Если питание одно и то же, тогда зачем ключи на транзисторах VT3, VT4, VT5, VT8 ? Не поще было бы соедить затворы транзисторов VT1, VT6 вместе (и VT2, VT7 тоже) и подключить их сразу на соответсвующие выходы логических элементов DD1.3 и DD1.4 микросхемы?
А насчёт мотора, вопрос связан с тем, что я тоже как то придумал аналогичную схему. Правда для двигателя ДПМ и с напряжением питания 24 вольта. Так вот, моя схема работала хорошо, но недолго. Через некоторое время сгорал один из полевиков с p-каналом (те, которые у Вас на схеме сверху). Почему - хотелось бы понять. Я грешил на переходные процессы, связанные с искрением щёток...
ключи на транзисторах стоят потому, что без них схема не хотела работать - срабатывала защита от КЗ у блока питания. Я думаю что виной тому были так называемые сквозные токи - транзистор закрывается не полностью или когда одно плечо моста открылось, а второе не успело закрыться. С ключами схема заработала без проблем.
Кстати, на свободные выводы концевиков желательно подать напряжение питания, через сопротивление 1 - 10 ком.
Мне кажется, или схема немного неправильная? Мотор по диагонали включать надобно. А в данной схеме будем греть (или жечь) пары VT1-VT6 VT2-VT7 без всяких движений со стороны М1.
Собственно, диагональ и получается. При высоком уровне на выходе D1.3 и соответственно низком на D1.4 открыта пара VT1 и VT7, уровни меняются - работает другая пара транзисторов, а первая закрывается.
В качестве p-канальных полевиков можно применить еще IRF5305 - очень хорошо себя зарекомендовали (не в этой схеме, но в подобной. Тоже Н-мост, только управляется от меги16, на нижние транзисторы заведен ШИМ, верхние просто переключаются), а в качестве VT3-VT5 и VT8 можно применить 2N7002LT1 - недорогие n-канальные полевики в SOT23 корпусе.
Кстати, я тоже обошелся без VT5 и VT8, все работало нормально...
В общем, суть такая. Необходимо поддерживать постоянную температуру некого объекта. Объект находится на подставке с элементами пельтье. Ток, потребляемый элементами - около 15 ампер, напряжение 12 вольт. Есть схема с реле: К - контролер температуры, Р - реле, ЭП - элементы Пельтье. При включении контролера подается напряжение на ЭП. По достижению заданной температуры контролер отключается, реле переключается и на ЭП подается инвертированное напряжение. Питающее напряжение на ЭП подается на реле отдельным проводом, в схеме не указано. Поскольку нужна большая точность температуры, реле часто переключается, что плохо сказывается на его долговечности. Необходимо то же самое организовать на транзисторах. Мозговой штурм ни к чему не привел То есть, привел, конечно, но там такая путаница.....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36