PS: Вопросик такой - у кого есть возможность продать мне нормальные новые ИН-12А? Живу в Казахстане, Алматы. На eBay'е после того случая боюсь заказывать. Кстати, продавец признался, что нифига лампы не тестировал. Открыл case, деньги eBay вернул.[/quote]
Привет, пиши в лс. есть немного ИН-12, поделюсь. я тоже в Алматы.
по схеме - мне кажется бессмысленно ставить плис вместо сдвигового регистра. один фиг в статике тебе понадобится 45 линий чтоб рулить лампами и 45 высовокольных транзисторов. по мне так логичнее поставить три сдвиговых регистра + дешифраторы ИД1 или просто 6 регистров + 45 транзисторов. если заказывать в китае платы - то в 2х слоях разводится легко.
Согласен, но я хочу подключить все цифры, даже те, которые не нужны в часах, тут получается уже 60 линий + 2 на точки + 3 на RGB светодиоды. Выходит 8(9) микросхем против 1 ПЛИС. Тут даже цена практически одинаковая - EPM240T100C стоит в районе 1 доллара в Китае. Ну и люблю я ПЛИС очень
на жесткой логике. в качестве корпуса искал долго ,что придумать.хотел применить латунь.в итоге перебрав много кусков дерева,купил шкатулку из СССР,снял крьшку,укоротил(отпилил)шкатулку,снова собрал а вместо крьшки взял фанерку, морилкой покрьл(ездил на мебельную фабрику),потом сверху лаком покрьл(обращался к костоправам),потом ездил покупать лист латуни,потом нашел токарнй станок,где мне латунь врежут и прорежут дьрки,долго думали как это сделать,ибо латунь мнется при нажатии даже пальцем(толшина 0,7мм),потом купил латуневье гвоздики,потом сверлил шуриком отверстия под гвозди,вот в общем и всё. вроде ничего такого,а время и бензина много потратил,чтоб это сделать.
_________________ Меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель
Я ПЛИС тоже очень люблю. Тут на форуме все знают, что я тоже помешан на ПЛИСах. Но вас не беспокоит потребление? С альтерами не занимался, но из зайлинксовых по потреблению практически никто не может сравниться даже с кучкой 74hc575. Правда, я часы делаю целиком на ПЛИС, без привлечения в помощь микроконтроллеров. Если есть микроконтроллер, то ПЛИС совсем не нужна. Вторая штука - вы очень упираете на большое число линий. Дак вот из одной многоногой микросхемы тянуть 60 линий во все стороны гораздо труднее, чем по десятку локально. Хотя, каюсь, было дело, сделал как-то на ПЛИС 6 семисегментных дешифраторов. Но я их распихал по трём маленьким ПЛИСам, чтобы не тащить дорожки по 15 сантиметров в каждую сторону.
Это так - из моего опыта. Посмотрим, что получится у вас.
Думаю не стоит беспокоиться по этому поводу, MAX II в стендбае - это около 12 мА, а частоты не большие, поэтому в работе, думаю, ток подрастет не сильно. Лампы в статике сожрут намного больше ПЛИС с МК вместе взятых.
Все на ПЛИС - тоже заманчиво сделать, но я же хочу GPS, 1-wire, может еще что в голову придет, типа датчика давления и влажности (в будущем, если плату с лампами заменить, а процессорная - та же останется, универсальная), тут в маленькую CPLD уже не уложишься, а FPGA Циклон ставить в часы - это, наверное, уже перебор - там несколько питающих напряжений, внешняя память для загрузки нужна, да и что с RTC делать и бэкапом батарейным, опять же внешнюю микросхему ставить.
Я еще посмотрю как будет, плату уже начал разводить, в принципе нормально пока идет, может и передумаю, смотря как дальше. Транзисторов MMBTA42 у меня нет такого количества, надо будет заказать в Китае (у нас в городе слишком дорого покупать, да и нет в SOT-23 наверное, как всегда). Китай сейчас празднует новый год еще, только после 10-го февраля можно будет заказывать.
oops. А я-то переживал из-за потребления в 115мка... и радовался достигнутым 40мка. Кстати, 1-wire на CPLD делал. Два года назад приснилась мне такая идея в одну бессонную ночь. Самое смешное, чуть позже, у Digilent увидел, что у них есть отладочная платка с CoolrunnerII на борту которой тоже установлена какая-то 1-wire. Но application note там приложено не было. А так хотелось бы посмотреть, как они это написали.
oops. А я-то переживал из-за потребления в 115мка... и радовался достигнутым 40мка. Кстати, 1-wire на CPLD делал. Два года назад приснилась мне такая идея в одну бессонную ночь. Самое смешное, чуть позже, у Digilent увидел, что у них есть отладочная платка с CoolrunnerII на борту которой тоже установлена какая-то 1-wire. Но application note там приложено не было. А так хотелось бы посмотреть, как они это написали.
Не, согласен конечно, что 12 мА - дофига. Просто по сравнению с почти 2-мя Ваттами, если по максимуму брать, что будут потреблять лампы - это совсем мелочь получается.
1-wire реализацию видел у WaveShare, но мне она ужасно не понравилась. Мне понравился ваш проект, спасибо! Я на FPGA приставку NES год назад делал
В таком случае, вы можете всё свободно уместить в циклоне. Кроме часов - слишком много жрёт. Но тем не менее - никого не слушайте, а делайте как вам нравится. Мы потом оценим. У меня сейчас тоже рисуется проект на stm8l - но уже без ПЛИС. Надеюсь, удастся завести, так как stm8 еще ни разу не программил. Но надо же изучать что-то другое тоже.
Странно, что вам так не повезло с приобретением ламп. Я приобретал ИН-14 новые - так новые и пришли (там гораздо сложнее подсунуть пользованные - у пользованных ноги всегда обкушены). До этого покупал юзанные ИН-14 - но знал на что шёл. Хоть и были пара ламп с очень короткими выводами, дохлых не было.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 290
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения