Это было продумано давно. Решение весьма простое: при длительных экспозициях просто уменьшать мощность. Этим будет заведовать таймер. Заодно в него же и термоконтроль встрою.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Подскажите какую ленту взять предпочтительнее,на 3528-х (120 на метр) или на более мощных 5050-x/ Так понимаю, что первый вариант даст более равномерную засветку?
Со светодиодной лентой теряется сам смысл применения светодиодов. УФ лампу купить будет проще и дешевле.
Отнюдь! Ленту можно наклеить на алюминиевую пластину - это и теплоотвод сразу. А принцип тот же, что и при дискретных, только возни меньше. Но я уже купил 1000 светодиодов
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Со светодиодной лентой теряется сам смысл применения светодиодов. УФ лампу купить будет проще и дешевле.
Дело не в дешевизне. Этих ламп (УФК-40 кажется) - десятка два новых, хоть распродавай. Не устраивает временная неравномерность потока - смысл таймера практически теряется. Камера нужна для изготовления печатей. ЗЫ Заказал на 5050-х.
Отнюдь! Ленту можно наклеить на алюминиевую пластину - это и теплоотвод сразу.
При чём здесь теплоотвод? SMD диоды не дают направленного потока. Чёткость экспонирования будет такая-же, как и у лампы (если не хуже). Так зачем платить больше, если не видно разницы?
Wic писал(а):
Не устраивает временная неравномерность потока - смысл таймера практически теряется.
Ну раз так, тогда светодиоды будут лучше. А вообще, лампы нужно прогревать перед использованием, тогда "временная неравномерность потока" будет устраивать.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А вообще, лампы нужно прогревать перед использованием, тогда "временная неравномерность потока" будет устраивать.
Да я 10 лет с ними работаю, вроде и приспособился. Но прогрев хорош при регулярном использовании, а то через 5 минут после выключения включаешь, то через час. Я даже "люксомер" приспособил - солнечную панельку от калькулятора, замкнутую на микроамперметр.
Со светодиодной лентой теряется сам смысл применения светодиодов. УФ лампу купить будет проще и дешевле.
УФ лампу можно не покупать. Тьма вышедших из строя ламп ДРЛ. Надрезав алмазным стеклорезом (если нет- алмазным надфилем, если нет- фиговинкой для надрезания ампул с лекарствами), осторожно, в перчатках, ломаешь внешнюю колбу. Там внутри ампула из кварцевого теплостойкого стекла. Она и есть источник УФ. Они часто выходят из строя потому, что там обрываются токоограничивающие сопротивления- такие столбики из графитообразного материала с выводами по краям. Или отлетает контактная сварка этих штуковин. В общем, из пары-тройки выброшенных можно собрать одну работающую. Не забывайте, что эти лампы включаются последовательно с дросселями. Мощность в 400 Ватт- прекрасная возможность поставить их на расстоянии в 1 метр от платы, что обеспечит почти перпендикулярный свет относительно плоскости платы и исключит подсветки сбоку фотооригинала, а так же равномерное освещение.
Нашлись люди, заинтересовавшиеся моим таймером. Дело подходит к концу, поэтому создал тему с проектом. По окончанию проекта повторить или доработать сможет любой желающий. Проект полностью открыт. АСМ. Ссыль на тему -> viewtopic.php?f=57&t=100609
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Зачем такие мучения? Неужели это лучше уф-экономки?
Товарищи плохо учились в школе. Ещё там на уроках физики говорили, что равномерное освещение можно получить только от точечного источника света. Расположенного на приличном расстоянии. В нашем случае, если без приборов работать, то отдаляя источник на такое, которое обеспечит угол освещения в 3-5 раз, а лучше в 10 раз меньше угла освещения, дающего источником. Эта мера , одновременно, обеспечит малую засветку сбоку. Но мощность источника в таком случае должна быть в сотню раз больше. (Освещённость падает обратно пропорционально квадрату расстояния.) А это ни что иное, как хорошая УФ лампа, с мощёй в 100-300 Ватт, отодвинутая на расстояние около метра.
download/file.php?id=79530 Внимательно посмотреть если, можно увидеть "результаты". Экран освещён пятнами.
И где взять эту лампу с ближним УФ? Угол излучения самого источника позволяет добиться лучшего результата, самый маленький из подходящих у светодиода.
Имеется в виду, что точечный источник- один. Одним светодиодом осветить равномерно удалив на метр- это размазать его мощность на большую площадь. Светить час, два нельзя, потому, что за это время набирается большие погрешности из-за паразитных засветок посторонним светом.
Со светодиодной лентой теряется сам смысл применения светодиодов. УФ лампу купить будет проще и дешевле.
Дело не в дешевизне. Этих ламп (УФК-40 кажется) - десятка два новых, хоть распродавай. Не устраивает временная неравномерность потока - смысл таймера практически теряется. Камера нужна для изготовления печатей. ЗЫ Заказал на 5050-х.
Зажигайте лампу раньше, прокаливая несколько минут, а чтобы это время не проходило экспонирование, накрывайте либо лампу стаканом из непрозрачного материала, либо то, что засвечиваете такой же, не прозрачной пластиной.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Вт фев 18, 2014 18:49:18
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
doubovitski писал(а):
Имеется в виду, что точечный источник- один.
Где взять точечный источник с мягким УФ, который можно отставить на метр? Где взять полтора метра в квартире под установку? Обходим как можем, так лучше всего.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Лампы, 1,5 метра в квартире. Это блин в ангаре жить надо.
Самый простой вариант марица из УФ светодиодов, в качестве инструмента настройки обычный лист бумаги поднимаем матрицу до тех пор пока кружки света не перекроют друг друга, получаем равномерную засветку. Дабы матрица не грелась и сама охлаждалась светодиоды паяем не на саму плату а оставляем зазор в миллиметров 15 таим образом они и охлаждаться будут если недостаточно то в этот зазор поставить просто вентилятор как доп охлаждение, и никаких плясок не надо предварительного прогрева, нет деградации лампы со временем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения