Подтверждаю... Хотя народ делает.. Если есть желание сделать- сделать можно.. Единственно- это не УНЧ на одной микросхеме спаять, тут знания нужны.. http://www.rcdesign.ru/articles/radio http://forum.rcdesign.ru/f8/thread28745.html совсем "портативную" сделать вряд ли получится.. Хотя сейчас делают и на 433 МГц, и на большие частоты.. Единственно- скорее всего, с самодельной аппаратурой вряд ли получится полетать "в компании"- соседние самолёты "падать" начнут... Реально - дешевле купить.. вот здесь, например..http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... yKing.html При чём- вместе с самолётом...
зы.. ценам особо не радуйтесь, - доставка дорогая...
зы.. Если электронику собрать и можно, то серву (рулевую машинку) весом 4,5 грамма- наверное, не получится...
Ну почему? В молодости тоже авиамоделизмом занимался. У нас часто планеры улетали и мы не могли их потом найти, поэтому приделали к нему самодельное радиоуправление. Команда было одна. По команде, в случае угрозы потери планера по радио подавали команту по которой горизонтальное хвостовое оперение поворачивалось на 90 градусов и планер тут же садился. Вот такое радиоуправление можно сделать и самому.
А ТС пусть начнет именно с самолета с его механикой. По своему опыту знаю, что процесс обычно этим и заканчивается, т.к. даже этого мало кто мог сделать и после этого уже никакая аппаратура понятно уже была не нужна. Самолет должен летать и без радиоуправления и это первое условие.
Я задумал сделать управление с компьютера с помощью приставки ,чтоб самолёт с бортовой камерой был , радиус действия 5км-10км .Сами понимаете всё это покупать дороговато да и какой интерес? Еще думаю оснастить всё это GPS-ом .Сам вижу похоже на бред сивой кобы... эээ молодого радио электронщика но все таки...(наверное мне надо было назвать устройство не самолётом а беспилотником это больше показывало что мне надо )
_________________ Не имей такой привычки отрезать коту яички!
Я задумал сделать управление с компьютера с помощью приставки ,чтоб самолёт с бортовой камерой был , радиус действия 5км-10км .Сами понимаете всё это покупать дороговато да и какой интерес? Еще думаю оснастить всё это GPS-ом .Сам вижу похоже на бред сивой кобы... эээ молодого радио электронщика но все таки...(наверное мне надо было назвать устройство не самолётом а беспилотником это больше показывало что мне надо )
ГОДОВОЙ ТРУД КОЛЛЕКТИВА ИЗ 6 - 7 ЧЕЛОВЕК.
_________________ Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Годовой труд, и обязательная "морковка" при самом первом полёте. Сделать полноценный БПЛА на коленке, да ещё с применением камер и компьютера? Ой, наверное надо начинать с мультивибратора на КТ315.
Чтобы отбить аппетит скажу, даже опытному самодельщику надо ну очень много денег и уйму времени! Сотни деревянных не хватит, и за год не справиться! Можно на спор. И кто это, там такой смелый спаять электронику пошустрому может? Может её надыть ещё для етого разработать??? Поэтому купить етот самолёт будет гораздо дешевле, чем сделать! Пока, пока!
А вот и чел, который уже 20 лет принимает участие в процессе создания БЦВМ для такого дела - т.е. я. Поскольку специализированные гибридные ИС ( радиомодемы ) будут недоступны ТС, предложу следующую концепцию : 1. На расстоянии более 500 метров ... 1 км - управление через сотовый модем ( фактически - обычный телефончик ). 2. Фото и видео - так же на основе сотовой связи. Фрагменты с большим разрешением - QVGA и т.п. - на флешку писать - телефоном. 2.1. Видео с камеры наведения - в прямом эфире пускать на какой-нибуть свободный телеканал - желательно повыше частотой ( меньше передающая антенна будет ) - от 600 мгц, с мощностью от 1 ватт - что бы брать прицеливание на посадку ( или др. назначение ) при оптическом контакте с БПЛА. 3. Дополнительная грузоподъемность планера для таких дел должна быть бооольшой - от 500 грамм . И размеры - соответствующие. 4. Т.к. , предполагаю, назначение аппарата будет бытовое - можно применить недорогой малопотребляющий микроконтроллер - он будет заниматься радиоуправлением и работой с сотовым телефоном - фактически, кнопки на нем нажимать ( 564КТ3 - ключи для кнопок, или даже 564КП2 ). 5. Желательно для планера предусмотреть крейсерскую скорость от 80 км-ч, т.к. на высоте 200 м. и более почти всегда сильный ветер. Например, на земле - 3 м/с, а на 500 м. - 60 км/ч.
а что мешает использовать нормальный широкополосный канал радиосвязи? или несколько но поуже? сотовый телефон вообще непригоден для этого дела, обьяснять почему нет нужды иногда даже не дозвонишься
Я задумал сделать управление с компьютера с помощью приставки ,чтоб самолёт с бортовой камерой был , радиус действия 5км-10км .Сами понимаете всё это покупать дороговато да и какой интерес? Еще думаю оснастить всё это GPS-ом .
Есть различные микросхемки для радиосвязи с несколькими каналами. Не знаю вот только какой дальности от них следует ожидать (нет опыта в этом деле). А GPS можно присобачить в виде готового модуля и всю эту байду примотать к простой STM32.
Я задумал сделать управление с компьютера с помощью приставки ,чтоб самолёт с бортовой камерой был , радиус действия 5км-10км .Сами понимаете всё это покупать дороговато да и какой интерес? Еще думаю оснастить всё это GPS-ом .
Есть различные микросхемки для радиосвязи с несколькими каналами. Не знаю вот только какой дальности от них следует ожидать (нет опыта в этом деле). А GPS можно присобачить в виде готового модуля и всю эту байду примотать к простой STM32.
Все это конечно неплохо. Но сначала нужно спроектировать и сделать сам планер самолета. Подобрать в зависимости от конфигурации и размеров планера нужные сервоприводы. Подобрать соответствующие двигатели. Затем разработать алгоритмы управления и взаимодействия с оператором, включая варианты работы при пропадании связи, в условиях помех, и пр. и пр. И только потом заниматься самой связью. В противном случае получится одноразовая свистоперделка.
_________________ Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24