5Вт на нагрузке 12,5 Ом. При этом выходной каскад жрал 1.4А, соответственно, КПД получился 74%, что очень неплохо. Уменьшу резисторы в эмиттерах до 0.1 Ом, получу некоторый выигрыш. Так что нормальные транзисторы.
Последний раз редактировалось sulik_JR Сб июл 13, 2013 10:38:26, всего редактировалось 1 раз.
Да, о том же думаю, потому как сигнал на входе, при котором достигается максимальная выходная мощность, в три раза меньше сигнала, при котором на пределе работает драйвер. При таком раскладе ток покоя всего УМа составит всего 0,5...0,6А. А это хорошо! Гляньте под спойлер в моём предыдущем посте.
920-й (упс, очепятка! извиняюсь... ), 902-й относится к среднечастотным, но не в этом суть. Если в усилителе для согласования используются широкополосные трансформаторы, то весьма разумной видится мысль делать весь усилитель широкополосным - расходы на комплектуху и трудозатраты практически те же самые и Вы остаетесь в выигрыше! Широкополосник использовать на одном диапазоне ни что не мешает, а вот усилок, заточенный под один диапазон (согласование за счет резонансных цепей), переделывать хотя-бы под два - уже большой геммор, без переключателей изменения конструктива уже не обойтись... Впрочем, в вашем случае махнуть транзюки в оконечнике - плёвое дело.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Сейчас этот форум просматривают: alex56j, AlexS4 и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения