Согласен, но обсуждаем мы почему-то пока не недостатки конкретной конструкции, а скорее Ваши нереализованные соображения. Хотя я Вас понимаю, точно так же недавно лез в Вашу тему со своими соображениями
Радиолюбительский проект такого уровня - большая редкость. Поэтому очень интересно обсудить даже несколько отдаленные темы в его контексте
Мне тоже. Поэтому давайте Вы оставите свои слова при себе, а я свои при себе.
Если что, то под "словами классика" я подразумевал "не верю" и не хотел этим оскорбить Вас. А насчет оставления каждому своих слов - как минимум странное заявление . Вы вроде как выложили на форум свое творение для обсуждения? Или в этой теме Вам нужны только хвалебные отзывы, для удовлетворения собственного эго, а не конструктивная критика?
Хм... вроде понял Вашу позицию:
koyodza писал(а):
Ещё раз напомню: я предлагаю конструкцию для повторения, с рядом оговорок. Никакого обучения, разжёвывания что и как сделано, и почему так а не иначе не ждите. Если что-то и поясняется, можете за это сказать спасибо, если чего-то пояснять я не хочу по каким-то причинам, так оно и будет.
Т.е. конструкция законченная и поправки\комментарии к ней далее не нужны. Ну значит так и оставим. Удачи!
Вы вроде как выложили на форум свое творение для обсуждения?
Для обсуждения "как повторить", "как пользоваться" и т.п., а не "почему сделано так" или "как именно это сделано". С этими вопросами Вы опоздали года на три, более обсуждать их я не собираюсь, как и раскрывать некоторые технические подробности, хотя об основных моментах конечно же расскажу.
-=KiV=- писал(а):
Т.е. конструкция законченная и поправки\комментарии к ней далее не нужны. Ну значит так и оставим.
Вот и хорошо, оставьте. Да, конструкция законченная на данный момент. Поправки и комментарии принимаются к сведению, не больше и не меньше.
-=KiV=- писал(а):
а не конструктивная критика?
В Ваших постах конструктивной критики пока замечено не было. Было одно небольшое замечание по поводу оформления схемы и непонятной для Вас нумерации элементов, я на него ответил. Дальше Вы начали умничать по поводу цифровых шумов и влияния стабильности опорного напряжения на точность измерения, я вначале попытался отвечать, но быстро стало понятно, что Вы пришли просто потроллить, поэтому далее на Ваши вопросы я отвечать не буду.
Леонид Иванович писал(а):
Маломощный отрицательный источник можно организовать и без дополнительной обмотки.
Можно конечно же. Простейший диодно-конденсаторный удвоитель напряжения можно включить так, что получим отрицательное напряжение, для небольших токов этого достаточно, согласен. Но это обязательно влечет необходимость контроля этого напряжения, причём схема контроля должна быть построена так, чтобы надёжно работала не только в установившихся режимах, но и при включении и отключении. Согласен, что это тоже решаемо, но зачем вначале создавать проблему, чтобы потом её героически решать? Возможно, в Pro версии (если таковая когда-то будет делаться) я и воспользуюсь Вашим советом по поводу широкополосного инструментального усилителя, общего для каналов регулирования и измерения, но пока в ближайшие планы это не входит. Если пойду таким путём, всё равно постараюсь сохранить однополярное питание схемы управления.
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
Добавлено: Пт авг 16, 2013 19:12:37
Вымогатель припоя
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 583 Откуда: Крым, Симферополь
Рейтинг сообщения:0
Я так думаю, что все вопросы получат ответы, а сомнения подтвердятся или опровергнутся когда БП "пойдёт в массы". На данный момент БП существует только в авторском варианте, да и 3 года разработки - это солидный срок для получения качественного продукта в итоге. Автор намеренно не стал опубликовывать результаты своего труда раньше, чем, по его мнению, БП не получил все задуманные на этапе проектирования параметры.... Уж не долго осталось, тоже хочется сказать словами персонажа из небезизвестного фильма: "Пощупаем, понюхаем, потрогаем, послушаем"...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Корпус Z-2A, вроде бы об этом было. Остановился на этом варианте как на достаточно распространённом и дешевом. От более красивых Gainta и Sanhe отказался, потому что их не так стабильно возят, да и цена повыше, а как я говорил, изделие задумывалось как доступное для повторения. Хотя я в работе избегаю использования подобных корпусов в первую очередь из-за невысокого качества, для любительского прибора выбор считаю приемлемым. Рассматривал и другие корпуса от Kradex, но этот оказался оптимальным по размерам. На днях будет инструкция с картинками по доработке корпуса и сборке передней панели.
А у меня есть дилетантский вопрос... Все силовые ключики изолированны от радиатора, правильно? А из каких соображений в предрегуляторе и регулирующем элементе разные транзисторы? Есть ли надобность в корпусе 247, может и 220 (в Ваших ТУ) справится и там и там? И ещё... Когда ожидать чертежей ПП? P.S. не пробывали пока STM32F103? А то 100-я серия уже не оченьдоставаемая ( у меня).
Последний раз редактировалось p210 Пт авг 16, 2013 22:52:35, всего редактировалось 1 раз.
Да, все транзисторы должны быть изолированы от радиатора. Если один поставите без изоляции, потом на столе какой-то провод может случайно коснуться радиатора и это может привести к короткому замыканию и повреждению оборудования. К транзисторам предъявляются несколько разные требования, поэтому рекомендованные типы разные. На VT6 собран пререгулятор, транзистор работает в ключевом режиме, здесь желательно небольшое сопротивление в открытом состоянии, максимальный ток стока в десятки Ампер и напряжение сток-исток не ниже двойного амплитудного значения холостого хода вторичной обмотки, желательно также затворная ёмкость не выше 5-7нФ, максимальная рассеиваемая мощность и тепловое сопротивление корпуса большого значения не имеют. Под эти требования хорошо подходит IRF540 и многие другие в корпусе ТО-220
VT7 работает в линейном режиме, это и есть регулирующий транзистор. Здесь затворная ёмкость и сопротивление канала значения не имеют, но важна рассеиваемая мощность. Хотя с помощью пререгулятора эта мощность минимизируется, при резких изменениях (например кз) нагрузки кратковременно может рассеиваться значительная мощность, поэтому здесь настоятельно рекомендуется использование транзисторов в корпусе ТО-247, например IRFP140, IRFP150, IRFP240, IRFP244, IRFP250 и других подобных. В принципе предусмотрена возможность установки транзистора в корпусе ТО-220, но крайне не рекомендуется, не нужно на этом экономить, это ответственный узел и лучше иметь многократный запас.
На VT8 построен источник тока, выполняющий роль нагрузки выходного каскада. Здесь не важны ёмкость, сопротивление, ток, поэтому здесь удобно использовать транзистор в изолированном корпусе ТО-220F даже из высоковольтных. Годятся IRFI620, IRFI630, IRFI640, IRFI720, IRFIBC30, IRFI540, 2N60, 4N60, 4N80 и многие другие. Можно использовать и транзисторы в неизолированном ТО-220, поставив его на изолирующую прокладку, однако выбор подходящих транзисторов в изолированном корпусе весьма широк, и у каждого наверняка найдётся что-то подходящее. Точных цифр не привожу, т.к. они будут отличаться в зависимости от выбранных максимальных значений выходного напряжения и тока как минимум.
Контроллер может быть STM32F100R8T / STM32F100RBT или STM32F103RCT / STM32F103RDT / STM32F103RET, на днях собрал вторую плату, теперь у меня есть оба варианта для отладки софта. Внимательно смотрите на обозначение МК, потому что например STM32F103RBT не подойдут. Вроде бы должно подойти кое-что из F105 и F107, но пока их поддержку объявлять не буду. F101 и F102 поддерживаться не будут.
На данный момент софт делается универсальным, с автоматическим определением типа МК (вернее, параметров некоторых модулей, в которых имеются различия), однако поскольку F103RCT и выше имеют больше ОЗУ, чем F100R8T и F100RBT, поэтому в будущем не исключается вероятность появления некоторых функций, которые не будут работать на F100, однако я постараюсь всё же поддерживать F100 насколько это возможно.
Да я про то, что реально 247 корпус по рассеиваемой (долговременной) мощности от 220-го не сильно то и отличается. Но воля Ваша, соображения свои Вы озвучили. Спасибо. Я отредактировал сообщение выше... Что скажите о 103-й серии?
Тут больше важна не долговременная, а кратковременная мощность. Поскольку транзисторы устанавливаются через прокладки, качество которых у всех будет разным, ТО-247 всё же имеет некоторые преимущества. Также учтите, что при пробое наиболее часто происходит замыкание всех трёх электродов. По поводу МК дописал в предыдущем сообщении.
Правда. Ремонтная статистика у меня тоже есть, хотя и не самая свежая, поскольку ремонтом я активно занимался в 90-х. Да и в БП некоторое количество транзисторов было сожжено при жестоких экспериментах с индуктивной нагрузкой. Отгорание происходит тогда, когда ток может принимать очень большие значения. Например, при пробое ключа в преобразователе напряжения, питающемся от сети. Причём это уже вторая фаза неисправности, вначале происходит именно замыкание. Если же ток не достаточно велик, то наиболее часто происходит пробой затвора на канал, после чего транзистор неплохо проводит во все стороны, практически получается что-то близкое к полному кз всех электродов.
Какое минимальное напряжение удается поддерживать на регулирующем транзисторе и какова пульсация напряжения на С7, если с блока снимать, скажем, 5В 2А?
Минимальное напряжение пытаюсь удерживать 5В, с учётом пульсаций среднее напряжение выше. Контролируется именно минимальное напряжение, для этого выполняется достаточно много измерений за период пульсаций. Амплитуда пульсаций на С7 зависит от ёмкости С7+С2 Указанная величина является "рекомендованной", однако можно ставить как больше, так и меньше. На макете у меня вообще установлен только С7 на 3300мкФ, при токе 1,5А пульсации составляют около 5В. Специально не ставил внешний С2 для того, чтобы удобнее было отрабатывать алгоритм измерения минимального напряжения. Вообще пульсации будут примерно такими же, как и в обычном мостовом выпрямителе с той же ёмкостью фильтра и током нагрузки
Для 3А думаю нормальным будет 10-15 тыс. мкФ на соответствующее напряжение. Максимальное напряжение на конденсаторе такое же, как при мостовом выпрямителе на холостом ходу для выбранного трансформатора. Для 2А достаточно 10000 мкФ
Это больше 120Вт, там нужно смотреть влезет ли он в корпус. Если не ошибаюсь, максимальный диаметр 100 мм помещается, но по высоте можно почти на весь корпус. Для 42В переменки можно получать более 40В на выходе, конденсаторы фильтра при этом потребуются на 80В, если использовать на 63В, то они могут работать на пределе. На токовом шунте должно падать 0,5В при токе примерно 1,05..1,1 от максимального, т.е. 0,5В / (3А * 1,05) = 0,158 Ом Для удобства на плате предусмотрено место для 10 smd резисторов 1206 параллельно токовому шунту. Можно поставить, например, мощный резистор на 0,2 Ом и параллельно ему 10 шт. на 7,5 Ом или 6 шт. на 4,7 Ом
Вообще не нужно сразу пытаться выжать максимум: у Вас и напряжение получается большое, и ток.
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
Добавлено: Пт авг 23, 2013 13:39:55
Вымогатель припоя
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 583 Откуда: Крым, Симферополь
Рейтинг сообщения:0
Корпуса пока нет, не умал, что может не влезть... Измерил, 108мм. диаметр, буду надеяться, что влезет...
Цитата:
Вообще не нужно сразу пытаться выжать максимум: у Вас и напряжение получается большое, и ток.
Ну это не значит, что БП будет работать в предельных режимах, просто хотелось получить прибор с широкими диапазонами напряжения и тока, как говориться на все случаи жизни, тем более, что схемотехника позволяет..
Как раз собираю в корпус чтобы фотографии выложить. Измерю, скажу точно. Но с учётом требуемой довольно большой ёмкости на напряжение 80В проблема может быть не только в трансформаторе. Если есть возможность, отмотайте немного, чтобы конденсаторы на 63В можно было использовать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения