Литий, литий... Все уши прожужжали! А так ли уж он незаменим, особенно - при стационарном использовании? Какие преимущества даёт, кроме меньшего веса (не критично при стационарном использовании), отсутствия "эффекта памяти (опять же, легко преодолимо при стационарном использовании... ) и несколько большего к.п.д. (с чем можно смириться, сравнив стоимость того же "лития" и щелочной тяговой батареи ). Вот ПОЧЕМУ ни один из самодельщиков - "альтернативщиков" даже не смотрит в сторону использования щелочных батарей НК или даже НЖ? Преимущества же "на лицо"! Срок службы - до десяти раз больше, зарядный ток - не меньше, чем у лития, перезаряд не страшен (в худшем случае - долить водички придётся... ), разряжать можно "в нуль" - ничего с батареей не случится... Что ещё нужно?! Но, нет - если не заниматься изощрённым сексом с литием, так хотя бы свинец. А со свинцом тоже ограничений хватает! Так давайте, всё же, с калькулятором в руках, сравним на реальных цифрах, какая батарея самая выгодная для домашнего использования? НЖ (на 40 лет эксплуатации, нужны две батареи - одна заряжается, другая питает нагрузку), НК (на 25 лет эксплуатации, желательны две батареи), свинец (до десяти лет, достаточно одной батареи...) или литий (четыре года, зато дороже всех и капризнее всех, требует отапливаемого помещения, любая другая батарея вполне переносит "русские морозы" )?
У свинца на те же деньги энергоемкость в 1.5~2 раза больше (мне мои свинец обходится ~100$/кВт.ч и служит без обращения на себя внимания 5 лет). Да, на морозе и у свинца энергоотдача падает, но если при -35°C со свинца можно снимать 35~40% емкости, то с лития уже при -10°C затруднительно вообще хоть что-то снять. Плюс необходимость постоянно следить за состоянием каждой отдельно взятой литиевой банки (т.е. нужен контроллер-балансир)...
На сколько знаю, ноутбучные батареи после пребывания на морозе теряют ёмкость необратимо, так же ведут себя АКБ сотовых телефонов... Кислотно - свинцовые хорошо терпят морозы в заряженном состоянии, но разряженные легко замерзают... Про щелочные точно не знаю, но у них плотность электролита не меняется при работе, замерзать, вроде, не должны... Опять же, щелочные можно разрядить "в нуль" и оставить разряженными "до солнечных дней", не опасаясь за последствия, можно дать зарядный ток до 1/4 ёмкости, и не снимать его несколько дней (ну, водички подлить после такого издевательства придётся, и только лишь! )... Недостаток принципиальный только один: необходимость регулярного обслуживания (доливка, смена электролита...). Ну, и для борьбы с "эффектом памяти" лучше использовать две батареи - одна заряжается, другая питает нагрузку... Оно и для обслуживания удобнее - пока одна обслуживается, вторая питает нагрузку. Плюс запас ёмкости "на всякий случай" . А главное - батареи может хватить "на всю жизнь" - НЖ служат до сорока лет, столько и сама солнечная батарея может не выдержать... Интересно, а какие АКБ используются в космосе? Там срок службы довольно приличный, и никакого обслуживания! (НКГ точно использовались, но они же не лучшие?)
У "лития" малый срок службы... Если помножить срок службы на ёмкость и на стоимость, даже кислотная батарея будет иметь преимущества! Дороговат пока "литий"... Нет, ну правда, почему такое пренебрежение к "классическим" щелочным АКБ? Применительно к "автономному стационарному электроснабжению", почти идеальный вариант!
Зато количество циклов приличное и ёмкость под нагрузкой они хорошо отдают, по сравнению с кислотниками. Нет, я не против щелочных батарей, но только если они используются в стационаре. Ещё очень важным фактором при выборе батарейки является предполагаемое количество циклов в течении определённого срока эксплуатации. Для моих же применений литий-фосфат был бы идеален, если бы не цена. Я плаваю на электромоторе и батарейка 105 а/ч весом почти 30 кг для меня несколько тяжеловата. При токах под 30 ампер эта батарейка отдаст в нагрузку около 80 а/ч (примерно). Вес литий-фосфата 80 а/ч (который в нагрузку столько-же и отдаст) будет менее 10 кг. Вот и вся арифметика. Мечтаю, но денег пока на такую игрушку жалко (по самым скромным подсчётам это минимум 500 вечнозелёных). Ах да, совсем забыл - литий-фосфаты не деградируют при хранении, в отличии от остального "лития".
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
У серебряно-цинковых, если верить справочнику, основное преимущество - огромный отдаваемый ток. По количеству циклов там всё совсем хреново, пара десятков или чуть больше...
Согласен, Литий-железные выглядят куда лучше, но для стационара вес не имеет такого высокого значения, как цена и доступность. Я уже упоминал удельную стоимость кВт.ч в свинцовых аккумуляторах (4 аккумулятора 12V по 145 А.ч мне обошлись примерно в 500$, при этом общая масса аккумуляторов примерно 160 кг). Сколько нужно потратить на Li-Fe, чтобы получить такую же емкость? А вот на транспорте во главу уже становится вес (энергоемкость на единицу массы), поэтому здесь свинец уже отдыхает...
Поведение Li-Fe на морозе (какой-то график из обзора морозостойкой (!) батарейки: Поведение свинцово-кислотного на морозе: Со щелочными тоже вопрос - а гиде их брать? Быстродоступных я не нашёл...
...Со щелочными тоже вопрос - а гиде их брать? Быстродоступных я не нашёл...
Странно... Я нашёл быстро, и рядом с домом. Там же, где и "литий-железные", кстати - на сайте, продающем тяговые АКБ для электрокаров. Там и все "сопутствующие товары" предлагают (клеммы, провода, электролит...)
СЦ - очень не желательно, у них очень мало циклов, дендриты серебра прокалывают сепарацию, и происходит кз.
отдаваемый ток никак не зависит от электрохимической системы, а зависит от конструкции электродов. например, самолетный стартерный НК аккум емкостью 30 Ач отдает стартовый ток 1000 Ампер.
и где взять щелочные? да, просто так, свободно, как автомобильные кислотные, щелочные не купишь. но если у кого-то есть связи приобрести никель-железные с железнодорожных вагонов или с электорокар, электропогрузчиков... правда, там очень большие банки - на 350 Ач и более.
литиевые... отсутствует эффект памяти, приличное число циклов... не верю я во все это. ложь, пи...ж и провокация. я свой ноутбук практически не эксплуатировал от АКБ, так теперь АКБ вместо 3 часов от силы 1 час работает. да, в мобильниках литиевые служат долго, но там же их циклируют по полной программе, а не в буферном режиме стоят. у меня в ноуте стоит батарея постоянно в буфере, так, считай, уже практически померла.
вот и пост появился, что тяговые щелочные не проблема купить.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Этим исследованиям лет 5 . Сейчас уже другие составляющие литиевых аккумов . Но одно ясно - перезаряд укорачивает жизнь а недозаряд удлиняет ее . Может зарядка импульсным током продлит жизнь ?
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
...Сейчас уже другие составляющие литиевых аккумов . Но одно ясно - перезаряд укорачивает жизнь а недозаряд удлиняет ее ...
У меня на нетбуке имеется "режим сбережения АКБ", действующий на таком принципе. Заряд ограничен величиной 80%. За 4 года батарея потеряла почти половину ёмкости, хотя почти всё время работала в буфере, полных циклов небыло и десятка, частичных - меньше сотни... Срок службы "лития" зависит от его химии, и, как не береги, а больше пяти лет он не служит! Даже свинец служит в разы дольше...
У меня лежат литиевые аккумы заряженные , от видеокамеры или фотоаппарата производства 2001 - 2003 года . И еще живые . Эти аккумы привезены с японии . Конечно зависит от качества изготовления . Тогда еще не гнались за большой удельной емкостью и дешевизной .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
У меня лежат литиевые аккумы заряженные , от видеокамеры или фотоаппарата производства 2001 - 2003 года . И еще живые .
Держал в руках железнодорожный фонарь (вполне рабочий!), на АКБ которого дата изготовления была - середина прошлого века! Никель-железные АКБ при минимальном обслуживании работают до сорока лет, и выдерживают несколько тысяч циклов... Никакой "литий" по долговечности и количеству циклов столько не сможет пока, к сожалению... НЖ сейчас, конечно, найти почти невозможно, но есть НК, которые имеют немного лучшие электрические параметры, хотя и не так долговечны (у меня КНК-125 проработали около четверти века...). Нынешние "гонения" на щелочные АКБ связаны с экологическими религиозными предрассудками. Хотя, с точки зрения экологии, электролит тех же литиевых батарей гораздо ядовитее!
Он прекрасен спору нет, только всё дело портит невозможность работы в буферном режиме.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я как химик и мастер по сотовым телефонам могу на это сказать . Никель-кадмиевые батареи - самые вредные из всех ширпотребовских . И ядовит в нем кадмий , посмотрите ПДК в энциклопедии . В сотовых телефонах и мобильных гаджетах внедрение литиевых аккумов вдохнуло вторую жизнь . Помню как дохли никель-кадмиевые и металгидридные , имеющие глупые эффекты памяти , да и тяжелее были в полтора-два раза . Самые экологически-чистые и безвредные для человека - СЦ на химически-чистой калийной щелочи . А насчет дендритов - не надо перезаряжать и будут служить долго .
Телекот писал(а):
в буферном режиме.
А как понимать этот режим ? И зачем его постоянно использовать ?
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Обыкновенно. Батарея постоянно подключена к источнику тока, к ветреку или к сети. При пропадании сети разрезается на потребители, как только появилась сеть дальше заряжается.
jonpim писал(а):
И зачем его постоянно использовать ?
просто очень удобно и надёжно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения