savvey ПЭГ сюда не подойдет точно, купил еще Лавакол..
По составу все реактивы безобидные. Развел 1 грамм порошка с соляной кислоте, по шипело (сода). Затем отлил 50 мл. активатора и начал добавлять по каплям. Эффект такой, как будто в кофе добавляем молоко, цвет активатора от коньячного переходит в мутную жидкость. Через 2 часа раствор становится прозрачным, на дне коричневый осадок.
Также решил попробовать сделать активатор и добавить ПЭГ до стадии смешивания олова и палладия. Для этого растворил хлорид олова в солянке и добавил туда этот порошок. Затем при смешивании с палладием все круто свернулось хлопьями.
В общем не подходит.
Вопрос, можешь дословно перевести ту фразу из патента, в которой говорится что именно добавили в активатор?
обратите внимание на то, что растворы хлорида олова валентности-2, в присутствии воздуха довольно быстро и неотвратимо переходят в валентность 4- и больше не работают.
Вот раствор сенсибилизации, стоит уже 1 месяц в банке под обычной полиэтиленовой крышкой. Данный растор не портится из за избытка NaCl в растворе.
Состав: SnCl2 - 25 гр. HCL - 25 мл. NaCl - 120 гр. H2O (вода) - до 500 мл.
На дне видно не растворившеюся соль NaCl, раствор прозрачный, не желтый, не мутный, желтого осадка четырехвалентного олова нет, работает отлично, соль NaCl не мешает при активации.
да, если б он, пэг, хоть, чистый был... то можно было бы пробовать, а так состав мутный (хотя бы - что там за сода?).
вообще пэги есть разные, возможно нужно меньше цепочку вместо 4000 брать 600-1000, но можно брать и вообще "мономер пэга" то есть гликоль.
конкретно в патенте указано: Preferred non-ionic surfactants are the fluorocarbons, such as those available under the trade designations FC-95 which is a potassium perfluoroalkyl sulfonate
перфтороктансульфонат калия это превосходное средство, но это анионогенное пав, а не неионогенное, в патенте же на это несоответствие указано максимально хитрожопым способом, предпочитаются, мол, фторуглероды, такие как использующиеся под торговой маркой FC-95 (ну в общем-то, да- там они есть, фторуглероды, но вот чего там точно нет, это неиногенных пав)
конкретную марку в итоге из патента узнать нельзя, подойдет ли FC-95- неизвестно.
я бы не стал так горевать насчет фторированных пав- они плохо на организм действуют.
На этикетке написано натрий бикарбонат NaHCO3 - пищевая сода. Еще в составе хлорид калия и натрия, сульфат натрия безводный. Эти реактивы ни как не должны повлиять.
Я так и не понял, что нужно анионогенное или неионогенное ПАВ?
На этикетке написано натрий бикарбонат NaHCO3 - пищевая сода. Еще в составе хлорид калия и натрия, сульфат натрия безводный. Эти реактивы ни как не должны повлиять.
Я так и не понял, что нужно анионогенное или неионогенное ПАВ?
в патенте четко оговорено- неионогенные, но в качестве примера фторкарбона (но не говоря ничего конкретного, что они использовали) они привели анионогенные, зачем- вопрос сложный.
вот в чем дело, если спирта будет достаточно, смачивание будет идеальным, но поменяется плотность раствора, так как соль в нем будет хуже растворятся, это может привести к ускоренному старению золя(а может и не привести).
если есть возможность провести эксперименты- то попробовать можно. в идеале раствор олова изначально должен быть спиртовой, палладия-водный, и разводить все спиртом (без соли). тогда смачиваемость будет суперидеальна.
но какие тут могут всплыть подводные камни- можно выяснить только по ходу практики.
Дааа, ребята, ну вы тут и понаписали , ушло ровно две недели на прочтение темы Сегодня заказал все реактивы, которые смог найти, а вот с блеском беда (есть кто из Сибири с несколькими мл блеска?) Кмки тоже ждут своей очереди. Ruzik - спасибо за подробное описание. mial - за фото плат, которые так и подымают с действию (мы с вами кстати коллеги, тоже работаю на мебельной и одно время работал в Homag, даже у вас на фабрике был, если не ошибаюсь)
От 0,5 хуже не может быть по определению . Выдержка из Медведева. Технология производства печатных плат. Понравился раствор активации под номером 2. Надо будет его посмотреть.
mial - за фото плат, которые так и подымают с действию
Ну так для того и выкладываю. Мотивация действительно вполне, сам в свое время за платы аллигатора зацепился взглядом. На фабрике к сожалению уже не работаю, точней работаю на другой, но тоже с мебельным оборудованием.
Где то я, в этом растворе «накосячил». Напрягает отсутствие следа на ванне. Смывается от струи холодной воды.
Ruzik писал(а):
Во втором рецепте избыток соляной кислоты, который заменяет соль NaCl. Чем он понравился?
Отсутствием соли. В процессе подготовки IBM раствора, перед смешиванием с солью, я делал предварительный тест на ванне, «чумовой» был след. Вторая часть процесса меня огорчила.
Ruzik писал(а):
И кстати, порядок смешивания там какой?
Порядка смешивания раствора по варианту 2 я не нашел.
Попробуй отлить 50 мл. активатора и по кипяти его на бане минут 20. Повтори тест. Думаю что не до кипятил концентрат и после разбавления он стал менее активным.
Отпишись потом.
P.S. В самом начале своих опытов, смешивал соль с концентратом не холодными, а раствор соли был 100 градусов. Не знаю, может тут еще какая проблема (из за смешивания холодными), то есть в это время протекает какая то обратная реакция.
смешивал соль с концентратом не холодными, а раствор соли был 100 градусов.
Провел анализ растворов активации, результаты свидетельствуют о том, что в пяти (ГОСТ не представлен)) случаях против одного, вторая часть раствора (соль) должна вливаться в горячий концентрат, нагретый до 90-100% . Мной это сделано не было. По всей видимости, здесь и был мой косяк.
Где то я, в этом растворе «накосячил». Напрягает отсутствие следа на ванне. Смывается от струи холодной воды.
метод прибавления "по Шипли" палладий к олову (как в ibm) дает самые мелкие частицы металла, но одновременно, для того чтобы сделать активатор максимально активным может потребоваться "ринзинг" промывка соляной кислотой или щелочью, чтобы смыть лишнее олово с частиц палладия (хотя след должен оставаться).
также при изготовлении "по Шипли" требуется хорошо довести до готовности прогревом сам активатор.
savvey И все же почему во всех доступных рецептах указывается, что олово нужно добавлять к палладию, а не наоборот как в ibm? И на своем опыте я убедился, наоборот не получается. Ruzik сделал, молодец, респект ему за труды. Но хочется понять в чем смысл. Если активатор приготовленный по стандартному рецепту, обладает достаточными активирующими свойствами и стабильностью. Замечу еще раз, что моему раствору скоро будет 2 года. И он до сих пор работает без видимых изменений свойств.
это уже обсуждалось ранее, грубо говоря, если для активации с допустимой скоростью нужно пять частиц палладия на условный микрометр, то встает вопрос сделать эти частицы как можно меньше.
вот при прибавлении палладия в олово- они самые маленькие, но активатор нужно "варить" и возможно, нужна промывка в кислоте после активатора, для усиления.
разница в расходе палладия может быть весьма значительной, а это немалые деньги.
при добавления олова в палладий зерна образуются во всем спектре, а не только однородные и мелкие, причем в основном- крупные.
поэтому такие крупные производства как айбиэм и работают по методу шипли. там экономия достигает внушительных цифр.
сразу "из банки" по методу шипли получается не у всех, это было отмечено у противопоставленного патента, где добавляли олово в палладий.
все-таки, даже мелкие детали процедуры имеют значение, не говоря об уровне "рукожопности", которая есть у каждого.
плюс время хранения, даже чисто теоретически- метод шипли должен уделывать.
для мелкосерийников одним граммом паладия больше или меньше, наверное не так важно- поэтому нет смысла отказываться от того, что и так работает.
но все равно метод шипли (айбиэм) он православнее, что ль...
вторая часть раствора (соль) должна вливаться в горячий концентрат, нагретый до 90-100% . Мной это сделано не было. По всей видимости, здесь и был мой косяк
Нужно ледяной раствор соли прилить к 20 градусному раствору концентрата. Если концентрат приготовлен правильно, то общий объём раствора должен остаться коричневым цветом. Если позеленел, то значит концентрат не был прокипячен нужное (достаточное) время.
В этом случае нужно кипятить весь раствор до образования коричневого цвета. Но если было сделано правильно изначально, то кипятить не придется.
Подскажите, как выложить окно из ютуба, в форму представленную сверху? Завтра разведу активатор по методу «Шипли», номер раствора 2 (вариант справа, лист 52, 53). Результат выложу на видео.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения