Одна зажигается, при 215В (хотя должна при 170 максимум) + очень низкий ток (~1мА) и высокое напряжение (~180В ) при этом, некоторые цифры горят не полностью, а 7 и 8 вообще не горят, а светятся проводники, которые к ним подходят
При этом свечение скорее всего имеет розоватый оттенок, а если повысить ток, то лампа ощутимо греется? Если так, то это значит, что в лампу понемногу просачивается воздух, и она скоро совсем сдохнет...
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Вот, попробовал поднести к "Plasma lamp". Слева - рабочая. Похоже действительно воздух внутри. Но не думаю, что это произошло при перевозке, скорее всего это давно уже. Обычно же возле ножек микротрещины, при перевозке скорее бы вообще разбили. К тому же в посылке кроме ИН-12 еще куча ламп была (ИН-1, ИН-4), всего 30 штук - с ними все в порядке.
VaHG, На фото - явно Б/У лампа, которая работала в статике при номинальном токе, многие годы. (Время съело). На всех без исключения моих ИН-12, есть некоторый серебристый налёт на внутренней части баллона, по бокам. Лампы при этом все рабочие и с одинаковыми параметрами. Перебрал весь свой запас. 170В через 10К резистор, всё работает.
Пересмотрел все свои запасы ламп ин-12 , ин-15 разных годов выпуска и с разных мест мученные и купленные .... (штук 35-40) Все чистенькие как слеза младенца По любому вами приобретенные трудились в статике .... Возможно в весах http://www.leningrad.su/jj/2012/dina-1.jpg Продавец пи3д@бол имхо
1. вполне доставаема при желании. 2. да цена высока - более 300-400р обычно, но ради одной конструкции и для интереса можно и потратиться. 3. а идея хороша тем, что одна микра заменяет кучу транзисторов, ид1 и все подобное.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Пересмотрел все свои запасы ламп ин-12 , ин-15 разных годов выпуска и с разных мест мученные и купленные .... (штук 35-40) Все чистенькие как слеза младенца По любому вами приобретенные трудились в статике ....
Почему именно в статике? Разве при динамическрй индикации распыление катодов значительно уменьшается? Или Вы имели ввиду, что длительное время горели одни и те же цифры?
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
STR@NNIK На Вашем фото, лампы с потемнением, у меня все такие. Налёт четко виден. Около "таблетки" его почти нет и там стекло прозрачное. У VaHG лампы - явно хлам. По поводу статики и динамики, разница только в суммарном токе, прошедшем через лампу за её срок службы. В схеме с динамической индикацией, как правило, этот ток меньше, за счёт скважности.
Уважаемые Форумчане, правильно ли организовано резервное питание МК на ионисторе? Суть какая, при пропадании основного питания лампы гаснут, а часы в МК продолжают ход. Спасибо.
... правильно ли организовано резервное питание МК на ионисторе?
Думаю, что не правильно. Нужно учесть, что ИД1 (74141) это ТТЛ и имеет довольно низкое сопротивление по входам, а схема будет переключать их. По мне нужен признак пропадания основного питания, по которому блокировать управление ИД1.
Я не знаток PIC, но всегда можно поставить делитель из двух резисторов на цепь питания. Вырубать управление дешифратором, если внешнего питания нет. Можно иногда контролировать напряжение на входах ИД1, кратковременно переводя в Z состояние вывод МК, и используя АЦП. Для ТТЛ микросхем, при поданном питании, там будет около 1.5В. Или ноль, если питание снято.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт янв 24, 2014 16:39:22
Сверлит текстолит когтями
Карма: 10
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Я тоже не знаток Пиков,но почему бы тогда не переводить в спящий режим пик,потребление мизер и на дольше хватит ионистора. Я насколько понимаю это от кратковременного сбоя питания?И кварц пика задает частоту?
Перебрал весь свой запас. 170В через 10К резистор, всё работает.
От сети 220?
Мучаюсь дальше с NE555. Выпаял три индуктивности (примерно такие) с обозначением 331, должно быть 330 мк Гн, как и надо. Впаял ее. Осциллографом посмотрел что на выводе 3 микры - идут импульсы, значит, она запустилась. Но не идет генерация высокого напряжения. На выходе преобразователя напряжение примерно равное напряжению питания (5 вольт). Биполярный транзистор пока отключен, попробую поставить BC547 вместе КТ3102 и проверить полевой. На что еще можно обратить внимание? Пробовал отпаивать выходные конденсаторы (они вообще набраны из 5-6 штук, соединенных последовательно, ибо одного конденсатора на высокое напряжение не было) - без них видно, что напряжение не сглажено (но не идет импульсами).
Преобразователь на MC34063 (которая специальна придумана для этих целей) в наладке легче, чем на NE555?
5 вольт?? Может, от такого низкого напряжения у вас транзисторный ключ не открывается?
Цитата:
но всегда можно поставить делитель из двух резисторов на цепь питания.
О, я тут знаток пиков! Короче так. Для детектирования пропадания напряжения строго рекомендую применять пороговый элемент. Например, стабилитрон. Если применить просто делитель, то не только ПИК, но и любой другой микроконтроллер, если ему подать не полное напряжение на цифровой вход, начинает есть электричество ложками. Поэтому, если не используется встроенный в микроконтроллер компаратор (который у ПИКов может быть), то стабилитрон строго рекомендуем.
Последний раз редактировалось uldemir Пт янв 24, 2014 19:04:35, всего редактировалось 1 раз.
если катушка подходящая и разводка без косяков - то 34063 заводится сразу
про 5в правильно сказали. есть проблема. при падении с 12 до 5 вольт возрастает ток пиковый пропорционально и соответственно нужна более "злая" катушка и транзистор.
по маркировкам катушек - у разных производителей по разному. это может быть и 330 микро и 330 мили
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 223
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения