Устал уже ждать по несколько часов, пока раствор стравит медь, а подогрев методом установки контейнера в тазик, в который периодически наливается кипяток оказался не так эффективен. По сему решил установить в него нагреватель для аквариумов, которые продаются во всех зоомагазинах. Но вот беда: 38° — максимум, что выдает такой нагреватель.
Разобрал его несмотря на то, что в инструкции прямо запрещалось это, дабы подогнуть пластину, которая отгибается при нужной температуре. В итоге элемент работает постоянно, да. Но два литра воды он так и не смог разогреть выше 40° за несколько часов.
Можно ли как-то модифицировать его, чтобы он грел, или это может плачевно кончиться? Лучше поискать другое решение?
А "вертикальный контейнер"- самодельный или покупной? Может, сделать второй контейнер, в который поместить первый, налить ВО ВТОРОЙ воды, и всунуть в него кипятильник? В всяком случае, это будет дешевле, чем покупать нагреватель для аквариума БОЛЬШЕЙ мощности... А по поводу "нескольких часов"- надо ХЖ "покруче" разводить... НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ!!!! У меня без подогрева травится 30 минут.. Если совсем свежее- то 20, раствор "трёхлетней выдержки" - 40 минут.. "завариваю!" ХЖ- полкило на полтора литра воды...
Покупной, на два литра, но это самое большее, что я смог найти, так что еще больший контейнер — не вариант. Да и так хочется, чтобы подогреватель уютно торчал в контейнере, вместе с бульбулятором трубочкой от компрессора, чтобы после эксплуатации эту штуку можно было закрыть штатной крышкой и спрятать куда-нибудь.
АлександрЛ писал(а):
надо ХЖ "покруче" разводить.
Купил полкило ХЖ, нормольно будет на 2 литра?
По поводу нагревателя: А что, если я "укорочу" нагревательную спираль в два раза? Чем это оберенется?
Ещё можно нагреватель помощнее купить- вон у чипдиповского комплекта мощность 150 ватт.. http://lib.chipdip.ru/050/DOC000050649.pdf и это на ёмкость 1 -1,5 литра.. Я вообще и не мешаю, и не нагреваю... позавчера плату травил- через 20 минут остались недотравы, потом чем- то занят был, вспомнил только, когда минут 40 прошло.. результат-
Вложение:
Платка_3.JPG
дорожки не зачищал, неизвестно, когда её паять будут.. Сделано методом прямой печати на струйном принтере...
Я растворяю полбанки вот этого: http://www.chipdip.ru/product0/9000048395/ на 1,5 литра воды... Первую плату травит минут за 10, потом помедленнее.. года на 3 хватает, храню в герметично закрывающемся "пищевом" лотке,
Вложение:
P1270046.JPG
а, если изготавливаемая плата туда влезает, то в нём же и травлю, подвешивая плату на обрезках одножильного провода из "витой пары".
зы: на заднем плане- собственно- "кусочек" переделанного струйника
Я затыкаю пробкой раковину, наливаю туда горячую воду и пускаю плавать ванночку с платой и травителем (раньше использовал ХЖ, сейчас - персульфат с солью). В качестве ванночки использую полиэтиленовый лоток (в Ашане в таких продают мясо), для большой платы - 5-литровую бутылку для воды с вырезом. Можно оставить слабую струю из крана горячей воды - излишки воды будут стекать через перелив, а вода в раковине - оставаться горячей. Только надо следить, чтобы ванночка не попала под струю воды.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
El-Eng, я так тоже делал, но жидкость едва прогревается, да и разливается часто, загрязняя раковину и руки. Интересует вариант модификации обогревателей.
Да разведите вы, наконец, хороший "крепкий" раствор хлорного железа, и забудете вы и про подогрев, и про "бульбутуратор".. Если вас плохо удовлетворяло травление за несколько часов, то полчаса вас наверняка устроят...
Когда- то я вместо "бульбутуратора" пробовал приспособить что- то типа "турбинки"- на вал маленького электромоторчика прицепил трубку из стержня от шариковой ручки, на него надел пластиковый "пропеллер", и всё это засунул в трубку, а в трубке выше и ниже пропеллера- вырезы, для обеспечения циркуляции раствора.. Система работала, но в итоге я её забросил, потом кроме ёмкости ещё надо было всё это хозяйство от ХЖ отмывать.. А персульфат аммония с моей системой нанесения рисунка, как оказалось, работает фигово... персульфат медленно, но смывает тонер от пигментных чернил, а ХЖ- нет...
Может у кого-то есть идеи? Может есть статья на эту тему?
Какие там нафиг идеи? Свежий раствор ХЖ , грамотно разведенный и нет никаких проблем. Если уж так невмоготу подождать минут 10, то приеняйте азотную кислоту.
Ну он же писал: Устал уже ждать по несколько часов, пока раствор стравит медь,
Просто раствор ХЖ у него слабый.... Был такой анекдот- про Исаака, и про то, почему у него очень вкусный чай....
Я тоже как- то развёл, наверное 100 грамм на литр, одна плата протравилась за полчаса, а следующая- часа полтора..... Сейчас стоит- полкило ХЖ на полтора литра воды... "просвечивается", и то чуть- чуть, слой ХЖ в полтора сантиметра... Это, когда я в самой большой ёмкости плату травлю- у меня туда стеклотекстолит форматом А4 помещается... я, чтобы посмотреть "ход процесса" её на просвет фонарём просвечиваю...
Недавно задумался над подобной конструкцией. В голову пришла идея использовать нагревательный элемент от чайника ( наподобии такого http://www.q-mino.ru/upload/iblock/809/ ... 9b19fc.jpg) + добавить регулятор мощности, возможно и термометр в добавок (не знаю нужен ли?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10