Если кратко, то:
1. Текстолит берется в магазине - сейчас с этим проблем никаких нет.
2. Дорожки можно рисовать кучей способов - перманентым маркером, лаком или очень модным сейчас способом при помощи лазерного принтера.
3. "Протравить плату" - это значит опустить отрисованную плату в раствор. например, хорного железа и, таким образом вытравить всю фольгу, не защищенную способом, указанном в пункте 2. То есть, после травления на плате остаются только нарисованные дорожки.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
В детстве, помню, рисовала дорожки на плате маминым лаком для ногтей. и стеклянным рейсфедером.
Чтобы контактные площадки вокруг отверстий получались ровные и красивые использовала следующую технологию:
В предварительно отполированной ластиком плате сверлила отверстия
под выводы деталей, затем брала зубочистку, наливала в пробочку от пива(!) лак (чтобы было не глубоко и лак быстро не высыхал).
Потом аккуратно погружаем кончик зубочистки (вертикально!) в лак и
и потом этот кончик с каплей лака вводим в отверстие на плате( тоже
вертикально). При этом капя лака сползает на плату вокруг отверстия
и получается аккуратная круглая площадочка. Если погружать зубочистку на одинаковую глубину в лак все площадки получаются практически одинаковые! Если капля лака на зубочистке была не очень ровная при введении зубочистки в отверстие ее можно слегка покрутить вокруг своей оси и площадочка получится ровной! Регулируя размер капли и форму кончика зубочистки можно получать контактные площадки разного размера.
В дальнейшем остается только нарисовать дорожки между площадками и можно травить .
Если лак был прозрачным добавляла в него пасту от шариковых ручек в качестве красителя что лучше было видно рисунок.
После травления лак легко снимался жидкостью для снятия лака с ногтей. Хлорное железо(раствор) продают на радиорынке в Митино , а порошковое в магазине химреактивов (если такие сохранились).
Я и сам иногда ресфейдером пользуюсь,когда лень плату на компе править,печатать,утюжком елозить.
Все технологии "PCB на лазернике" я прочитал и делаю влоб - распечатал - приложил -оттравил- ацетоном смыл.делаю на любой глянцевой бумаге.
У меня утюг волшебный - дорожки не размазывает,даже если час елозить
_________________ Учу закон Ома....выучил наполовину.
Я платы обычной нитрокраской рисовал и травил в азотной кислоте. А если рисовал маркером, то травил в растворе соль+купорос. А рисовал плату в Sprint Layout 4.0. Куда нам, диким кошакам, до П-кадов...
есть спиртовые маркеры, обычные, дешевые. есть такие, у которых круглый грифель, а есть у которых в виде лопатки. Вот лопаткой очень круто рисовать дорожки фиксированной ширины, примерно 2-3мм. Быстро и удобно. Минус - надо следить за травлением и не перетравить. Лопаткой же можно рисовать невытравливаемые области шин питания, широкие дорожки и т.д.
Есть маркеры серий Edding и им подобные. Толщина стержня 1мм или 0,8мм. Рисуют либо спиртовым раствором, либо эмалью. Последние подороже, но в растворе плата лежать может долго. Дорожки достаточно стойкие, но хорошо скалываются.
Кому байан, а кому нет...
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
По старым временам платы хорошо было рисовать водостойкой тушью "Кальмар" или "Колибри" с помощью обычного пера. Линии получались очень тонкими и прочными. Может и сейчас такая тушь есть.
А я вот ещё слышал, что при печати схемы на принтере можно ещё в установках принтера/проги выставить так,чтобы он (принтер) краску наносил слоем по более. (Чтобы принтер не жадничал в смысле =) ) Рисунок тогда при отпечатки, будет немного выпуклым. Как результат, более чёткие линии и... ну и вероятность качественной "проекции" повысится. Хи-хи =)
Может это и необязательно, но может кому пригодится. У меня вот лазерного принтера нету, мне если только в "copy centr" идти. Ну их об этом (увеличить дозу краски) на врядли допросишься.
Это не совсем так... просто не надо выставлять режим экономии тонера - вот и все...
К тому же, в современных принтерах невозможно вручную выставить количество тонера - там только два режима - нормальный и режим экономии...
Не,ну други мои,не фсё же упирается в кол-во краски.На мой взгляд важнее что за порошок(например,если я не ошибаюсь - есть укрупный,а есть мелкодисперсный) +температура утюга(зависит друг от друга).У меня утюг +140C и лазерник Brother(Xerox).
Я и в режиме экономии пробовал-ничё...Главное не перегреть или недогреть
_________________ Учу закон Ома....выучил наполовину.
Зарегистрирован: Ср сен 06, 2006 16:28:13 Сообщений: 46
Рейтинг сообщения:0
рисую платки маркером, почемуто в некоторых местах под маркером фольга все равно вытравливается, какимто полосками, царапинами да точками словно сыпь какая,что делать?
Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 17:41:27 Сообщений: 1 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Привет, народ! Печатайте на бумаге для стуйного принтера фирмы "Lomond" одностороняя матовая плотностью 90 г/м2, не экономьте тонер и тщательно проглаживайте. Потом дайте остыть и осторожно отделите бумагу. Отмачивать не надо, на покрытии для струйной печати тонер в принципе не держится. У меня получаются платы с тазрешением до 0.2 мм. Тоесть можно проводить дорожки между выводами микросхем.
Зарегистрирован: Сб сен 30, 2006 19:32:29 Сообщений: 303
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Привет, народ! Печатайте на бумаге для стуйного принтера фирмы "Lomond" одностороняя матовая плотностью 90 г/м2, не экономьте тонер и тщательно проглаживайте. Потом дайте остыть и осторожно отделите бумагу. Отмачивать не надо, на покрытии для струйной печати тонер в принципе не держится. У меня получаются платы с тазрешением до 0.2 мм. Тоесть можно проводить дорожки между выводами микросхем.
Как это ? при травление краска сойдёт же , струйник разве можно применять? или чего то не понял
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения