Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3349
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2263 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Как я понял из даташита, 25 мВ - это допуск на номинальное выходное напряжение ИОН на выходе с производства. Показателей стабильности (long-term stability) я для REF02H не обнаружил. Теоретически, такая схема обеспечит снижение в sqrt(4) раз величины долгосрочной нестабильности. Однако нужно принимать во внимание большое выходное сопротивление.
Mickle Спасибо за то что разьясняете ,понимаю элементарные понятия не интересно обьяснять. Как разобраться с отклонением в-% выходного напряжения,вопросы в названиях прикрепленных файлах.
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3349
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2263 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:1
В первом файле речь идёт о том, что с наработкой чипа REF02 его выходное напряжение изменяется. За 1000 часов эксплуатации дрейф выходного напряжения (отклонение от начального) может составить 50 ppm (0,25 мВ). Знак, величина и характер изменения непредсказуем. Во втором файле говорится о том, что доверять выходному напряжению чипа сразу после покупки можно лишь в указанных пределах (+/- 0,3% от номинальных 5 В).
Поправите коль не правильно понял. Имеем условно REF02H с выходным напряжением по даташет 5 вольт, и изменением в 0,3% это от 4,985 и до 5,015 вольт которое в оглавлении файла 2. Дальше в даташет файла 1 где таблица параметров пишут для REF02H - (grade and non graded) -- 4,975 и до 5,025 вольт - как понять эти разные параметры описания даташет. Условно измерял ИОН и он показывает 5,015 вольт, и с наработкой 1000 часов напряжение может меняться + - 0,25мВ, от 5,015 вольт.
_________________ Стандартные вопросы в не сдандартном решении.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. На складе КОМПЭЛ доступны LED-драйверы компании MOSO Power для промышленного и архитектурного освещения: LSV со стабилизацией по напряжению и X6 со стабилизацией по мощности (токовые) с диммингом и без.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3349
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2263 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Я понимаю так, что или даташиты разных ревизий, или данные относятся к разным буквам (грейдам) REF02. В том, что попался мне, диапазон от 4,975 до 5,025 В именно для REF02H.
Цитата:
Условно измерял ИОН и он показывает 5,015 вольт, и с наработкой 1000 часов напряжение может меняться + - 0,25мВ, от 5,015 вольт.
Да, именно так.
Цитата:
Это как понять.
Усреднение выходных напряжений 4-х чипов ИОН теоретически даст 2-х кратный выйгрыш по долгосрочной стабильности и низкочастотному шуму. Это в теории. На практике для такой малой выборки (4 шт.) выйгрыша может и не быть вовсе.
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3349
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2263 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Небольшое обновление сводной таблицы с характеристиками high-end мер напряжения постоянного тока.
В таблицу не попали меры с заведомо худшими характеристиками (различного рода ИКН, ИОНА, В1-30 и т.п.), многочисленные калибраторы напряжения, вторичные эталоны (ВЭТ 13-12-04, 13-12-99, 13-13-01, 13-14-05), в том числе на эффекте Джозефсона, нормальные элементы. Последние - по причине их естественного "вымирания". Самый стабильный из известных мне насыщенных нормальных элементов Х489 имеет класс стабильности 0,0005 (5 ppm в год), двухконтурный термостат и массу в 20 кг. Обращает на себя внимание определённая тенденция в развитии мер напряжения: зарубежные производители очень быстро отказались от применения прецизионных стабилитронов в составе мер высшей точности в пользу интегральных опорных элементов (Reference Amplifier), как с внешним термостатированием (SZA263, LTFLU-1), так и с внутренним (LTZ1000). Конечно, это вовсе не означает, что стабилитронные ИОН имеют принципиальные ограничения, просто стабильность их даётся слишком большими усилиями. Здесь уместно вспомнить рекордсмена среди калибраторов напряжения (многозначных мер) - модель 2720GS, разработанную в конце 80-х американской компанией Valhalla Scientific под лозунгом "Калибратор калибраторов". О его схемотехнике можно написать не одну статью, важно то, что его беспрецедентная стабильность обеспечивалась с помощью системы непрерывного (!) мониторинга напряжения стабилизации 8-ми термостатированных стабилитронов (вероятнее 1N82xA) по отношению к групповому среднему напряжению. В любой момент можно было исключить из группы любое число стабилитронов, если показатели их дрейфа не удовлетворяли требованиям или же в случае выхода их из строя. В совокупности со встроенным 8,5-разрядным вольтметром, нуль-индикатором и прообразом системы артефактной калибровки 2720GS действительно был "убийцей калибраторов".
Впрочем, вернёмся к нашим ба мерам. В России и на постсоветском пространстве безальтернативными опорными элементами мер напряжения высшей точности были и пока ещё остаются прецизионные стабилитроны. Сложная технология "выращивания" стабилитронов (термотренировок, старения, мониторинга, разбраковки) разработана в НИИ «Сапфир» и успешно освоена в ОАО "Оптрон". Судя по прайсам последнего, самый лучший т.н. ультрастабильный стабилитрон 2С108С аттестуется на класс 0,0003 (3 ppm на 1000 часов наработки) и стоит порядка 1000$. По всей видимости, именно такими и оснащаются большинство мер напряжения, перечисленных в таблице. К примеру, неказистая на вид транспортная мера сличения МН-3 до сих пор является неотъемлемой частью Вторичных эталонов постоянного напряжения на эффекте Джозефсона ВЭТ 13-13-01 и ВЭТ 13-14-05:
Здравствуйте! Всех поздравляю с наступившими праздниками! Попались в руки ультропрецизионные резисторы типов http://itmages.ru/image/view/1413246/1fe5b0a9 , на первые два типа не могу найти описание. 3-ий вишаевский гуглится http://www.elfa.spb.ru/uploads/tdpdf/mu ... data_e.pdf. Есть интерес применить данные резисторы в измерителе RLC-2 с одноименной ветки форума, http://pro-radio.ru/measure/6873/ в качестве резисторов включенных в цепь коммутатора диапазонов измерения, т.к авторы рекомендуют туда ставить наиболее высокостабильные резисторы. Вишаевские вроде ничего, а резисторы MEV и HIKI незнаю, т.к не нахожу описание. Может кто-нибудь знает где найти на них даташит?
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3349
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2263 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
wallawr, я тоже не нашёл откуда ноги растут у этих резисторов Если их в достатке, тогда можно вскрыть один ради выяснения типа. С равной вероятностью это может быть металло-фольговый (как Vishay), а может и залитая компаундом цепочка из 2-х обычных плёночных (такого добра у китайских производителей немало).
To All: Небольшая новогодняя поделка. В ущерб выходному сопротивлению (стало 37 мОм) пришлось отказаться от ОУ "виртуальной" земли и заимствовать выходной каскад у Datron 4910. Зато выходное напряжение ИОН не прыгает на 1 ppm всякий раз, когда я включаю ночник с импульсным ИП в другой комнате А если серьёзно, то упразднённый ОУ по сути работал детектором импульсных токов, вызванных помехами в сети и большой паразитной ёмкостью между корпусом (заземлённой цифровой частью) мультиметра и его защитным экраном. Последний, являясь средством защиты от помехи общего вида, всегда подключен к низкопотенциальному входу мультиметра. Ну а поскольку дома у меня сеть без PE, то...
Спасибо за попытку найти ноги). Резисторы предположительно из венгерского или из какой-то другой страны СЭВ измерителя, причем годов так 80-90 прошлого века. Жаль, но для выяснения истины придется поломать. Гляну под микроскопом что там.
В ущерб выходному сопротивлению (стало 37 мОм) пришлось отказаться от ОУ "виртуальной" земли и заимствовать выходной каскад у Datron 4910. Зато выходное напряжение ИОН не прыгает на 1 ppm всякий раз, когда я включаю ночник с импульсным ИП в другой комнате
Надо поставить синфазный фильтр на входе (~220D) и после мостика. После этой переделки навсегда забудете о помехах.
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3349
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2263 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Надо поставить синфазный фильтр на входе (~220D) и после мостика. После этой переделки навсегда забудете о помехах.
В первых пробных конструкциях ИОН делал СФ, рисовал эквивалентные схемы, пути распространения помехи в ИОН и входном каскаде мультиметра. Плавающее смещение удалось уменьшить после переделки крепления защитных экранов к корпусу мультиметра (увеличил расстояние). Паразитная ёмкость снизилась до ~1,1 нФ, хотя по сравнению с моделями Datron это в 4-5 раз больше.
Сегодня разломал каждый из резисторов [sm2] , (калек, с отломанными ногами), конструкция весьма схожа, керамическая пластина на которой нанесен сложный "лабиринт" дорожек. Примерно как у вишаевского в даташите. К краям пластины присоедененны выводы и вся пластина залита герметиком. Причем у Вишай и МЕВ - белого а у НИКИ - красного цвета. Ну а потом компаунд, естественно. К сожалению сфоткать не смог.
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3349
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2263 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
wallawr, добро пожаловать в клуб владельцев фольговых резисторов Их типичная стабильность под нагрузкой около 25 ppm/год. А учитывая их назначение и условия работы в измерителе RLC-2, а так же точность последнего - лучшего варианта и не сыскать.
Ну за приглашение спасибо, как то непривычно, даже. Мне интересны вторичные параметры (индуктивность, емкость), они так-же стабильны как и сопротивление?
Зарегистрирован: Ср май 08, 2013 23:29:20 Сообщений: 28
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Мне интересны вторичные параметры (индуктивность, емкость), они так-же стабильны как и сопротивление?
А что им будет, и куда они денутся? ИМХО, они зависят больше, скорее от геометрии, соответсвенно - они по-идее должны быть даже стабильнее во времени чем сопротивление. Короче - пользуйте и не заморачивайтесь - лучшего не найти
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения