Andrew Martin, Вы ошибаетесь, в паспорте, в примечаниях четко написано - "Напряжение указано относительно 2-го анода".Относительно катода меряется только модулятор.фоку- сирующий и 2 анод.Кстати, в паспортах на другие трубки (у меня их много,как и самих трубок) написано то же самое,эти измерения, по видимому,стандартные.
Последний раз редактировалось SM898 Вт дек 17, 2013 12:31:37, всего редактировалось 1 раз.
Andrew Martin, Вы ошибаетесь, в паспорте, в примечаниях четко написано - "Напряжение указано относительно 2-го анода".Относительно катода меряется только модулятор.фоку- сирующий и 2 анод.
Раз уж мы заговорили про трубки с прямоугольным экраном,
Пожалуйста подскажите литературу или ссылки, где внятно описано, как рассчитываются и мотаются катушки ориентации луча и другие катушки, используемые в обвесе ЭЛТ осциллографа?
Мотать могу, другое дело что непонятно, что мотать, если есть трубка типа 6ЛО3И...
Заглянул в пермаллоевый экран от 15ЛО1И - там 2 катушки коррекции положения луча. Намотаны очень просто - на пластмассовых каркасах, внавал, ось катушки совпадает с осью ЭЛТ.
Последний раз редактировалось Andrew Martin Вт дек 17, 2013 14:59:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Заглянул в экран от 15ЛО1И - там 2 катушки коррекции положения луча. Намотаны очень просто - бескаркасным методом, ось катушки совпадает с осью ЭЛТ, и повторяют форму горловины.
Мягко говоря, совсем не понятно. Сколько витков в катушке? Каким проводом намотана, какова форма намотки и соотношение сторон катушки?
Если можно сделать фотографию, хотя бы телефоном, это ещё поможет.
Тема правильного изготовления катушек ориентации луча ЭЛТ осциллографа не раскрыта!
Значит так-с... Вынул катушки из пермаллоевого экрана, отфотографировал на телефон, вечером выложу. А пока - намоточные данные. Большая катушка (ближняя к экрану ЭЛТ): 2000 витков ПЭТВ-2 0,16, R около 560 Ом Малая катушка: 2150 витков ПЭТВ-2 0,125, R около 600 Ом. Схема включения обоих катушек одинакова: переменный резистор 2,2к, одним концом подключенный на +10В, другим на -10В, движком к катушке. Вторым концом катушка сидит на земле. Т.о. можно менять и величину тока в катушке, и направление.
Есть справочник по ЭЛТ (авторы: Пароль, Бернштейн). Там есть и чертежи расположения катушек для некоторых ЭЛТ. Чертеж и число ампер-витков также может быть в паспорте на ЭЛТ.
В том же справочнике есть чертеж расположения катушек на 6ЛО3И.
О катушках.Если сильно не заморачиваться и не нацеливаться на супер-пупер трубки,то всё не так страшно.В большинстве простых трубок стоят 2 катушки,именно так,как рассказал Андрей - одна примерно в середине цилиндрической части,другая в начале расширения после цилиндра. Даже бывают осциллографы с одной катушкой,например С1-112 с трубкой 8ЛО6И.А вот,если тру- ба пошибче,там уже и катушек поболее. В С1-114 (17ЛО4И) четыре катушки,а в С1-97. С1-104 (16ЛО101А) - аж целых восемь,вся труба ими облеплена.Видимо,разработчики хотели получить минимальнные геометрические искажения,прибор то высококлассный.На 6ЛО3И всего одна кату- шка,там,где горловина начинает расширяться.Можно намотать на самой трубке полоску бумаги, пару слоёв,и на этой гильзе внавал навертеть пару тыс.витков 0.12-0.15.Кстати,сопротивление катушек везде примерно одинаковое,около 600 ом (550-680),перемерил всё,что у меня есть. И,мне кажется,ампервитки не сильно важны,на 8ЛО6И с оригинальными катушками,при перево- де потенциометра из одного края в другой,луч на краях экрана гуляет милиметров на 12-14 в каждую сторону.ИМХО,такой диапазон совершенно не нужен,обычно требуется подстройка 1-2 мм,не больше. ЗЫ.У Пароля с Бернштейном (МРБ) ни слова нет о корректирующих катушках,в паспортах на трубки тоже никогда не пишут об этом,возможно в ДСП Руководстве по применению чёто и есть,но оно нам не доступно. ЗЗЫ. У меня наверное старый справочник.
На 6ЛО3И всего одна катушка,там,где горловина начинает расширяться.Можно намотать на самой трубке полоску бумаги, пару слоёв,и на этой гильзе внавал навертеть пару тыс.витков.
ЗЫ.У Пароля с Бернштейном (МРБ) ни слова нет о корректирующих катушках,в паспортах на трубки тоже никогда не пишут об этом,возможно в ДСП Руководстве по применению чёто и есть,но оно нам не доступно.
Судя по http://istok2.com/data/535/ и по справочнику Пароля и Бернштейна за 1990й год (где даже чертёж есть!) на 6ЛО3И всё-таки 2 катушки. Хотя возможно что на практике одну из них игнорировали, т.к. потребности в ней не было. У одной 3А*в, у другой - 6 А*в. Думается что при такой МДС достаточно будет намотать по 300 и 600 витков соответственно.
Померил ещё раз - да,правильно,3 с копейками килоом,зато вторая,которая ближе к панельке, та 590 ом.Индуктивность там до одного места,там постоянный ток,повышенное сопротивление, видимо,что бы меньше нагружать ИП,прибор маленький,запаса по мощнности нет. А справочник - да,у меня такой же,83 года,там новыми трубками и не пахнет,зато есть чуть ли не довоенные,хотя на тот момент все эти трубки уже выпускались серийно,наверное тогда они были секретными . ЗЫ.Когда то разбирал С1-101 с трубкой 6ЛО3И - стояла одна катушка,видимо,посчитали,что две - слишком жирно.
Как Вы думаете, такой тонкий провод - чтобы сопротивление побольше было или индуктивность побольше (при заданных габаритах?
Чтобы намотать побольше витков при небольших габаритах, ведь напряженность поля внутри соленоида напрямую зависит от произведения I*W. Или загонять большой ток, что неэкономично, или накручивать много витков. Что лучше: 300витков при 10 мА или 3 витка при 1 А? А индуктивность, как уже сказали, там до одного места.
Вот ссылка: http://us.ua/1305855/ Там фото катушек, печатной платы УВО по схеме из журнала Радио за 1977г., и фото "двоения" на С1-85.
Всем привет, Вот здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=98246 задал вопрос про опознание ИС для формирователя запускающего импульса развёртки. Компаратор + элемент 3И-НЕ в одном корпусе. Надеюсь, коллективный разум поможет выяснить, что это за микросхема.
Система пишет, что "Достигнут максимальный размер Ваших вложений" как его обнулить или расширить?
Что - то очень редкое, может быть даже несерийное - микросборка частного применения. Не знаю ка за бугром, а в СССР любили такие микросборки, особенно в конце 80х. Теперь если сгорит - на приборе можно ставить жирный крест, или собирать аналог...
Ай да буржуи, ай да капиталисты! Оригинальное решение Интересно до которой частоты оно будет шлёпать синхроимпульсы? В даташите задержки не вселяют оптимизма - ещё большие, чем в 597СА2. И в магазинах не нашел
А может есть в других сериях что то подобное,но пошустрее?А так,самое то, например для раз- вёртки Дорофеева -один компаратор на вход,другой на сброс,вместо ТШ на логике,а из логичес- ких элементов - RS триггер.Две микросхемы всего и 3 транзистора.Очень красиво.
Сейчас этот форум просматривают: autosat, SerP67 и гости: 35
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения