Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
pyzhman, ну вот зачем вы так меня поддергиваете........ я уже догадывался что сморозил ерунду. 
Tell Me The Truth
- Реклама
Только учитываем, что при сбросе вся память херится к чертовой матери.
Откуда такая информация? Только при отключении питания.
если в атмеге 8 я хочу повесить кнопку на вывод ресет то для этого мне уже не обязательно с помощью фьюзов данную ногу конфигурировать на ввод, а потом с помощью паралельного прогера все это исправлять......, теперь мне просто надо следить за 1 битом регистра MCUCSR и при его установке выполнять некие события в проге.
Нет. Просто делаете переменную в памяти, которая изменяет своё значение после сброса, её и анализируете.
Способ подходит для простых применений: мигалок всяких, гирлянд и т.д, т.к. при включении питания её состояние будет не определено (то есть может быть любым).
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Во наговорили
. Насколько я знаю в некоторых Мк есть специальные биты в определенном регистре по которым можно узнать по какой причине произошел сброс. Далее нужно просто отделить мух от котлет и определить нужно ли инициализировать переменные(в случае первого включения), либо просто обработать нажатие на кнопку или собаку.
Единственное условие- всегда после считывания этих битов нужно сразу их сбросить так как они устанавливаются аппаратно и сохраняются вплоть до выключения Мк.
Единственное условие- всегда после считывания этих битов нужно сразу их сбросить так как они устанавливаются аппаратно и сохраняются вплоть до выключения Мк.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
2FreshMan: никаких поддергиваний, всё взаправду.
Согласен.
ploop писал(а):Только при отключении питания.
Согласен.
Docendo discimus
ploop писал(а):Только при отключении питания.
а откуда такая информация ?
Tell Me The Truth
- Реклама
Мля, пару страниц назад разговаривали на эту тему. Ты или впитывай, или сам разбирайся.
да тот разговор я помню....., просто хотелось узнать нет ли у атмела какого либо обще-официального документа, кроме даташита конечно, где описывается общий принцип работы их МК.
Tell Me The Truth
Есть. На сайте. Всё по архитектуре расписано.
если вас не затруднит, ткните носом на данный документ, пожалуйста
Tell Me The Truth
дорогие братья по разуму, а не скрыта ли сдесь ошибка ?
может там надо reti вместо ret ?
http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/15/

может там надо reti вместо ret ?
http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/15/
Tell Me The Truth
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ошибкой как таковой не является. Просто заткнуться все прерывания. Если ВДРУГ программа скакнет туда.
Docendo discimus
но ведь для выхода из прерывания юзается RETI
али я неправ ?
али я неправ ?
Tell Me The Truth
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если не хочется открывать прерывания, то надо пользоваться ret. reti делается всё то же самое, что и ret, только еще разрешает глобальные прерывания, т.е. взводит флаг I.
Docendo discimus
но ведь ret используется при выходе из подпрограммы( ф-ции), а мы говорим о прерываниях......, ничего не пойму...., каламбур какой-то 

Tell Me The Truth
Да никакого каламбура.
Если в подпрограмме понадобилось выключить прерывание, а по выходе включить, можно использовать такой код:
А можно такой:
В последнем случае экономим одну команду.
Так же и внутри прерывания можно принудительно включить прерывания, и выходить из него через ret. Однако вложенные прерывания использовать не советую.
Так же из любого участка кода через ret или reti можно выйти совсем не туда, откуда пришли, а совсем в другое место, предварительно заменив на стеке адрес возврата
Если в подпрограмме понадобилось выключить прерывание, а по выходе включить, можно использовать такой код:
Код: Выделить всё
my_func:
cli() ; отключили прерывания
....
тут мой код
....
sei() ;включили
ret ;выходимА можно такой:
Код: Выделить всё
my_func:
cli() ; отключили прерывания
....
тут мой код
....
reti ; Включили и выходимВ последнем случае экономим одну команду.
Так же и внутри прерывания можно принудительно включить прерывания, и выходить из него через ret. Однако вложенные прерывания использовать не советую.
Так же из любого участка кода через ret или reti можно выйти совсем не туда, откуда пришли, а совсем в другое место, предварительно заменив на стеке адрес возврата
ploop писал(а):В последнем случае экономим одну команду.
зачем тогда вообще придумывали ret ?
или может быть случай когда при выходе из подпрограммы нам не надо включать прерывания ?
хотя я такого не встречал....., обычно при входе в подпрограмму мы запрещаем прерывания
Tell Me The Truth
Случаи всякие бывают.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Смотря какие, от протеуса там DSN, PWI и DBK, от AVR-студии APS, AWS, avrbuild.bat, остальные - файлы с исходным кодом на асме.