TLка подключается как стабилитрон, но имеет управляющий вывод.
Эта схема не подойдёт к ней. Нужно КР использовать.
Общую картину я понял, нужно подумать как это можно реализовать. Пока работоспособность схемы не уловил
kurilka, как я понял, в Вашей схеме переключение в буферный режим происходит сразу при достижении 14,6 вольта на аккумуляторе? Если это так, то Ваша схема реализует алгоритм, который отличается от рекомендуемого инструкцией двухстадийного режима:
В частности, отсутствует участок "B" показанный на рисунке. Переключение в буферный режим должно происходить при уменьшении зарядного тока, которое происходит, когда аккумулятор позаряжается некоторое время при стабильном напряжении 14,7 вольта.
Для участка "В", необходимо строить термоконтроль, а так же контроль минимальной силы тока.
Если всё это реализовать, то схему можно полностью отнести к профессиональному зарядному устройству.
Я же представил согласитесь бюджетную схему, которую может повторить каждый начинающий радиолюбитель не вложив ни копейки денег т.к эти детали думаю есть у каждого. Ну на худой конец требуется потратить 9р на микросхему и столько же на TL431.
Цена качество вполне позволяют оставить зарядное устройство в корпусе изделия которое оно будет питать.
Лично я делаю фонарь с ЛДС и эта зарядка навек останется в корпусе фонаря. Возможно в следующей версии я реализую полный контроль над зарядом, но на данный момент время в обрез.
Тем более участок "В" лучше выдерживать на аккумуляторах с большой ёмкостью, емкость меньше 4А лучше не "кипятить" этим участком
Кстати график вы взяли с заводского зарядного устройства. Не могли бы вы построить график заряда моего девайса, этого устройсва а так же график заряда вашего устройства
График я привёл не от заводского устройства, а из инструкции, на которую двал ссылку несколькими постами выше. График для Вашего девайса построить не могу за отсутствием оного девайса . Но если распечатать рисунок с графиком, который я привёл, взять ножницы и вырезать участок "B", то как раз получится то, что должно быть для Вашей схемы.
А график заряда в схеме, которую использую я, в точности соответствует рисунку из инструкции.
Вот примерный график заряда заводского устройства (верхняя линия), моего устройства (средняя) и устройства которое представлено на этом сайте на микросхеме что то типа l200cv (нижняя линия)
А причём тут вообще зависимость температура-напряжение, если речь идёт о форме кривых во время заряда? Форма кривой будет одна и та же при разных температурах. Напряжение - да, должно слегка меняться из расчёта 4 миливольта на градус на банку. И то не обязательно. В диапазоне температур от +10 до +30 градусов вообще можно отказаться от термокомпенсации.
И чем это Вам диоды не нравятся?
А причём тут вообще зависимость температура-напряжение, если речь идёт о форме кривых во время заряда? Форма кривой будет одна и та же при разных температурах. Напряжение - да, должно слегка меняться из расчёта 4 миливольта на градус на банку. И то не обязательно. В диапазоне температур от +10 до +30 градусов вообще можно отказаться от термокомпенсации. И чем это Вам диоды не нравятся?
Нет уж! раз пошла такая пьянка, термокомпенсация просто быть обязана, а вы с диодами как "свинья в огороде" извиняюсь за выражение. Они у вас даже походу в плату впаяны, хотя должны гвоздями в аккумулятор вбиты. А то, что у вас эти диоды будут проводками с делителя выходить - ничего хорошего не принесёт, помехи и ложные срабатывания. Никакую термокомпенсацию вы контролировать не можете , а можете лишь молиться, что вам попался диод с более менее нужными вам характеристиками
А если уж вы контролировать температуру не можете, но и нефиг лезть в зону "В"
Обязательность термокомпенсации никак не может быть обоснована нетрезвым образом жизни. Причём здесь пьянка?
Зато в инструкции по эксплуатации свинцово-кислотных аккумуляторов от фирмы FIAMM, английским по белому написано: With temperatures lower or higher than 10°C-30°C, it is necessary to modify the charging tension, by applying a thermal compensation factor.
Также непонятен тезис о диодах и свинье в огороде. Затрудняюсь представить себе взаимосвязь этих объектов. Может быть Вы поясните свою мысль?
Диоды расположены на отдельной плате, которая прислоняется к корпусу аккумулятора. Никаких помех и ложных срабатываний замечено не было (кстати а что именно может ложно срабатывать?) А если прибивать диоды гвоздями, то можно легко повредить аккумулятор.
Кремниевые диоды имеют температурнй коэффициент примерно 2 мВ на градус. Разумеется очень точной термокомпенсации не будет, но достаточная, чтобы облегчить жизнь аккумуляторам, будет.
Опять же не понятна связь между термокомпенсацией и невозможностью использовать именно участок "B". Ведь для участка "C" термокомпенсация рекомендуется точно так же. И что же теперь? "Нефиг лезть в зону "C" ?
Сложно с вами "барсик", главное мотает вас из стороны в сторону, то простой стабилизатор напряжения для вас хорошее зарядное устройство, то автоматическое, с контролем напряжение - фигня.
Главное пользы от вас никакой не последовало, когда я искал схему зарядного устройства , что то вы молчали, а когда всё уже сам сделал, сразу вы с умными мыслями.
Какое время длится зона "В"??? И сообщите точность вашего устройства в зависимости от температуры
Если подумать, все эти сложности - только для того, чтобы быстро зарядить аккумулятор... Но его свойства не позволяют зарядить полностью разряженный аккумулятор быстрее 6 часов... В то же время, простейшие схемы дают 90 % заряда за то же время, примерно... Вот термокомпенсация - действительно вещ необходимая, но ещё больший эффект даёт регулирование температуры самого аккумулятора... На практике, ГЕЛЕВЫЙ аккумулятор, со сроком службы при температуре 18 градусов цельсия в 15 лет, при 25 градусов сдыхает за 5 - 7 лет... Для тех аккумуляторов, что стоят в бесперебойниках, зависимость ещё больше.
Сейчас этот форум просматривают: Croma и гости: 41
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения