Ламинатор для изготовления печатных плат.
- Andrew_KMR
- Грызет канифоль
Re: Ламинатор для изготовления печатных плат.
Дисплей можно с тачем поставить, тогда и кнопки не нужны будут ))
В профиль можно добавить зависимость количества проходов проката от толщины материала.
Я не стал делать на жк дисплее по причине изрядного нагрева места его установки, интересно что у Вас из этого выйдет.
В профиль можно добавить зависимость количества проходов проката от толщины материала.
Я не стал делать на жк дисплее по причине изрядного нагрева места его установки, интересно что у Вас из этого выйдет.
Andrew_KMR писал(а):Дисплей можно с тачем поставить, тогда и кнопки не нужны будут )).
на чем умею на том и делаю)
с тачем не умею, да и резистивные тачи мне не нравятся, испорчен я capacitive ) лучше кнопки
а как использовать зависимость от толщины? каждый раз задавать толщину, чтобы МК сам вычислял количество проходов? По моему проще сделать несколько профилей под разную толщину, между профилями очень легко переключаться
насчет LCD действительно посмотрим, не замечал, чтобы грелась родная панель, установлю будет ясно, пока все в разобранном виде
Сейчас прилаживаю датчики, думаю поставлю два микропереключателя на нижние валы спереди и сзади и два фото датчика
благо выводов у МК с запасом, два вывода я даже не разводил на плате
на реальном примере интереснее осваивать, хоть и не нужно было в этом проекте, но наконец добрался до режимов энергосбережения, при автовыключении МК ухожит в POWER DOWN. За вычетом мотора и нагревателя получается потребление из розетки 4.8ма в активном режиме и 2.2ma в спящем режиме, ниже уже не позволит блок питания (бестрансформаторный LNK306)
-
slavik250
- Родился
- Контактная информация:
всем доброго времени суток хоу и я добавить свои пять копеек к теме изготовления плат ЛУТом с помощью ламинатора, так как сам недавно обзавелся таким полезным девайсом как FGK PD230-1 и хоу сказать то им можно делать платы вполне достойного качества даже без предварительной обрабоки поверхности меди главное что бы температурный режим был подходящим для вашего тонера и при этом совсем не обязательно что бы тонер был "родным" при правильном температурном режиме все огрехи которые вы увидите на плате это огрехи на мелованной бумаге глянцевых журналов которую многие используют для термопереноса так вот там бывают мелкие комочки того же мела которые и портят весь процесс если кого то заинтересует плата без предарительной подготовки меди могу выложить экспериментальную фотку, но даже этот ламинатор пришлось немного подкорректировать по поводу поддержки температуры на его родной плате есть подстроечник им и немного поднял температуру в заводском исполнении ламинатор разогревался до 170 гр. после чего стывал до положенных 160 и вновь включал нагреватель, а при коректировке он стал греть до 194 гр что нас я думаю вполне устроит ну или некоторых измерения проводил пирометром UNI-T UT300B с диаппазоном -18-380 гр., но не смотря на это переделка этого ламинатора вполне оправдана по многим причинам ИМХО...
а я вот наткнулся на то, что несмотря на то, что в заводском исполнении мой FGK-230i должен греть до 180, с моим контроллером при разогреве до 175 (подтверждается термопарой мультиметра) срабатывает защитный термостат и температура падает где-то до 150 прежде чем нагрев включится снова.
Буду колдовать с этой проблемой
Еще столкнулся с проблемой точности установленого терморезистора. По номиналу на плате он 100к при 25 градусов. Я сделал замер при кипящей воде и получил 5.75Ком. Исходя из этого построил расчет по стандартным формулам для NTC. Но! температура при температуре выше 100 градусов может отличаться от термопары мультиметра до 10 градусов. В расчетах кроме терморезистора участвуют - напряжение AVCC и резистор в подтяжке на AVCC, Резистор стоит 1%. Напряжение AVCC берется с питания МК (через low-pass фильтр как полагается), МК питается от 1117-3.3. Фактическое напряжение не 3.3, а чуточку меньше. Пробовал расчет корректировать на фактическое измереное через bandgap напряжение AVCC. Тогда получаю, что выше 100 градусов расхождения уменьшаются до нескольких градусов, но вырастает разница существенно при температурах до 100 градусов.
Имел ли кто опыт подбора параметров для не известного (без даташита) терморезистора?
Я конечно могу перепаять на купленый на фарнеле терморезистор про который все изсветно, но тогда конструкция будет сложнее повторима.
Буду колдовать с этой проблемой
Еще столкнулся с проблемой точности установленого терморезистора. По номиналу на плате он 100к при 25 градусов. Я сделал замер при кипящей воде и получил 5.75Ком. Исходя из этого построил расчет по стандартным формулам для NTC. Но! температура при температуре выше 100 градусов может отличаться от термопары мультиметра до 10 градусов. В расчетах кроме терморезистора участвуют - напряжение AVCC и резистор в подтяжке на AVCC, Резистор стоит 1%. Напряжение AVCC берется с питания МК (через low-pass фильтр как полагается), МК питается от 1117-3.3. Фактическое напряжение не 3.3, а чуточку меньше. Пробовал расчет корректировать на фактическое измереное через bandgap напряжение AVCC. Тогда получаю, что выше 100 градусов расхождения уменьшаются до нескольких градусов, но вырастает разница существенно при температурах до 100 градусов.
Имел ли кто опыт подбора параметров для не известного (без даташита) терморезистора?
Я конечно могу перепаять на купленый на фарнеле терморезистор про который все изсветно, но тогда конструкция будет сложнее повторима.
Сделал аж три датчика движения заготовки - передний и задний оптический, задний механический
Передний механический сделать не смог по причине большого нагрева передних валов - мой материал использованный для микропереключателей теряет жесткость
Теперь осталось дело за алгоритмами.
Передний механический сделать не смог по причине большого нагрева передних валов - мой материал использованный для микропереключателей теряет жесткость
Теперь осталось дело за алгоритмами.
Готово! Получился 100% автомат по прокатке туда-сюда на основе двух фотодатчиков. Алгоритм устойчик к внешнему освещению, но руками прямо над датчиками лучше не махать)) В алгоритме требуется задать еще две временные константы, но врядли их придется когда либо менять, только если по какой-то причине валы начнут вращаться с сильно другой скоростью. При каждом протягивании вперед делается синхронизация по датчикам. Настроить можно точное прокатывание заготовки от края до края, главное, чтобы при прокатывании вперед не терялся контакт с холодными роликами, при прокатке назад с горячими. Укатать можно хоть до дыр)
с механическим датчиком результат получить не удалось. Нужно два датчика. У одного инерция большая. Срабатывает он только когда конверт доползает до текстолита, а вот отпускает только когда уже пустой бумажный конверт выползет из роликов - в этот момент уже поздно реагировать, контакт потерян.
При отсутствии датчиков вполне нормально работает ручная активация через два нажатия.
Интересно кому то повторение такого варианта?
вот там дырочка в районе стрелки и есть фотодатчик

с механическим датчиком результат получить не удалось. Нужно два датчика. У одного инерция большая. Срабатывает он только когда конверт доползает до текстолита, а вот отпускает только когда уже пустой бумажный конверт выползет из роликов - в этот момент уже поздно реагировать, контакт потерян.
При отсутствии датчиков вполне нормально работает ручная активация через два нажатия.
Интересно кому то повторение такого варианта?
вот там дырочка в районе стрелки и есть фотодатчик
Спойлер
Andrew_KMR писал(а):Я не стал делать на жк дисплее по причине изрядного нагрева места его установки, интересно что у Вас из этого выйдет.
Для страховки поставил с нижней стороны платы (с верхней припаян дисплей) датчик температуры
Прогон на 200 градусах показал нагрев до 44 градусов - думаю совсем не страшно для LCD, тем более он смотрит наружу и греется еще меньше
- Andrew_KMR
- Грызет канифоль
И чем закончился процесс переделки под LCD дисплей и фото датчики? 
Закончился выпуском ламинатора в опытно промышленную эксплуатацию)
Все работает, в том числе два режима автоматического проката туда-сюда по счетчику прокатов установленному в профиле. В одном режиме нужно при первом прокате установить две отсечки нажатием кнопки. Во втором режиме все полностью автоматически по фото датчикам
Остался пока не доделанным програмный код - его надо "причесать" и дописать редактирование профилей. Это единственное что останавливает от публикации результата
Все работает, в том числе два режима автоматического проката туда-сюда по счетчику прокатов установленному в профиле. В одном режиме нужно при первом прокате установить две отсечки нажатием кнопки. Во втором режиме все полностью автоматически по фото датчикам
Остался пока не доделанным програмный код - его надо "причесать" и дописать редактирование профилей. Это единственное что останавливает от публикации результата
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Хотелось бы узнать,FGK-220 и YIXING FGK-220 по качеству одинаковы?Кто брал второй.
- bobr 25
- Электрический кот
по механике должны быть одинаковые
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
2.Родился сам, помоги другому
Вот и у меня погорели MOCи в управлении мотором )
поменяю на твердотельные реле
все-таки не расчитаны они на работу в качестве реле, даже с такой маломощной нагрузкой
поменяю на твердотельные реле
все-таки не расчитаны они на работу в качестве реле, даже с такой маломощной нагрузкой
axillent писал(а):Закончился выпуском ламинатора в опытно промышленную эксплуатацию)
Все работает, в том числе два режима автоматического проката туда-сюда по счетчику прокатов установленному в профиле.....
ждем материалы под LCD дисплей
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Выложите все наработки сюда или как?Интересно было бы посмотреть.
vuln писал(а):ждем материалы под LCD дисплей
Все никак руки не дойдут довести прошивку до ума
Она пока в позорном виде, не готова к выкладыванию
axillent писал(а):Вот и у меня погорели MOCи в управлении мотором )
Живы MOCи. Оказывается пробило конденсатор пленочный, что стоял между обмотками мотора.
Возможно от того, что он у меня всего 33нф, а в обсуждаемом здесь ламинаторе все 330нф
-
Archivarius
- Первый раз сказал Мяу!
axillent писал(а):vuln писал(а):ждем материалы под LCD дисплей
Все никак руки не дойдут довести прошивку до ума
Она пока в позорном виде, не готова к выкладыванию
Ждем, ждем
-
Archivarius
- Первый раз сказал Мяу!
Всем привет! Загорелся желанием собрать себе такой вот модернизированный чудо-ламинатор. Собирать планирую по идее olly. Сейчас вот пытаюсь разобраться со схемой. Появилась пара вопросов: 1. На какой порт AtMega16 подключен светодиод зеленого цвета "готовность ламинатора"?. 2. BF1 (1212FXP) - это просто пищалка или имеется встроенный генератор?
P.S. А может кто уже собрал ламинатор, предложенный olly? Поделитесь схемой (боюсь трудновато мне будет разобраться с подключением ОУ)
Ну с вопросом №2 вроде и разобрался - имеет встроенный генератор. Вот только питание у этого типа пищалки 12в. Как она работает от 5в?
P.S. А может кто уже собрал ламинатор, предложенный olly? Поделитесь схемой (боюсь трудновато мне будет разобраться с подключением ОУ)
Ну с вопросом №2 вроде и разобрался - имеет встроенный генератор. Вот только питание у этого типа пищалки 12в. Как она работает от 5в?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс фев 09, 2014 16:45:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Archivarius писал(а): Как она работает от 5в?
Не очень громко
-
Archivarius
- Первый раз сказал Мяу!
axillent писал(а):axillent писал(а):Вот и у меня погорели MOCи в управлении мотором )
Живы MOCи. Оказывается пробило конденсатор пленочный, что стоял между обмотками мотора.
Возможно от того, что он у меня всего 33нф, а в обсуждаемом здесь ламинаторе все 330нф
От емкости конденсатор не пробъет