Кажется разобрался . Мне нужен ток на выходе 3,5А. Вместо 22 кОм поставил 33кОм, а токовый резистор поставил 0,1 Ом. При максимальном сопротивлении подстроечника ток на выходе получается 3,78А. Правильно?
а в прошлый раз ты не рассказал, где ты устроил засаду...
Володя, в прошлый раз все та же ошибка: В твоей схеме расчет шунта и делителя рассчитаны на 6А, а я не зная как правильно сделать расчет для нужных мне 3А, пытался сделать методом подбора номиналов делителя.
Сейчас перепаял по своим расчетам, и все работает, все регулируется. Володя, serg_ns СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ, ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯ.
Теперь бы еще объяснили(так же на примере номиналов в схеме) как рассчитывается делитель по напряжению
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
Добавлено: Ср апр 16, 2014 18:44:32
Собутыльник Кота
Карма: 8
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:2
Так там тоже все просто на инвертирующем входе 2,5В от ТЛки, на неинвертирующий подается напряжение с делителя. 4,7+5,6к=10,3к (макс.верхнее сопротивление делителя, нижнее положение движка 4,7К), 5,6К - мин.верхнее сопротивление делителя. 1,8К - нижнее сопротивление делителя. Отсюда считаешь: Uвых/(10,3+1,8)= I через делитель. Умножаешь на 1,8К, приравниваешь к 2,5В (значение, при котором Оу выдаст на выходе +). Также считаешь Uвых/(5,6+1,8)= I через делитель. Также умножаешь на 1,8К, приравниваешь к 2,5В (значение, при котором Оу выдаст на выходе +). То есть, I через делитель, умноженный на 1,8К должно равняться 2,5В (напряжение ТЛ-ки). При этом будет открываться оптрон, поддерживая установленное делителем значение. Млин, чет сумбурно получилось (Сорри, внучки кругом вертятся - ниче не дают делать )
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
При приведённых на схеме номиналах выходное напряжение будет 10,27-16,8в Воспользуйтесь простой формулой. Из за маленького тока ОУ правую часть уравнения можно не учитывать.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Опорное напряжение у тебя 2,5в, нижний резистор 1,8к, значит ток делителя 1,8(8)мА. Значит падение напряжения на верхних резисторах будет 5,6*1,8(8)= 7,7(7)в, плюс 4,7*1,8(8)=6,527(7)в. Добавь суда 2,5в на нижнем резисторе.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да опечатку не заметил 3 и 8 похожи собаки. Хота зная закон Ома самому посчитать очень просто.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Цифры в скобках обозначают период 1.38(8) соответствует 1.38888888888888888888888888888888888888888 и так далее.
dandiv2006 писал(а):
Откуда 6,527
Верхняя часть делителя состоит из 2 резисторов один из которых 4,7к, и при токе 1.38(8)мА падение напряжения на нём будет 4,7* 1.38(8)=6.52(7). viewtopic.php?p=1987830#p1987830
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Собрал два одинаковых ЗУ по этой схеме, но в одном из БП первичка транса на 100мкГн индуктивность больше расчетной(расч.560мкГн). Сильно греется полевик даже с минимальной нагрузкой. Неужели причина нагрева в повышенной индуктивности?
Сергей, я эту схему рисовал еще до того, как сделал свой первый флай. у меня тоже этот 10-амперный ключ грелся по черному (это при рабочей амплитуде всего 0,5 Ампера). очевидно, из-за коммутационных потерь. на датчике тока при открытии ключа были пики до 6 Вольт (это 6 Ампер). и что я сделал: 1. так как я делаю всегда разрывной ток, то ключ открывается при "нулевом" токе, и ему не нужно очень быстро открываться. поэтому с тех пор я ставлю в затворе 100 Ом. 2. я перешел (при такой маленькой требуемой мощности) на 2-амперный 2N60. в итоге я поимел теплый ключ без радиатора. также на первой плате я окончательно отказался от сапрессоров в пользу RCD клампера. так что, индуктивность обмотки тут ни при чем. но с лишней индуктивностью схема может перейти в неразрывный ток, и это может привести к увеличению нагрева ключа. а разве есть препятствия чуток увеличить зазор?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Володя, по твоему совету на "Паяльнике", сапрессор не ставил. клампер стоит по расчету программы. Увеличение затворного резистора ничего не дало. Правда в предыдущем сообщении я чуть слукавил в том что БП одинаковые. В обоих БП абсолютно одинаковая силовая часть, по низкой все с этой схемы:
Но на нагрев ключа, думаю не имеет значения. Я в недоумении, завтра поменяю трансформаторы с рабочего, проверенного БП. Кстати, БП проходил испытания при зарядке 60А/ч аккумуляторе, током 3А, зарядил за сутки.
про сапрессор я просто попутно упомянул. ну да, при мощности более 100 Ватт амплитуда тока 3,5-4 Ампера, тут 2-амперных ключ не прокатит... картинка мелкая. стабилитрон по питанию 18В указан? понизь до 12В. зачем затвору давать лишний заряд...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Володя, я же написал: по этой схеме только низкоя, Вся силовая по твоей схеме и по твоей разводке. В общем, когда выпаял транс для замены, то увидел что у диода того что стоит между клампером и стоком почернели ноги(я так понял, что от нагрева) ткнул тестером -диод пробит. Диод ВА159. Отчего он перегрелся? пес его знает. этот БП я даже не нагружал. Диод заменил, ну и транс за одно. БП работает, ничего не греется, но какой-то еле-еле слышится писк или даже треск. Что оно может быть, не пойму.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения