Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - устройство автомат регулирования скорости на PIC16F876
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт апр 22, 2025 12:45:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: устройство автомат регулирования скорости на PIC16F876
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 17:21:13 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Кто повторял Автомат регулирования скорости вращения вентиляторов и контроля температуры в пяти точках на PIC16f876, там с пршивкой всё в порядке?
http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/08/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 20:58:23 
Родился

Не боись, делай. Прошива в порядке

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 21:35:54 
Потрогал лапой паяльник

я сделал. работает... но я отказался от подключения вентиляторов. просто растыкал датчики по разным точкам компа. визуально наблюдаю за температурой в этих точках. если что пищалка даст о себе знать.. А отказался я от вентиляторов потому, что они работают на пониженных оборотах как бы рывками, толчками. грохота от них еще больше.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 14:02:37 
Вымогатель припоя

Подскажите, где ошибка? Использую индикатор WH1602D-YYH-CTK.
Подключение: 1 (Vdd)-к +5в; 2 (Vss)-на "- " питания; 3 (Vo-Contrast Adjustment)- к среднему контакту потенциометра; 4 (RS)- к 15 выводу м/к; 5 (R/W)-на корпус; 6 (E)-к 16 выводу м/к; 7,8,9,10 соответственно DB0-DB3 - не подсоединены; 11 (DB4) - к 11 ноге м/к; 12 (DB5) - к 12 ноге м/к; 13 (DB6) - к 13 ноге м/к; 14 (DB7) - к 14 ноге м/к.
17 и 18 ноги м/к я не подключал, т.к. DD2 не использовал, программировал в программаторе.
Проблема! При регулировке контрастности индицируются квадратики, то в двух строках, то в одной верхней. Символов нет. М/К впаян, схема на SMD.
Подскажите, в чём может быть причина? Хотя бы предварительно. Схему и печатку проверил. Питание на м/к подаётся.
С уважением.
P.S. В форуме писали, что кулеры работают рывками. Так ли это? Я думаю, что дело в открывании полевиков. Я использую для поверхностного монтажа 2N7002 (SOT23) и выходные ключи IRFR5505 (D-Pak). Но проверить работу не могу, т.к. не запускается программа.

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 17:28:42 
Родился

я почему и спрашивал про прошивку, вторую неделю вокруг него скачу, не запускается программа и всё. Программировал IC-Prog и PonnyProg, читаю микросхему после записи всё в порядке ставлю на плату ничего, менял кварц, менял PIC, собрал вторую плату вдруг чего не так, и никакого результата.

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 18:24:14 
Вымогатель припоя

Я прошивал в PonyProg, после прошивки тоже читается. После установки в схему результат - яйца от кота. А сделал всё на SMD, потратил целый день - проверял схему и печатку, микроконтролёр в корпусе SOIC - теперь только выбросить. Думаю, что схема г....., т.к. нет интенсивного обсуждения в форуме, а значит никто не собирал. Ищу другую схему, нужно для охлаждения ресивера.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 22:54:13 
Потрогал лапой паяльник

было такое... прошил и .... ноль. устройство не пашет. тоже грешил на детали. оказалось криво прошил. я пользуюсь программатором - железо EXTRA PIC. софт - winpic800 автор (http://www.winpic800.com/) и winpic автор (www.qsl.net/dl4yhf). почему так. первый быстро шьет. вторый для проверки корректности. так вот winpic800 для этой прошивки совершенно неправильно выставляет фьюзы контроллера точнее только работу генератора. а второй правильно выставляет работу генератора, но другие параметры нет.
должно быть так
Изображение
или так
Изображение
после этого все прекрасно завелось.
пробуйте :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 10:41:48 
Вымогатель припоя

Я всегда пользуюсь PonyProg и никогда не было проблем. Базовый блок собрал в корпусе CD и установил в ПК, а меняю только адаптеры.
Что касается схемы, то я всё же отказался от неё. Подробно проанализировав пришёл к выводу, что есть некоторые проблемы. Так, на мой взгляд, лишний компоненнт - резистор регулировки контрастности. Не так уж ярко индицирует ЖКИ, чтобы ещё и контрастность регулировать, просто установить на максимум (описано в даташите). И ещё. Я на эту провокацию попался второй раз, как лох. Длительное время увлекался электроудочками на ШИМ, и там тоже выходные каскады были построены таким же образом на двух полевиках. Честно скажу - головная боль. Из-за разброса параметров даже однотипных транзисторов, тяжеловато согласовать выходные ключи по току (прокачка ёмкости затвора), чтобы эта пара стабильно работала в ключевом режиме. А сбалансировать все пять каналов и уравновесить токовую нагрузку на выходы м/к ....????? Нужно изрядно потрудиться и попортить не мало полевиков. Я уверен на 100%, что у тех, кто всётаки собрал эту схему, выходные полевики на некоторых каналах греются и не плохо греются. На мой взгляд, ставить предварительный полевик не очень удачный вариант. Уж тогда лучше поставить один полевик с логическим управлением или на крайний случай вместо 7000-х поставить биполярный маломощный. Например 2N2222, ключевой каскад будет стабильнее работать (из опыта ЭУ). Короче я отказался от реализации этой схемы. Жалко потраченное время и испорченные компоненты.
Подскажите, а этот МК перепрошивается многократно или одноразовой прошивки. Это я к тому - выкидывать его или можно ещё использовать.
С уважением.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 14:40:29 
Потрогал лапой паяльник

все полевики холодные как лед...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 14:42:03 
Потрогал лапой паяльник

Sub писал(а):

Подскажите, а этот МК перепрошивается многократно или одноразовой прошивки. Это я к тому - выкидывать его или можно ещё использовать.

ну естественно многоразовые. :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 15:54:56 
Вымогатель припоя

То, что многоразовый - порадовали. Хоть что-то не придётся выкидывать. А то, что полевики холодные - не верю. При таком каскадном подключении один-два должны греться. Вы просто физически баланс токов не соблюдёте. Кулеры наверняка с разным током потребления и аппетит у них разный. Иначе напрашивается вывод, что у Вас просто не крутятся кулеры, т.е. не срабатывают и Вы не прочувствовали процесс работы схемы. Уж поверьте, я намучился при настройке ЭУ при таком включении двух полевиков. Даже у однотипных ёмкость перехода разная и для её прокачки надо подбирать R затвора индивидуально. Подберёшь на предварительном полевике - тянет за собой индивидуальный подбор на выходном. И так каждое плечо - пока сбалансируешь ..... . Потом поставил биполярный и проблема изчезла.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 16:22:33 
Потрогал лапой паяльник

я говорю то что есть и ничего не придумываю...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 18:11:55 
Родился

попробывал прошить как писалось выше ничего, НОЛЬ, PIC16F876A тоже попробовал, ничего не пашет, есть генирация на второй ноге и всё (на обеих микросхемах одинаково)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 20:53:27 
Родился

Я думаю, настало время выложить прошивку. Насчет полевиков: холодные они, ничего нет особенного в схеме их подключения. При правильной цоколевке все четко работает. Насчет скрипа и шума. Действительно, некоторые вентиляторы скрипят. Особенно старые, разболтанные и плохо смаззанные. Второе. Вентиляторы нужно ставить как можно более большим диаметром, от мелких толку нет никакого. Можно на выходе кондеры поставить с бОльшим номиналом. Схема реально уменьшает шум от системного блока, естественно, совсем от него не избавляет. Энтузиасты могут попробовать прогу изменить. Схема реально рабочая, у кого не запустилась, у того руки крюки :))) .
ПРограмма написана на PicBasic PRO, он имеет внутрисхемный отладчик, работает который только в Windows 98 через Com порт.

Вложения:
Комментарий к файлу: проект к picbasic pro 2.46
fan_contr.rar [88.11 KiB]
Скачиваний: 351
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 21:10:35 
Родился

http://narod.ru/disk/6155657000/picbasi ... s.rar.html

вот ссылка на компилятор, отладчик и хелпу в одном флаконе.
Дерзайте, братья :idea:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 21:29:37 
Потрогал лапой паяльник

хорошо.... поковыряем. :wink:
возник вопрос. в архиве две прошивки. fan_con.hex gotovo.hex размері разные, содержимое тоже..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 23:11:56 
Родился

Gotovo.hex дамп с МК.
а fan_con.hex это из fan_con.bas.
Связано это с необходимостью предварительной прошивкой загрузчика для использоания режима ICD

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 11:40:16 
Родился

Вопрос админам, а почему в теме ответов 0?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 14:26:09 
Родился

ну что, поставил я Win 98, через PicBasic PRO прошил, и.и.и.и.и.и. яйца от кота, ни чего не работает, таже херня, состояние работы контроллера такоеже как и в придвидущих случаях, генирация на второй ноге и все, схема не пашет

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 16:07:21 
Родился

sat306, попробуй тогда хоть маленькую прогу написать, чтобы выводила буквы на дисплей.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа