Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение isx »

Тааак... Вот теперь пошли вопросы :))
coredumped писал(а):Для старта с STM32 лучше взять STM32F0 Discovery

Вот тут к примеру на сайте есть куча дискаверов http://www.promelec.ru/catalog/1812/1813/1814/2/. Чем они отличаются? Про дисплеи и магнитомеры понятно, но вот к примеру есть STM32VLDISCOVERY, STM32F4DISCOVERY и STM32F0308-DISCO. Это типо STM32F4DISCOVERY шьёт только STM32F4, STM32F0308-DISCO только STM32F0? Но тогда что шьёт STM32VLDISCOVERY?? И могут ли они шить STM8? :dont_know:
coredumped писал(а):Внешний, полный ST-Link

А это что за зверь? :)
Начитал вчера инфы про STM32... Да, будет не просто, но в принципе пока всё понятно. Дико только настраивать режимы портов in/out и активировать их, в авр я таким безобразием не занимался :)) .
А вот что по поводу STM8? Они также программируются, или там свои фишки?
Хорошие параметры у STM32, но вот отсутствие EEPROM в дешёвых моделях несколько огорчает (у меня она практически во всех проектах используется), поэтому и в сторону STM8 поглядываю...
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

isx писал(а): Вот тут к примеру на сайте есть куча дискаверов http://www.promelec.ru/catalog/1812/1813/1814/2/. Чем они отличаются? Про дисплеи и магнитомеры понятно, но вот к примеру есть STM32VLDISCOVERY, STM32F4DISCOVERY и STM32F0308-DISCO. Это типо STM32F4DISCOVERY шьёт только STM32F4, STM32F0308-DISCO только STM32F0? Но тогда что шьёт STM32VLDISCOVERY?? И могут ли они шить STM8? :dont_know:
Отличаются они контроллером, который на них установлен, ну и всяким обвесом - LCD, кнопки, датчики, как Вы сами заметили. ST-Link у всех STM32XXX Discovery одинаковый и шить/отлаживать может все камни семейства STM32 через SWD. STM8 - не умеет, тк SWIM не реализован.
Таким образом, имея любой из STM32 Discovery, можно шить-отлаживать любой, не обязательно такой-же как на Discovery STM32xxx.

isx писал(а): А это что за зверь? :)
Вот он: http://www.st.com/web/catalog/tools/FM1 ... /PF251168# А вот статейка как слепить клон своими руками.

isx писал(а): Дико только настраивать режимы портов in/out и активировать их, в авр я таким безобразием не занимался :)) .
А вот что по поводу STM8? Они также программируются, или там свои фишки?
Хорошие параметры у STM32, но вот отсутствие EEPROM в дешёвых моделях несколько огорчает

Да, немного сложнее, чем в AVR, но это вопрос опыта, который, как известно, приходит со временем. Благо, примеров кода достаточно.
Встроенного EEPROM нет, выход - использовать один из секторов внутренней flash, либо внешнюю типа 24Cxx. У ST есть примеры эмуляции EEPROM во внутренней flash и работы с I2C EEPROM - смотрите в разделе Design resources на сайте ST.COM
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
isx

Сообщение isx »

coredumped писал(а):Отличаются они контроллером, который на них установлен

А на что это влияет? Ато цены то в итоге на них разные.. :dont_know:
coredumped писал(а):Вот он: http://www.st.com/web/catalog/tools/FM1 ... /PF251168#

Ну думаю для начала надо дискавер брать. Потом может будем и дальше думать :) .
coredumped писал(а):У ST есть примеры эмуляции EEPROM во внутренней flash

Да, кстати, забыл спросить. А что собственно представляет из себя эта эмуляция? Это типо мы в место части свободного места, предназначенного для прошивки, зашиваем нужные нам значения?
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

isx писал(а):А на что это влияет? Ато цены то в итоге на них разные.. :dont_know:
Разные контроллеры - цены разные + цена обвеса.
isx писал(а): Ну думаю для начала надо дискавер брать. Потом может будем и дальше думать :) .
Правильное решение.
isx писал(а): Да, кстати, забыл спросить. А что собственно представляет из себя эта эмуляция? Это типо мы в место части свободного места, предназначенного для прошивки, зашиваем нужные нам значения?
Да. В flash выделяется сектор под хранение данных. Доступ через функции чтения-записи.
isx

Сообщение isx »

coredumped писал(а):Да. В flash выделяется сектор под хранение данных.

Изврат конечно, но лучше так, чем никак :) .
Спасибо за информацию! Пока вопросов нет, буду дальше разбираться, что к чему :) .
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

КРАМ писал(а):Какая Вам разница сколько конструкций на АВР, сколько на ПИК, а сколько на АРМ?
Да и откуда Вы знаете сколько каких?
Я что то не припомню профессиональных разработчиков, которые выкладывают свои не любительские проекты в интернет...

Во-первых, речь шла о том, что среди радиолюбителей, как мне показалось, AVR чуть более распространены, чем PIC. Во-вторых, и AVR и PIC продаются в любой деревне в любой палатке. Это если о радиолюбительстве и повторяемости говорить. Ну а в третьих, "ищу готовые схемы" я крайне редко, т. к. всегда гораздо интереснее и полезнее разработать самому ("изобретение велосипеда" не в счет). И это касается и радиолюбительства и работы.

coredumped писал(а):Для старта с STM32 лучше взять
Я как-то отладчиками не пользовался никогда. Протеус в помощь)) АВР дома я шью от байтбластера через LPT-порт (планирую спаять USB, кстати, КРАМ, по готовой схеме :)) ). Но думаю, и для STM можно найти схему самопального программатора типа байтбластера под SWD. JTAG, кстати, изначально байтбластером и шьется.

ploop писал(а):А даташит читать придётся в любом случае
Ну это понятно, но проблема перехода вроде больше надуманная. Тем более, если код на Си, то один хрен под какой проц компилить - только инициализацию и всякие там обработчики подправить.

Кстати про ПИКи. Я их встречал в некоторых забугорных промышленных изделиях, а также в совковых телефонах с АОН :)) AVR же вроде юзается в паяльной станции Люкей (Мега8 , если не ошибаюсь).

Скажите, пъезик с генератором нормально прямо на ногу проца цеплять, в плане не сожжет он чего если по нему случайно шарахнуть? Или в нем внутри уже вся защита есть? В нормальном режиме все проходит - ток потребления 1,5 мА всего.
isx

Сообщение isx »

aam писал(а):Я как-то отладчиками не пользовался никогда. Протеус в помощь

Да и я только протеусом пользовался, но надоели ситуации, когда проэмулировал норм, а в железе хрень какая-то вылазит... и так почти всегда... Пора на нормальную отладку переходить...
aam писал(а):ПИКи. Я их встречал в некоторых забугорных промышленных изделиях, а также в совковых телефонах с АОН

В сигнализациях видел ПИКи... А вот встречи с Атмелом не припоминаю...
И что по поводу программирования STM32 и STM8? Схожи или нет?
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Ребята, попробуете внутрисхемную отладку - поймете всю мощь этой технологии. Если прям так неохота отладчик делать или покупать - OpenOCD Вам в руки - там и через байтбластер, и через битбанг можно. Медленней, конечно, но работает.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Дык и STM в промышленной аппаратуре почти не встречается )
kwakuskul
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение kwakuskul »

Здравствуйте. У меня вопрос такой: имеется паяльная станция Lukey852D+, в которой сгорела atmega8L-8PU и нуждается в замене, можно ли, при покупке новой atmega8L-8PU переписать программу в новую с другой atmega8L-8PU(можно взять из другой рабочей станции)? Или где найти прошивку и как записать на новую мик-му? Опыт с прошивками у меня не большой.
Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение Gudd-Head »

kwakuskul писал(а):можно ли, при покупке новой atmega8L-8PU переписать программу в новую с другой atmega8L-8PU(можно взять из другой рабочей станции)?

Можно, если
1) старая Мега выгорела не до конца и откликается на программатор и
2) прошивка не залочена.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
kwakuskul

Сообщение kwakuskul »

Gudd-Head мне по сути надо сделать копию сгоревшей из другой рабочей такой же, можно схемку и как это сделать?
Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Сказал же человек - если не залочена. Не думаю, что забугорные производители такие лохи, чтоб оставлять прошивку без лок-битов. Ещё бы и исходники в мануалку выложили.
Попробовать, конечно, можно, воткнуть в программатор - но с вероятностью 99% в хексе будут FF,FF ...
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Jack_A писал(а):Не думаю, что забугорные производители такие лохи, чтоб оставлять прошивку без лок-битов. Ещё бы и исходники в мануалку выложили.

Стоит попробовать. Забугорные производители, как ни странно, далеко не всегда "лочат" контроллеры, таким образом - шанс есть.
kwakuskul

Сообщение kwakuskul »

Я так понял сделать копию прошивки шанс 50 на 50, но попробовать можно. Дайте схемку для прошивки (перекопирования) :cry:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Jack_A писал(а):с вероятностью 99% в хексе будут FF,FF ...

c такой вероятностью, при залочке скорее всего будут 00.00 :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

kwakuskul писал(а):Дайте схемку для прошивки (перекопирования)

http://radiokot.ru/lab/controller/29/
viewtopic.php?f=57&t=95091
И т.д....
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

kwakuskul писал(а):Gudd-Head мне по сути надо сделать копию сгоревшей из другой рабочей такой же, можно схемку и как это сделать?

Её прошивке были в интернете, как родные, так и альтернативные. Поищите.
isx

Сообщение isx »

А при железной отладке ноги МК, которые используются отладчиком, уже не могут выполнять свои функции?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Разумеется. Но это только две ноги. А STM-ки обычно в корпусах от 32х и выше, так что не сильно критично.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»