Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
c2n
Сверлит текстолит когтями

Сообщение c2n »

СпойлерЭКСПЕРЕМЕНТ - пишется с буквы Э! а не с Е....
А пропорции воды и ариэля? и какой ФР ?????
уточните!

Какие еще порошки подходят?
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndIT »

1 воды ведёрко от джема 1литр.
порошок на глаз, примерно 2-3 ст. ложки.
2 фоторезист пробовал и наш и импорт всё проявляется.
какой порошок не заморачивался, кажется пробовал тайд.

мне кажется важнее расстояние от ламп до ФР.
У меня где-то 10-15см.
время для нашего ФР- около 15сек, импортн. около 7сек.
паяльная маска около35-45сек.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Александр ММ »

Вот могу посоветовать сайт (не реклама)
Сам брал не раз,доволен
http://p-plata.ru/
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndIT »

Александр ММ писал(а):Вот могу посоветовать сайт (не реклама)
Сам брал не раз,доволен
http://p-plata.ru/
Как пользоваться ракельной резинкой?
При нанесении паяльной маски не могу добиться ровного слоя.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

AndIT писал(а):При нанесении паяльной маски не могу добиться ровного слоя.
Маска наносится через сетку. За счет сетки достигается одинаковая толщина слоя. Но тема здесь про фотоспособ, а не про маску. Про маску есть отдельные темы, как про однокомпонентные, так и про двухкомпонентные
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Можно воспользоваться резиновым валиком. Нанести маску, распределить как получится по плате, главное что бы не было больших зазоров и пару раз прокатать резиновым валиком. Получается, но перерасход достаточно большой.
Дурака учить, что мертвого лечить
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kLeR1k »

Попробовал кальцинированной содой проявлять - результат тот же. Все тот же налёт, препятствующий травлению :cry:
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

пробуйте меньше светить, либо использовать более качественный шаблон.
5 минут это слишком, мне с таким же резистом хватает 25-30 секунд
хотя возможно ламинатором "подпаливаете"
ПС засветка 25сек, потом "отлежка" в темном месте минут 10-15, потом проявка
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

kLeR1k писал(а): Все тот же налёт, препятствующий травлению
Так этот налет как бы нужно удалять. Это недопроявление фоторезиста, остается либо тончайшая пленка, либо клей. В большинстве случаев просто бултыхания в растворе недостаточно, нужно какое то механическое воздействие, например ватным тампоном аккуратно протирать плату. Я для контроля на несколько секунд опускаю плату в ХЖ, после этого на фоне красной чистой меди видны все дефекты недопроявления.
По этой же причине на плате будут получаться замыкания и микрозамыкания между дорогами.
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

проявляю в растворе кальцинированной соды, при этом довольно таки сильно тру пластиковой губкой для мытья посуды.
а иначе никак, сначала рука скользит по плате, а когда фоторезист полностью удалится, то чувствуется увеличение трения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kLeR1k »

Попробовал сделать ещё одну тестовую плату, но уже с полным циклом обработки. И вот что получилось:
Изображение
Снизу зазубрины, которые начали проявляться (на фото темнее, на самом деле просто матовые и розовые, а всё остальное блестящее и золотистое) - это место, откуда были варварски оторваны дорожки фоторезиста. Сверху слева пошёркал краем металлической линейки. Всё остальное блестящее - это места, откуда незасвеченный фоторезист отошёл добровольно в процессе проявки. И они не травятся. На этот раз проявлял в силикатном клее. Решил травить в растворе хлорного железа. Перед травлением жестоко потёр зубной щёткой. Начал травить. Травилось только там, где фоторезист был засвечен, но он отодрался и там где пошёркал. Развёл лимонной кислоты, побулькал платку и потёр -результата 0.
Что получено - брак не зависит от того в чём проявлять и от того сколько засвечивать и наблюдается только в местах где фоторезист не сполимеризовался (т.е. там где он растворяется в проявителе). Возможно действительно остается клей от фоторезиста, который не растворяется в проявителе и в травильных растворах. Ещё заметил если во время процесса травления в перекиси с лимонной кислотой вытащить плату и потереть эти золотистые участки, то процесс травления всё таки идёт, но до поры до времени - потом снова приходится доставать и тереть (видимо не ото всюду удается его содрать). С хлорным железом такой "финт ушами" не проходит :( Жаль ацетон кончился, надо будет попробовать ещё им пройтись после проявки по плате...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kLeR1k »

Попробовал протереть ацетоном перед травлением - процесс пошёл, не идеально, конечно, но лучше. Только при протирке ацетоном есть вероятность стереть мелкие элементы. Видимо придётся заказывать Ordyl Alpha взамен свежепривезённого из Китая...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndIT »

kLeR1k писал(а):Попробовал сделать ещё одну тестовую плату, но уже с полным циклом обработки. И вот что получилось:
Изображение.
Большое время засветки.
сначала пробуй с этим ФР.
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Martin76 писал(а):В большинстве случаев просто бултыхания в растворе недостаточно, нужно какое то механическое воздействие, например ватным тампоном аккуратно протирать плату.
Именно так. Как я ни извращался с технологией изготовления, пришел к тому, с чего начинал - проявление в растворе с протиранием платы ватной палочкой. Протираю я её с первой и до последней секунды проявления, и тру еще с минуту-другую, несмотря на то, что медь уже визуально очистилась.
kLeR1k писал(а):Видимо придётся заказывать Ordyl Alpha взамен свежепривезённого из Китая...
Ordyl Alpha, на мой взгляд, на порядок лучше ПФ-ВЩ - все возможные косяки с отваливанием дорожек остаются в прошлом, как леденящий душу ночной кошмар :)) Терпит даже откровенное грубое несоблюдение технологии. Но не терпит полупрозрачных шаблонов. С ним шаблоны нужны двойные, иначе экспонируется вся плата целиком. Первые свои образцы, сделанные на одиночных шаблонах, проявлял потом в концентрированном "КРОТЕ", с вероятностью запоганить плату в 95% :)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kLeR1k »

AndIT писал(а): Большое время засветки.
Так светил всего лишь 1 минуту эту часть... Во время проявки некоторые дорожки смывались как непроявленные (которые толщиной 0,1) - не думаю что это пересвет
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndIT »

kLeR1k писал(а):
AndIT писал(а): Большое время засветки.
Так светил всего лишь 1 минуту эту часть... Во время проявки некоторые дорожки смывались как непроявленные (которые толщиной 0,1) - не думаю что это пересвет
Дорожки по 0,1мм.?
Это слишком круто.
http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/s ... oriya.html
картинка 1 и 2
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Народ! А ORDIL ALPHA 350 проявлять в растворе пищевой соды можно? Или надо прокалить? Не хочется использовать стиральный порошок - в нём добавки. А в магазинах соду не найдёшь, специально заказывать не вижу пока смысла.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Канцелярский клей - жидкое стекло, тоже не купить?
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Chettuser писал(а):специально заказывать не вижу пока смысла.
И каждый раз при изготовлении очередной платы кричать "караул! чем можно плату проявить!"?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»