Добрый вечер. Второй день делаю зарядник для аккумулятора по схеме номер 1 http://cxem.net/avto/electronics/4-21.php основательно, с корпусом и прочими приблудами. Но вот немогу отградуировать амперметр. Показания не сходятся с эталоном. Делал как тут http://lisapedd.blog.tut.by/2011/04/20/graduirovka-shkalyi/ только на нагрузку взял 4 лампы 45ватт 12вольт в параллель сила тока была около 7,3А. Затем регулируя ток резистором в заряднике одградуировал шкалу по эталонному амперметру. Потом всё собрал в корпус и начал испытывать. При подключении других нагрузок, амперметр показывал меньше, чем эталонный. Что не так? Потом попробовал устанавливая нужный ток по эталонному, отключал его и подключал градуируемый и так далее. Но снова показания после сборки не те. Что не так? Лампы не подходят, или что? Не могу понять=\ Предложите пожалуйста простой метод градуировки. Батареи с резисторами нет. Короч, написал не совсем понятно, суть: после градуировки с другими нагрузками не сходятся показания отградуированного амперметра в корпусе и подключённого к крокодилам и нагрузке эталонного амперметра
Заголовок сообщения: Re: Тупой вопрос или ступор с градуировкой амперметра.
Добавлено: Пн янв 27, 2014 00:30:50
Модератор
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22851 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Возможно, что греется шунт и его сопротивление от этого меняется, возможно, что плохие контакты в местах соединения и при больших токах на них начинает так же падать значительное напряжение, возможно, что врёт сам эталонный измеритель тока. Возможно, что просто наэлекролизовывается стрелка микроамперметра (если он такой как на фото) и он просто начинает врать. Но всё это только в том случае, если вы всё сделали правильно при начальной градуировке ...
Градуирую приборчик побольше, магнитоэлектрического принципа. Класс точности и прочей информации о нём нет, шкалы вовсе не было. Удивляет то, что ток полного отклонения у него 7А Никакого шкнта у него нет. Эталонный прибор - китай сторублёвый. Есть ещё ТЛ-4, но у него шкала до 3-х ампер только. В такой ситуации, как мне наиболее правильно поступить и отградуировать шкалу без спец. шунтов? Можно ли повесить постоянную нагрузку и уменьшать ток резистором в зарядном устройстве?
Но всё это только в том случае, если вы всё сделали правильно при начальной градуировке ...
Извините, не понял сути предложения. Что за начальная градуировка? Извиняюсь за глупые вопросы, паял последний раз года 3 назад, приходится всё вспоминать, да и с таким делом впервые сталкиваюсь.
Возможно. На корпусе на было знаков полярности, я его подключал по разному и он работал. Тоесть он не подходит? у китайского предел 10А, но на 7А уже начинают жутко греться провода прибора.
Заголовок сообщения: Re: Тупой вопрос или ступор с градуировкой амперметра.
Добавлено: Пн янв 27, 2014 01:00:21
Модератор
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22851 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Вот это уже больше похоже на правду ... Провода надо взять значительно толще, иначе будет большая погрешность, а приборчик надо найти на постоянный ток, либо разобрать тот, что имеется и удалить из него выпрямитель. После такой "доработки" он станет значительно чувствительнее, поэтому не сожгите его при экспериментах ...
либо разобрать тот, что имеется и удалить из него выпрямитель. После такой "доработки" он станет значительно чувствительнее, поэтому не сожгите его ...
В нём уже нет ничего, я его разбирал полностью. Сопротивление приборчика 0,9 Ом где-то. В корпусе только рамка проволочная и стрелка. У меня сложилось чувство, что смотали часть провода с рамки. Приборчик я купил на барахолке и там была бумажная шкала до 10А. Продавец уверял, что его только поставить и всё. Но дома проверив его, понял, что прибор врёт. Подключив лампу, эталон показывал 3А и приборчик 1,7 где-то. Поэтому я полез в устройство прибора и градуировку его.
ЗЫ: ток полного отклонения для головки М2003-1 какой? Или может сопротивление шунта подскажите на 10А
Всё похоже на то, что сопротивление измерено тем же китайским тестером. Он не может мерить доли Ом, так как сопротивление его проводов очень велико и на нём нет таких пределов, короче нужен измерительный мост или микроомметр. Сопротивление шунта вычисляется по закону Ома и учтите амперметр без шунта милливольтметр. Зная напряжение полного отклонения стрелки прибора и какой вам нужен ток при этом, легко высчитываем сопротивление шунта.
Этот приборчик от индикатора уровня записи старых магнитофонов имеют очень плохую точность. К тому же из за пластикового корпуса подвержен влиянию статического электричества которое накапливается на корпусе и притягивает стрелку как эбонитовая палочка бумажки. Для применения в качестве амперметра необходимо смазывать переднюю часть антистатиком, либо менять на стекло. То же как то мучился с ними, потом убрал передок и поместил 2 прибора в один корпус с общим стеклом. А то шкала могла становиться нелинейной. Смачиваешь водой показывает правильно, высох начинает врать.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну такой показометр -- фтопку, действительно , точность у него никакая. Если уж делать БП или зарядник -- вещь в хозяйстве нужная -- то не стоит экономить по типу "я его слепила из того, что было", а взять нормальную головку ( хотя бы вот такую ) Спойлер. Магнитоэлектрический прибор -- штука бесхитросная, и если отградуировать его по концу шкалы, он честно будет показывать во всём диапазоне значений без всяких т. сз. А прямопоказывающий бесшунтовой на 7А магнитоэлектрический -- это из фильма ужасов ненаучной фантастики.
Интересно, в каком году закончили выпускать такие приборчики? Зарядных собрал уже с дюжину и пихаю в них цыфровые НАПРЯЖЁМЕТРЫ, так как хороших головок днём со днём не сыщеш.
Не помню, я его сп....ватизировал ещё при совейской власти. Закончу БП - вольтметр забабахаю цифровой, а токометр -- вот на этой самой штуковине. А чтоб работало .
Проблемка решилась тем, что поставил измерительную головку от нерабочей "Ц-ешки" там и шкала есть и шунт нормально подобрался путём намотки толстой медной проволоки в спираль. А этот "приборчик" положу в дальний угол, странный он какой-то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения