Пожалуйста, ничего не выкусывайте. Данная клавиатура ценна, как цельный экспонат, на phantom.sannata.ru/forum на такую уже очередь выстроилась бы желающих коллекционеров..
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Фото бы почётче, но вроде и так помню - там должна ИМС 155ид3 быть, верно ? Я бы забацал клаву вдвое "круче" стандартной "РК"-шной, но придётся подредактировать монитор - подпрограмму опроса.
Я бы забацал клаву вдвое "круче" стандартноу "РК-шной, но придётся подредактировать монитор - подпрограмму опроса.
Там идёт "бегущий бит" для сканирования 8 линий - придётся заменить на последовательный счёт 16 линий.. То есть вместо вывода последовательности : 01111111 10111111 11011111 11101111 11110111 11111011 11111101 11111110 в порт A выводить последовательность : 0000 0001 0010 0011 0100 0101 0110 0111 1000 1001 1010 1011 1100 1101 1110 1111 Причём для различия с основной клавиатурой ( и по некоторым другим соображениям.. ) лучше в младший ниббл порта C .. Это приведёт к изменению формирования и выдачи сканирующего кода незначительному, а именно : в оригинале устанавливается в регистре A значение 01111111, а потом RRC делают "бегущий бит" 0 ( можно и 11111110 и RLC ) и содержимое выводят в порт; вместо этого будет .устанавливаться 00000000 и INR A ... хотя нет, лучше устанавливать 00001111 и DCR A и выводить в порт.. Антидребезг выполняется точно так же, как и в оригинале. Заодно с ассемблером 8080 попрактикуетесь.
СпойлерХотя .. если порта C ,то пожалуй лучше в другой последовательности : 0000 0001 0011 0010 0110 0111 0101 0100 1100 1101 1111 1110 1010 1011 1001 1000 .. Но - это следующим этапом, когда будет опыт с ассемблером. В таком варианте другой вывод в порт C - не OUT 82h / STA 8282h ,а :
Код:
MVI A 00000000b STA 8282h ; все биты порта C<-"0" ....; {читаем B + антидребезг} MVI A 00000111b STA 8383h ; бит №3 порта C<-"1" ....; {читаем B + антидребезг} MVI A 00000001b STA 8383h ; бит №0 порта C<-"1" ....; {читаем B + антидребезг}
- наглядно, но не очень хорошо, лучше, конечно :
Код:
LXI HL 8282h ; HL<-адрес порта C MVI M 00000000b ; порт C<-нули LXI HL 8383h ; HL<-адрес управляющего регистра ППА ... ; {читаем B + антидребезг} MVI M 00000111b ; бит №3 порта C<-"1" ... ; {читаем B + антидребезг} MVI M 00000001b ; бит №0 порта C<-"1" ... ; {читаем B + антидребезг} MVI M 00000011b ; бит №1 порта C<-"1" ... ; {читаем B + антидребезг} MVI M 00000000b ; бит №0 порта C<-"0" ... ; {читаем B + антидребезг} MVI M 00000101b ; бит №2 порта C<-"1" ...
и так далее..
И заради любопытства можно всё же более чёткое фото клавиатуры пожалуйста ?
Я в Монитор даже боюсь залазить. Это для меня слишком сложно и схемы этой клавы нет и поргера для РФ-ки и на ассемблере никогда не пробовал писать, где исходник монитора взять?, у меня есть асемблер только на Микрокоме, потом в машинный код переводить вопросов с десяток, нерешаемых
фото сделаю, с дачи фотик привезу, завтра!
мне проще припаять, проводки к линиям и с десяток диодов и резисторов
_________________ "Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Чего бояться то ? РФ необязательно прошивать.. можно хитрым способом подменять на другой "монитор", находящийся в памяти(озу), ну по крайней мере некоторые функции можно подменять. Исходники для ассемблера ? Вы пошутили или нужны именно с комментариями ? Поможем, чем можем, в конце концов на http://www.nedopc.org/forum/ спросим у кого есть.. А схему клавиатуры будет как раз видно на фото.. Там всё очень просто. Что то мне даже интересно вдруг стало за подключення других клавиатур..
Да и ещё : Вы вряд ли переделаете матрицу 16*5 ( если я не ошибся и правильно опознал данную клавиатуру по фото ! ) в 8*8 никак - только разкурочите клавиатуру и ничего не выйдет в итоге..
Уларга ла шундай ук язмыш тэштэ..
Так что вариант с другим подключением и модификацией подпрограммы "монитора" у Вас получается почти единственный..
Чтобы получилась бэхетле язмыш..
Будем подумать курочить тоже сильно не хочется. придется изучать как работает 155ид3, для чего другие микрушки там их с десяток клава рабочая, рус лат реагирует, другие светики просто горят вроде начинаю допетривать, через ид3 мы опрашиваем как замкнуты на ней выходы
РФ необязательно прошивать.. можно хитрым способом подменять на другой "монитор", находящийся в памяти(озу), ну по крайней мере некоторые функции можно подменять.
чтоб подменить в памяти озу нужно чтоб РК начал управляться с клавиатуры, а ее нет замкнутый круг
_________________ "Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
через ид3 мы опрашиваем как замкнуты на ней выходы
Совершенно верно. Ниббл ( ==4 бита ) подаваемый на вход данного дешифратора определяет на каком из 16 выходов ( и на какой продольной линии матрицы соответственно ) появится "0"логический ( прямая логика, т.е "0"=={0v.~+0.8v.} "1"=={~+2.4v.} ). В таком случае подача поочерёдно кодов ( см. мои предыдущ.сообщ. ) на входы ид3 ( E1 , E0 вместе должны быть лог."0", чтобы разрешать работу ид3 ) создаёт "бегущий бит" "0" на 16 выходах, что заменит "бегущий бит" "0" на 8 линиях формировавшийся выводом в порт A в оригинальной клавиатуре РК . Нажатие клавиши понижает до "0" и уровень на поперечной возвратной линии, что обнаруживается при считывании порта B . Таким образом позиция нажатой клавиши определяется по X(условно) и по Y(условно) поданным кодом и считанным кодом. Всё очень просто. Ну и небольшое но необходимое усложнение == программный "антидребезг" - без этого или определялись бы ложные множественные нажатия вместо единичного ( или даже без нажатия из-за помех.. )
Видишь коллега, у меня не хватит ресурсов все доделать, не финансовых конечно а мозговых и временных, но как говориться безвыходных ситуаций не бывает Сейчас у меня только копии журнала Радио и отлаженная плата РК-86. даже РФ-ки я сам не смог прошить, мне помог Rokl и отладил плату! Далее смотрим в журнале, там только машинный код монитора 16к! прогер виллем у меня тоже не правидьно работает , как ты себе представляешь мои дальнейшие действия мне проще выковорить необходимое колличество кнопок и собрать на мотажке
А коды не "в бумаге" сейчас пойду пошукаю на дружественных ресурсах..
Кстати коллега на nedopc.org/forum изготовил и проверил ROM-disk для "Фахiвець-85"( и для специалист-MX ) и для "Апогей-БК-01ц"( кстати, что ж Вы раньше не спросили, я бы прислал бы Вам корпус с клавиатурой от такого и по такой же цене - это "клон" РК, клавиатура там один в один.. )
]кстати, что ж Вы раньше не спросили, я бы прислал бы Вам корпус с клавиатурой от такого и по такой же цене - это "клон" РК, клавиатура там один в один..
тогда можно поменяться общее фото корпуса клавы могу сделать! не много потертый, уголки в некоторых местах отколоты(поганая Почта России, видно бросали), а так состояние на "4", не хватает 4 кнопок справа и еще чего-то, окошко выше, но это ты уже видел
Последний раз редактировалось Ратмир Вс окт 20, 2013 08:06:44, всего редактировалось 1 раз.
Нумерация разъема Х4 приводится в соответствии с принципиальной схемой Ориона-128, опубликованной в журнале Радио N1 за 1990г.
И если внимательно посмотреть на схему РК-86 то видно что один из портов использован для управления светодиодами которые в PS/2 управляются внутренним контроллером клавиатуры
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7