Здравствуйте! Впервые на вашем форуме.
У меня вопрос - читаю книгу Дригалкина "как освоить радиоэлектронику с нуля". И там даётся первое практическое задание - создать практически схему вспышки на светодиоде. Для этого нужны, пишет автор "Транзистор КТ315" структуры n-p-n, резистор на 1,5 кОм, электролитический конденсатор на 470 мкФ напряжением не менее 16 В, светодиод красного свечения".
У меня к вам вопрос такой, уважаемые форумчане, - где можно достать все эти детали - то ли на радиорынке, то ли где то выпаять их самому (допустим из старого телевизора). Жду с нетерпением вашего ответа.
посмотри в своем городе радиорынки
или фирмы которые таким могут заниматься(справочник)
купить разных журналов на эту тему там обычно есть реклама.....
....ну и интерент конечно
Уважаемый ura. Да есть в моём городе радиорынок, и магазины есть, где имеются разные радиодетали. Но я человек небогатый (у меня зарплата всего то 1000 грн), а дома стоит два телевизора электрон - может что-нибудь из них выпаять можна?
..... а дома стоит два телевизора электрон - может что-нибудь из них выпаять можна?
конечно можно и от туда чето выпаять
там много всего есть
тем более думаю транзистр и емкость нам такие или похожие будут вот с диодом можно поискать в детских игрушках
перед тем как их курочить выключите его из резетки
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Во-первых, КТ315-х в любой советской технике навалом, а во-вторых они у нас (где, можно сказать, ничего не найдёшь) продавались по 50 коп. за штуку. Сейчас может на вес рассыпают, как гречку
Остальные детали не дороже вам выйдут, и 90% что вы можете найти их дома. Главное знать, как они выглядят, а для этого надо читать справочники, а лучше у кого-нибудь спросить.
Светик! Дважды спасибо: 1. За ссылки 2. За книги. Кстати может ты знаешь, где можно достать книгу Семенова, Шелестова "Путеводитель в мир электроники" 1 том (2 том есть на твоём сайте)?
И ещё - чем соединять детали в данной схеме http://radiosait.ru/page_415.html какими проводами?
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
"Где найти детали" - это не Теория.
На худой конец в МЯУ похожая тема есть (не одна). А вообще поиск деталей - это то, с чем вам вряд ли помогут, до тех пор, пока представитель нашего сайта не окажется рядом с вами.
Это так, на первый раз. В следующий раз не ленитесь писать в существующих темах, особенно если вопросы простые и мелкие.
Книга Дригалкина (он же Lenin123) содержит великое множество ошибок. В оригинальных статьях из "Радио" и других источников, откуда и наполнялась книга Дригалкина их гораздо меньше. Конкретно про "мигалку" смотрите здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6202 – плавали уже, нахлебались...
Серёжа, я бы посоветовал взять книгу "юный радиолюбитель" В.Г. Борисова. Там есть конкретные примеры. И могу сказать из своего опыта, у меня не получлось построить мультивибратор на транзисторах( как раз генератор для ваших миганий). И первый успех мой был с микросхемами(К155ЛА3) вот на ней, можно собрать самый простой(имхо) генератор. С ценами будет то-же самое, цена микросхемы, примерно, как и у КТ315. Сейчас, увы схему не приведу, но в книге вы её точно найдёте, если я правильно помню, то на 315 странице
Уважаемый Тhomas! Так что если я соберу мигалку по схеме из книги Дригалкина - она не будет работать? Может тогда мне за что нибудь другое взяться?
Вот ещё тему по этому поводу посмотрите: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6205&start=20 Следовать совету Светы, конечно, можно и даже может быть нужно, что бы на собственном опыте убедиться, чего стоят те или иные "аффтары". Но я напомню одну поговорку: Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые коты смотрят на них и не спеша пьют пиво.
Здравствуйте! Достал радиодетали. Сейчас буду паять "Вспышки на светодиоде". Подскажите, пожалуйста, на этой схеме http://radiosait.ru/page_415.html на рис.53 под выводами светодиода буковки а, к. Я так понимаю это катод и анод светодиода? И как их отличить на моём светодиоде - на нём ничего не обозначено.
Света, принял к сведению твой совет о том, что резистор должен быть не на 1,5 кОМ, а на 100 кОМ.
И ещё - тут указано напряжение 12 вольт. У меня есть блок питания переключающийся. От сети 220 он работает. Подойдёт ли он для этой схемы, и как к нему подсоединить выводы моей схемы?
Светодиод прозванивается мультиметром как обычный диод.
Если есть источник питания, то можно его подключить к нему через резистор. Для 12 В можно взять сопротивление 1 кОм.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение