igor48 писал(а):И как теперь, имея ПХ, оценить погрешность тех измерений
никак. Для АЧХ надо снимать именно АЧХ. ПХ мало что говорит про АЧХ в плане цифр.
igor48 писал(а):И как теперь, имея ПХ, оценить погрешность тех измерений
Прист писал(а):по форме ПХ вы можете примерно оценить форму АЧХ
igor48 писал(а):Можно более детально?
Elvys писал(а):Можно увидеть "особенности" КВО осциллографа АКИП-4115\4А ? Точнее, картинку его ПХ в режиме обычной и эквивалентной дискретизации ?
S.W.P. писал(а):указал АКИП4115, а не конкретно АКИП4115/4А (с полосой 100МГц), о котором и был вопрос.
igor48 писал(а):На рисунке для 5102В имеем первый выброс 26,2% от установившегося значения.
Прист писал(а): ... в полосе частот 10% от его полосы пропускания...
Прист писал(а): ...вы ж не знаете какой там стоит фильтр, чего тогда гадать ... в достаточно НЧ осциллографах используют фильтр с Гаусовской кривой
igor48 писал(а):Кстати, а как фильтр с Гаусовской кривой сочетается с теми осциллографами, у которых частота дискретизации всего в 2,5 раза больше полосы пропускания? Ведь отсутствие выброса наказывается малой крутизной спада.

ArtemKuchin писал(а):Скорость нарастания при этом соответствует полосе чуть ли не 270МГц. Это прибор 1102B, у которого по спекам 100Мгц.
ArtemKuchin писал(а):В принципе, я допускаю, что можно поколдовать с фильтром и уменьшить выброс за счет сокращения полосы. Вопрос пока открытый.
Прист писал(а):ArtemKuchin писал(а):Скорость нарастания при этом соответствует полосе чуть ли не 270МГц. Это прибор 1102B, у которого по спекам 100Мгц.
при таком выбросе ваш прибор неправильно измеряет время нарастания
на самом деле оно у вас около 2 нс
забудьте про полосу 270МГц; снимите ее классическим способом по синусу - тогда будет похоже на правду
ArtemKuchin писал(а):И как вы пришли к выводу что оно около 2нс? Пиксели посчитали?
Синуса пока нет, привезут и посмотрим.
Артем, ваша картинка очень напоминает ту, которая возникает если неправильно сделана ВЧ компенсация щупа 10:1. Подчеркиваю: ВЧ а не НЧ.ArtemKuchin писал(а):...можно поколдовать с фильтром и уменьшить выброс...
El-Eng писал(а):Понятно. На вашей картинке не видно, что в осциллографе включен режим входного сопротивления 50 ом.
Уже обсуждали, что если на вход подать сигнал с выбросом, то скорость нарастания, видимая на экране осциллографа, возрастет.
ArtemKuchin писал(а):Я что-то не понимаю о чем вы. Форма сигнала на входе известна. Точнее, надеюсь, известна, так как подается с И1-15, а параметры его импульса описаны в его доках.
Входное сопротивление приборов HANTEK - 1М. В этом случае надо использоваться согласовывающую нагрузку 50. Без этого сигнал в 2 раза больше становится.
ArtemKuchin писал(а):Именно поэтому там и есть нагрузка 50 Ом, о которой я писал
Поэтому и сделал такой ошибочный вывод, что подключение было напрямую, без нагрузки. Нагрузка то интегрирована в разьем кабеля.ArtemKuchin писал(а):Напомню, что я использую И1-15. Для времени нарастания я напрямую подключал кабель в осциллограф.