http://www.freepatent.ru/patents/2218660
А вообще существуют даже специализированные микросборки для таких целей - название не помню, завтра на работе посмотрю. Но они для военной аппаратуры. И стоят соответственно.
Существуют также формирователи в микросхемном исполнении - выше уже называли.
Как с помощью JK-триггеров и асинхронных RS-триггеров составьте схему, которая бы пропускала через себя 8 синхроимпульсов, а остальные отсекала? Задание какое-то в лабе странное, уже всю голову сломал.
Соединим выходы J,C и K JK-триггера и получим асинхронный Т-триггер. Далее 3 таких штуки включим последовательно и на выходе будет частота в 8 раз меньше исходной. Теперь только одна мысль: подать это все дело на синхронный D-триггер (пройдет 4 импульса, частоту тогда на 16 чтоли делить?) Но это во-первых, дополнительно два элемента "И" чтобы сделать асинхронный RS-триггер синхронным и во-вторых, еще 1 инвертор для получения D-триггера, а нам вроде как надо только асинхронный RS-триггер использовать.
P.S. Учусь на специальности "Электроснабжение", предмет неосновной, поэтому немного тяжко с последней лабой
Обнаружил, что 78l05 в состоянии покоя жрет 3 и более мА. А я хотел сделать автономное устройство на МК, которое бы раз в полчаса-час просыпалось и данные отправляло по радиоканалу. Существует ли решение, чтобы заставить схему просыпаться раз в час без потребления тока в остальное время? Т.е. я уже понял, что есть стабилизаторы с малым током покоя, типа mcp1700, но их быстро не найти.
Да, спасибо, LP2950 вариант, и в городе есть.
А вот еще тему накопал, там есть интересная схема на полевиках от DWD (начиная со второй страницы), надо бы попробовать собрать.
Питаться буду пытаться кроной, вся плата 47х32 мм, на ней аттини 13 и термодатчик, плюс радиомодуль 25х25.
Вот кстати как выглядит этот преобразователь на smd 1206 (электролит слева стоит, не знаю ставить или нет еще, и диод отсутствует, может тоже не буду ставить). Довольно компактно получилась.
Емкость у кроны есть, но засекречена. А экспериментально её до сих пор никто не выяснил по двум причинам - а). жмутся платить за чужой эксперимент из собственного кармана, б). вместо кроны продаются кроны, в). невозможно доказать либо опровергнуть результаты эксперимента в общем случае даже с одной конкретной кроной.
Для маскировки фактической ёмкости сотрудники понятно какого ведомства распространяют случайные цифры под видом якобы верных, в диапазоне от 35 до 1000 мА*ч. Поэтому берём любую цифру из предложенного диапазона и делим её на ток.
Напряжение пишем 8.4.
Думаем по этому поводу две мысли:
1. Откуда берётся и куда девается разница "(8.4-5) умножить на ток"?
2. А если перевести всю функциональную часть конструкции на 3 вольта вместо 5?
БОльшую часть времени контроллер спит, потребляя микроамперы, этот малопотребляющий стабилизатор так же должен кушать микроамперы. Схема на полевиках это позволяет. 9 вольт, а лучше бы и побольше, нужно для радиомодуля, на него питание подает контроллер когда сам просыпается.
Всем привет.
Нужно собрать пробник для экспериментов над приборной панелью, нужна схема
генератора прямоугольных импульсов скважностью 50% амплитудой 12в
вот прочитал что Для чёткого получения скважности импульсов 50% следует использовать ЛЮБОЙ генератор и тригерный делитель на 2
1) генератор на N555 собирать научился, на нем регулируем частоту
2) делитель. Можно ли его собрать на К561ИЕ8- Десятичный счетчик. Питание 3...15в, а на выходах 7.3в, мне нужна амплитуда 12в
3) набор ключей unl2003 поможет?
Как правильно делитель на К561ИЕ8 собрать? Выход 1 микросхемы это конечный выход, а выход 2 микросхемы на вход сброса микросхемы, верно?
Последний раз редактировалось koyodza Вт май 20, 2014 14:02:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Переместил в более подходящую тему