Фотоспособ
Re: Фотоспособ
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Поздравляю! Хоть у кого то есть с водорастворимыи успешный опыт)
У меня не вышло
У меня не вышло
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Неваляшка писал(а):Заказал фоторезист ORDYL Alpha 350 http://chip-cont.ru/details.aspx?ProductID=IDP0018913 кто что скажет про него?
Хороший фоторезист.
Хуже, чем ПФ ВЩ может быть только просроченный ПФ ВЩ. Кстати, его (ПФ ВЩ) можно растворять в спирте и наносить на платы в жидком виде. Китайцы что-то подобное продают.
Последний раз редактировалось mr_kot Чт ноя 28, 2013 12:26:43, всего редактировалось 2 раза.
Попробуйте и забудете о ПФ ВЩ , как и я в свое время. Теперь из этого г... только светофильтры делаю для ЛЕД индикаторов.Неваляшка писал(а):Заказал фоторезист ORDYL Alpha 350 кто что скажет про него? Чем лучше ПФ-ВЩ-50?
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Прикупил одрил альфа 350.
Накатил по писят при помощи ламинатора на шкурнутую, и помытую фейрей заготовку. Накатывал с холодного до готовности сувал в ламинатор.
Засветил через негативный шаблон на пленке для лазерника, светил 11W 5 минут. прижимал стеклом от рамки для фотографий.
Смыл раствором соды - 1 ст. ложка с горкой на 2 литра воды.
Протравил.
Смыл остатки нашатыркой. чайная ложка на стакан.
Затравилось на ура. без косяков!
Повторяемость 4 из 4х качество 95%
Далее наносил паяльную маску, но это уже другая песня.
Платы аки заводские
Накатил по писят при помощи ламинатора на шкурнутую, и помытую фейрей заготовку. Накатывал с холодного до готовности сувал в ламинатор.
Засветил через негативный шаблон на пленке для лазерника, светил 11W 5 минут. прижимал стеклом от рамки для фотографий.
Смыл раствором соды - 1 ст. ложка с горкой на 2 литра воды.
Протравил.
Смыл остатки нашатыркой. чайная ложка на стакан.
Затравилось на ура. без косяков!
Повторяемость 4 из 4х качество 95%
Далее наносил паяльную маску, но это уже другая песня.
Платы аки заводские
-
Chettuser
А где можно добыть в нормальном количестве (для простого одомашненного радиогубителя) пленочную маску?
- mial
- Друг Кота
Chettuser писал(а):Например, но разве это имеет значение?
Имеет, так как в Митино продается.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
В Москве кроме Митино могут и домой привезти
А так универсальный способ ebay
А так универсальный способ ebay
-
Chettuser
mial писал(а):Имеет, так как в Митино продается.
Митино конечно знаменитый рынок, но мне до него ехать далеко (МО) да и цены существенно отличаются (иногда в 2 и больше раз). Было бы неплохо с примерами павильонов

- fenix72x
- Друг Кота
ПРОДИЭЛКОМ называется, маска стоит 650 рублей за метр, больше маски нет вообще нигде. В ПРОФИ в Митино маски нет, не было, в ближайшее время не будет, можете не спрашивать там даже.
Кто говорит что там покупал может радостно со мной съездить и спросить есть ли маска, была ли, будет ли. Паста есть, трафареты есть, маски нет.
Кто говорит что там покупал может радостно со мной съездить и спросить есть ли маска, была ли, будет ли. Паста есть, трафареты есть, маски нет.
Последний раз редактировалось fenix72x Чт янв 09, 2014 13:39:35, всего редактировалось 2 раза.
Дурака учить, что мертвого лечить
В основном материалами для печатных плат в Митино торгуют здесь http://prodiel.ru/index.php?cPath=54&osCsid=f4800d097f02f6a7db226d0980dfae06 . То, что имеет срок годности- проверяйте. Двухкомпонентная маска у них стояла просроченная.
Во! Уже вперед меня ответили.
Цена на фоторезист конечно по сравнению с этим http://p-plata.ru/category/fotorezist/ сами видите, но сейчас зима и пересылать его не рекомендуют.
Во! Уже вперед меня ответили.
Цена на фоторезист конечно по сравнению с этим http://p-plata.ru/category/fotorezist/ сами видите, но сейчас зима и пересылать его не рекомендуют.
Последний раз редактировалось Maxim72 Чт янв 09, 2014 13:43:55, всего редактировалось 1 раз.
- fenix72x
- Друг Кота
Просроченная, но вполне рабочая. Следующее место с доступными ценами находится в Зеленограде.
Такая же выходит. Тупо фоторезист дешевле, но вот доставка еще. Так что бы было значительно дешевле купить все равно не выйдет.
Maxim72 писал(а):Цена на фоторезист конечно по сравнению с этим http://p-plata.ru/category/fotorezist/ сами видите, но сейчас зима и пересылать его не рекомендуют.
Такая же выходит. Тупо фоторезист дешевле, но вот доставка еще. Так что бы было значительно дешевле купить все равно не выйдет.
-
dream088
- Вымогатель припоя
Кстати по поводу зимы и фоторезиста
Где то в первых числах декабря прошлого года был сделан очередной заказ на али, и только вчера в памяти всплыло что ему(фоторезисту) не рекомендованы низкие температуры...от нечего делать, да и интересно всё таки, закинул небольшой кусочек из оставшихся запасов в морозилку(темп ~ -15-20C) на ночь, сейчас сделал тестовую платку, что сказать, по большому счету ничего не изменилось после морозилки.
Где то в первых числах декабря прошлого года был сделан очередной заказ на али, и только вчера в памяти всплыло что ему(фоторезисту) не рекомендованы низкие температуры...от нечего делать, да и интересно всё таки, закинул небольшой кусочек из оставшихся запасов в морозилку(темп ~ -15-20C) на ночь, сейчас сделал тестовую платку, что сказать, по большому счету ничего не изменилось после морозилки.
- fenix72x
- Друг Кота
Раз на раз не приходится. С высокой температурой также - у кого то от 80ти градусов теряет фоточувствительность, а я однажды забыл утюг ослабить, так на режиме "Лен" и прикатал. Очень некачественно, но засветился.
Вообще на сколько я понимаю от низкой температуры он трескается.
Вообще на сколько я понимаю от низкой температуры он трескается.
-
Chettuser
По ссылке магазина - у них есть еще FSR-8000 двухкомпонентная. Не рекомендуется?
Я просто сказал, что она была просроченная. Может уже и свежую завезли. Комрады, видимо, и просроченную пользовали. Говорят нормально. А так она куда лучше пленочной, если руки из правильного места растут, а так же имеется сетка на раме, ракель и желание. http://radiokot.ru/lab/hardwork/57/
- den2
- Сверлит текстолит когтями
У меня такой вопрос.Приходилось ли кому на изготовленных платах менять компоненты (к примеру сделали плату,вроде всё работает,но то одно вылетит.то другое).Не отлетали ли дороги при перепайке.
- Sailanser
- Друг Кота
Немного странный вопрос для темы но все же. Дороги при перепайке отлетают только в двух случаях это перегрев самой дорожки при многократных перепайках и очень плохое качество стеклотекстолита.