Не удавалось найти диод с падением напряжения близким с напряжением открывания транзистора, а которые подбирал были неизвестные. Чем ближе будут напряжения тем раньше сработает схема. А так подбирать не надо, достаточно взять одинаковые транзисторы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Полному мосту хватит одной напруги 10...20 В или нужна будет дополнительная -10...-20 В?
Мостовой вариант можно сделать так.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Линейка LED-драйверов производства MOSO для рекламной и архитектурно-декоративной подсветки представлена тремя семействами: LSV, V6E и V2. Все изделия снабжены активной схемой коррекции коэффициента мощности, выпускаются в металлических корпусах со степенью защиты IP67 и характеризуются оптимальным соотношением качества, надежности и стоимости, а также необычно большими сроками гарантии. Продукция MOSO хорошо представлена и пользуется высоким спросом на российском рынке. Рассмотрим их
подробнее>>
Конечно проще, но тяжелее. Вы дроссель на 50Гц на такой ток видели, у него размеры как у силового трансформатора.
Опубликованы материалы вебинара, посвященного силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре мы рассказали о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Также представили новейшие продукты – IGBT-, SiC-, диодные и тиристорные модули, современные топологии, сравнили характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Тогда надо убирать и конденсатор, так как полевик в этой схеме открыт весь полупериод и первую часть он зарядится до амплитудного значения, а вторую часть так же благополучно разрядится на обмотку трансформатора. Дроссель там нарисовали не для красоты, тему надо читать об этом уже говорили и не раз.
Вам сколько можно одно и тоже объяснять, не будет такая схема работать на ёмкостную нагрузку. Или вы в броне, почитайте внимательно тему сначала.
Но работают же, но я не спорю.Я выкладывал восьми постами выше импульсного ИИП который в архиве но вот эта схема ИИПа взята от усилителя YAMAHA STAGEPAS 500
Вы разницу знаете между импульсными и простыми трансформаторными блоками питания? В импульсных выпрямляются прямоугольные импульсы и если их выпрямить получится прямая линия. А в простых блоках используется синусоида, и если ключ будет открыт чуть больше времени чем положено конденсатор опять разрядится. Поскольку если выпрямить синусоиду то на выходе будет пульсирующее напряжение. К вам большая просьба, изучите внимательно работу выпрямителя. А уже потом изобретайте свой, время жалко понапрасну тратить. Или хотя бы прочитайте эту тему с начала! Если не хотите не чего читать скачайте мултисим и прежде чем показывать что либо проверьте работает это или нет. Судя по вашим схемам вы не чего не понимаете в силовой электронике. Разрядные транзисторы для управления полевиками нужны только при прямоугольных импульсах и не нужны при синусоиде. Вам надо с годик читать книжки.
Последний раз редактировалось Телекот Пт окт 25, 2013 20:17:37, всего редактировалось 1 раз.
Вы разницу знаете между импульсными и простыми трансформаторными блоками питания
Все понятно больше не спорю Кстати я выкладывал схему 50герцового синхронного для умзч десяти постами выше ,управление ключами дровами IR2104 .Схему не я придумал я слизал ее с журнала радио 2007 N11.
Ладно больше не буду, только не ругайтесь на меня
Микрокап у меня есть но мне сейчас лень
Последний раз редактировалось Sergei Nizovcev Пт окт 25, 2013 20:58:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Да я не ругаюсь, вы правильно делаете что интересуетесь как это сделано в той или иной аппаратуре. Просто надо научится анализировать этот материал. Тогда начнете понимать как это работает. Я видел эту схему там открытием половиков управляют компараторы которые выдают прямоугольный импульс нужной длительности и на выходе стоит дроссель L1. Вы больше читайте, через некоторое время из вас получится хороший специалист.
Рейтинг сообщений: 1042
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19118 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Телекот писал(а):
Не удавалось найти диод с падением напряжения близким с напряжением открывания транзистора
Кажется, я допёр схему (и её недостаток). Всё-таки длительное отсутствие на форуме не прошло бесследно Падение напряжения на полевике будет равно разности напряжений p-n переходов Б-Э транзистора и диода по модулю!?! Т.е. полевик будет работать как бы в активном режиме, а не ключевом!?! И придётся выбирать диод с падением как можно ближе к Uбэ транзистора. Кстати, Да ещё хорошо бы их вместе термостатировать (всё-таки через транзистор ток течёт дольше, чем через диод. Да и диод никогда не возьмёт на себя 100% тока). Кстати, 1) почему использован переход Б-К, а не Б-Э? Но с другой стороны, от этого никуда не деться. Ведь однажды открыв полностью полевик (положим Rds_on = 0) уже невозможно будет понять, когда его закрывать — при смене направления тока зафиксировать это будет нечем. Так что всё равно придётся оставлять немножко напряжения для отслеживания момента открывания/закрывания. Хммм, интересно. А если в качестве датчика направления тока (заряд или разряд выходной ёмкости) сделать что-то вроде геркона? Намотать пару витков (токи ведь приличные), поставить датчик Холла, который будет закрывать открытые полностью Ключи Так что спасибо Телекот, схемки я утащу себе в загашник. И ещё: 2) по идее, базовый резистор необязательно подвешивать к "затворным" +10...20 В? Достаточно ведь будет 1 В??? 3) Даст ли что-нибудь замена базового резистора на источник тока?
Телекот писал(а):
Мостовой вариант можно сделать так.
Да-да-да. То, о чём я уже говорил выше — в одном плече управляемый (работающий на емкостную нагрузку) и неуправляемый выпрямитель.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
В активном режиме полевик будет работать пока ток через него достаточно мал и падение напряжение на полевике соизмеримо с разницей напряжений на диодах. При увеличении тока через полевик падение напряжения на его сопротивлении становится уже на много больше порядка 50-200мв и полелевик уже открывается полностью и диод забирает весь ток. Так как полевик в открытом состоянии имеет конечное сопротивление, и на нём падает напряжение. Но оно на много меньше чем на обычном диоде. Базовый резистор можно питать и меньшим напряжением, но затворный все равно надо питать напряжением достаточным для полного открывания полевика. Источник тока по моему не чего не даст.
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19118 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Телекот писал(а):
Так как полевик в открытом состоянии имеет конечное сопротивление, и на нём падает напряжение.
Ну да, ну да. У реального полевика при достаточно больших токах будет падать (много) больше разницы напряжений переходов. И диод будет открыт полностью. Но согласитесь, при работе на емкостную нагрузку диод будет проводить ток меньше времени, чем транзистор. Я поправил свой пост выше и потому спрошу ещё раз: почему переход Б-К, а не Б-Э в качестве диода???
Телекот писал(а):
затворный все равно надо питать напряжением достаточным для полного открывания полевика.
Естессно.
Телекот писал(а):
Источник тока по моему не чего не даст.
По-моему, тоже (кроме усложнения схемы)
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Обратносмещенный Б-Э переход большинства транзисторов имеет пробивное напряжение порядка 5-6В и будет работать как стабилитрон на такое напряжение, поэтому не годится для использования в этой схеме
Но согласитесь, при работе на емкостную нагрузку диод будет проводить ток меньше времени, чем транзистор.
При работе на ёмкостную нагрузку ток через полевик имеет вид коротких, но больших импульсов . Так что в активном режиме полевик находится достаточно короткое время. Да и вреда от такого режима нет поскольку падение напряжение на полевике всё равно мало. Источник тока может помочь в затворной цепи, так как увеличит коэффициент усиления транзистора и сократит время активного режима. Только стоит ли?
Дааа, тёмный я. Совсем забыл про максимальные напряжения.
Телекот писал(а):
При работе на ёмкостную нагрузку ток через полевик имеет вид коротких, но больших импульсов .
Да не, я имел в виду ток через биполярный транзистор и переход Б-К другого. Один будет чуть больше греться, и потенциал перехода может поплыть.
Я не думаю что мощность 1,2 мВт сколько нибудь ощутимо нагреют переход. А разница в номиналах резисторов покрывает разброс параметров и температурный дрейф. Если гнаться за максимальным КПД то можно подбирать базовый резистор, я просто взял с запасом на разброс транзисторов.
Да при напряжении на входе 19 В амплитудное значение конденсаторе фильтра 2000 мкФ и токе нагрузки 1 А. Импульсы тока через ключ имеют длительность порядка 2,5 мс и амплитуду 7,5 А, пилообразную форму. Подбором резистора можно добиться такой же формы и напряжения на ключе. Что говорит о чисто активном сопротивлении ключа. У меня такой баланс получился при номинале базового резистора 39 кОм. Но большой разницы КПД не будет так как активный режим наблюдается только при маленьком токе и мощность на ключе в это время то же маленькая как и длительность такого режима.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40