Я новичек во всем этом, озадачился вопросом установки карписи в авто. Чтобы все адекватно работало нужно устройство которое будет управлять питанием компа и всем что с ним непосредственно связано.
Хотел бы, прежде чем начать собирать это и подбирать характеристики деталей, чтобы более опытные ознакомились со схемой и дали свои комментарии или советы по поводу будет ли это вообще работать и как лучше сделать:)
Схема: Схема управляет питанием car pc. Задача: компьютер не должен отключаться при заводе автомобиля. При отсутствии управляющего сигнала (ключ не в положении accesories on или ignition on) комп должен нормально завершать работу. Аудио усилитель и вентилятор охлаждения должны включаться при включении компа.
При установке ключа в замке в положении ACC или IGN заряжаются конденсаторы C1 и C2, включается реле K1 и открывается транзистор VT1. Через реле K1 идет питание на монитор, заряжается конденсатор C3. Через транзистор VT1 идет питание на материнскую плату. При включении компа открывается транзистор VT5 (на затворе питание с USB), включается вентилятор охлаждения, подается управляющий сигнал на включение аудио усилителя. Когда замок переводится в положение lock начинают разряжаться конденсаторы C1 и C2. C1 должен разряжаться на реле K1 в течении 5сек, C2 разряжается через резистор, держа открытым VT1 в течении времени достаточного для завершения работы ПК (~ 1 минута). Если в течении 5 сек ток с замка не возращается отключается реле K1, начинает разряжаться конденсатор C3 в течении ~0.1сек, кратковременно открывается транзистор VT3. При условии что комп включен и транзистор VT4 также открыт происходит замыкание контактов кнопки выключения, комп завершает работу.
Ты в курсе что для питания материнки помимо +12В нужно: +5В, +3.3В, -5В, -12В (на последних вроде не требуется), +5В дежурки, сигнал PWOK и токи там не маленькие? Сборку чего нибудь типа M2-ATX или M4-ATX потянешь?
Ты в курсе что для питания материнки помимо +12В нужно: +5В, +3.3В, -5В, -12В (на последних вроде не требуется), +5В дежурки, сигнал PWOK и токи там не маленькие? Сборку чего нибудь типа M2-ATX или M4-ATX потянешь?
Может тебе на tiny13 управление замутить? Ориентироваться по времени для отключения компа не корректно, приложение может и зависнуть. Смысл включать вентилятор транзистором если можно взять питание на него с мамки? Напиши марку материнки и моника.
Если я правильно понял, то монитор умеет включаться при подаче питания. Вариант такой, под ссылкой есть схема для нажатия кнопки Power, увеличить у неё время удержания. http://pccar.ru/showthread.php?p=235053 При включении зажигания доработанный модуль подаст питание на инвертор материнки и с некоторой задержкой второй такой-же модуль запустит систему. Питание появившееся на USB включит реле, которое в свою очередь своими контактами удержит питание на инверторе, мониторе и вентиляторе. При отключении зажигания второй модуль даст команду на отключение питания, когда материнка выключиться, то выключиться и реле и обесточит инвертор. Рисовать лень, но если не понятно то нарисую схему.
PS Attiny13 это маленький микроконтроллер, который можно запрограммировать на нужный алгоритм, при этом схема получиться весьма компактной.
Мысль понял, но во-первых нет необходимости чтобы компьютер включался сам при включении зажигания, во-вторых не хотелось бы привязывать питание компа к усб порту. Как вы сами сказали если приложение зависнет и работа не завершится я рискую посадить аккумулятор:) Все же минуты-две за глаза хватит чтобы завершить работу на твердотельном накопителе, в худшем случае пускай втупую отключается питание.
А в целом моя схема рабочая?
И еще вопросик немного оффтоп - что произойдет если подключить резистор скажем на 5кОм напрямую на клеммы аккумулятора?Ж)
Попробуй собрать её в симуляторе и увидишь. Тебя кстати не поймёшь, то ты пишешь что включение от зажигания, теперь что не надо привязываться. Я бы эту схему всё таки реализовал на микроконтрллере: одна восьминогая микросхема, пара реле, немного обвязки и любая тактика. Тебе нужно реле которое при включении и выключении даст импульс и реле задержки отключения на случай зависания компа. Управление вентилятором, монитором и усилком можно повесить на USB. Для обоих есть отработанные схемы, первую я тебе уже показывал. Реле задержки отключения есть здесь http://www.tehnari.ru/f194/t74648/
Если резистор на 5к подключить напрямую к аккумулятору, то через него будет протекать ток примерно 0,0024А, короче ничего не будет.
Кстати зачем в машине компьютер? Самого когда-то посещала такая мысль, но тогда не было планшетов и смартфонов.
Ну про включение компа я не писал, речь шла разве что о подаче питания. С микроконтроллером видимо было бы более современно, но, учитывая что я только что познакомился с резисторами и транзисторами, такая реализация займет у меня полгода:) Монитор не завязываю через усб поскольку будут камеры заднего хода и на обгон, они не зависимо от компа работают, там управляющий вход есть который будет автоматически картинку с камеры выводить.
По поводу зачем нужен комп - хотел воткнуть как универсальное средство для видео, аудио, интернет, навигатора и еще много чего что захочешь. Правда сразу не осознал с какими нюансами придется столкнуться, к примеру забыл напрочь про отсутствие аудиоусилителя, теперь придется все тянуть в багажник и ставить там 5.1. Наверное не стал бы заморачиваться, но раз начал - надо добивать до конца:)
Я правильно понимаю что сгорит/не сгорит резистор зависит не только от сопротивления и рассеиваемой мощности на нем но и от тока который может выдать аккумулятор? 100 Ом наверное сразу сгорит какой бы кирпич туда не подключить?
Сгорит или нет резистор зависит только от рассеиваемой этим самым резистором мощности. А вот выделяемая на нём мощность в текущий момент зависит от протекающего через него тока. Естественно слабый аккумулятор неспособен отдавать большие токи, для него это короткое замыкание, а это в свою очередь может вывести его из строя.Стоит также учесть что многие виды аккумуляторов способны кратковременно отдавать токи больше указанных на нём. Например стартер легкового автомобиля потребляет от 150А до 300А, при том что батарея стоит всего на 50Ач. Например на резисторе 100Ом при напряжении 12В выделяется 1.4Вт, то есть если взять резистор на 2Вт он только нагреется и не сгорит, а скажем на 0.5Вт сгорит сразу. Вот фото резистора на котором падает около 50Вт:
Скажи, пожалуйста, как тогда рассчитать мощность выделяемую на резисторе, если через него замкнуть + и - аккумулятора, в зависимости от тока который он может выдать?
Я когда в радиодетали заходил на 100 ом резистор брать, спросили какой ток будет через него проходить, сказал 5-10 мне посчитали что нужен на 3w. По твоим расчетам получается в любом случае 2вт будет за глаза?
В магазине супер шутники, 10А это две лампы из головного света по 55Вт, резистор 3Вт испустит дух сразу. Хотя если ему сделать жидкостное охлаждение... Формулы расчёта мощности: P = V² / R P = I² * R P = V * I где P - мощность, V - напряжение, R - сопротивление, I - ток.
То есть при напряжении источника 12в и подключенном резисторе 100ом рассеиваемая мощность будет 1,44вт и ток будет не более 0,12А в любом случае, что бы после резистора подключено ни было?
Несколько дополнений по вашей теме. При определении мощности вы должны брать не 12В а 14...14,5В именно такое напряжение на заряженном АКБ может быть при работающем двигателе. Кроме того максимальная мощность резистора указывается для нормальных условий (читай 20 или 25 градусов точно уже не помню) и при этом он разогревается но максимальной рабочей тепературы (смотри в справочнике но допустим 100 градусов). Согласны ли вы рядом с проводкой и недалеко от возможных паров бензина держать элемент разогретый до 100..120 градусов и это при 25С а ведь надо учесть что под капотом летом температура может достигать 80С. Так что для бытовых нужд полученную мощность увеличиваем в 2 раза а для авто в три раза и округляем до ближайшего большего существующего значения в магазине. Но можно использовать радиатор при необходимости Что же касается вашей схемы то для большинства самых распространенных полевиков она не работоспособна для того включения что вы нарисовали (так как они потребуют применения драйвера "верхнего уровня") обычно полевиками разрывают общий (минусовой) провод.В это случае +5В вполне хорошо могут открывать транзистор. Хочу у вас спросить (чтобы не плодить лишних тем) в моем компе при нажатии кнопки питания вываливается стандартный диалог о завершении работы. Вы написали какой то скрипт чтобы чтобы завершение происходило автоматически или это такая особенность car pc а также может вы в курсе где хранится время ожидания для принудительного завершения зависшего процесса при завершении работы
при нажатии кнопки питания вываливается стандартный диалог о завершении работы. Вы написали какой то скрипт чтобы чтобы завершение происходило автоматически или это такая особенность car pc
Насчёт старой винды точно не помню, но в семёрке это настраивается в свойствах питания. На кнопку питания можно повесить и выключение, и сон, и гибернацию.
O_l_e_g писал(а):
а также может вы в курсе где хранится время ожидания для принудительного завершения зависшего процесса при завершении работы
Находится оно в реестре. Некоторые программы-твики могут это значение менять на нужное. Где оно находится конкретно - гугл его знает...
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Несколько дополнений по вашей теме. При определении мощности вы должны брать не 12В а 14...14,5В именно такое напряжение на заряженном АКБ может быть при работающем двигателе. Кроме того максимальная мощность резистора указывается для нормальных условий (читай 20 или 25 градусов точно уже не помню) и при этом он разогревается но максимальной рабочей тепературы (смотри в справочнике но допустим 100 градусов). Согласны ли вы рядом с проводкой и недалеко от возможных паров бензина держать элемент разогретый до 100..120 градусов и это при 25С а ведь надо учесть что под капотом летом температура может достигать 80С. Так что для бытовых нужд полученную мощность увеличиваем в 2 раза а для авто в три раза и округляем до ближайшего большего существующего значения в магазине. Но можно использовать радиатор при необходимости Что же касается вашей схемы то для большинства самых распространенных полевиков она не работоспособна для того включения что вы нарисовали (так как они потребуют применения драйвера "верхнего уровня") обычно полевиками разрывают общий (минусовой) провод.В это случае +5В вполне хорошо могут открывать транзистор. Хочу у вас спросить (чтобы не плодить лишних тем) в моем компе при нажатии кнопки питания вываливается стандартный диалог о завершении работы. Вы написали какой то скрипт чтобы чтобы завершение происходило автоматически или это такая особенность car pc а также может вы в курсе где хранится время ожидания для принудительного завершения зависшего процесса при завершении работы
По поводу диалога завершения работы: нужно искать это в разделах "Источники питания" или "Настройки энергосбережения" или "Настройки электропитания". По умолчанию на всех виндовсах на кнопку выключения настроено завершение работы, если у вас не какой набудь server edition.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения