Сажать любой ценой, хоть проводками, как у меня. Иначе фон lm1036 покажется сказкой, особенно при попытке поднести руку к регулятору
Хм, странно, я видел, у друга, акустику с металлической ручкой, при прикосновении к которой уже был заметен шум в динамиках, так же, как и при регулировке, акустика самая "наибюджетнешная", очень старая... Странно то, что у lm1036 рукоятки я не заземлял, но каких либо шумов при прикосновении к ним и регулировке не было. Может какая-то "защита" под корпусом прячется?
В общем решено! Собираю ТБ по схеме Максим_В http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=77300 Думал печатку немного переработать, но что-то так лень стало Схема финальной версии, никаких дополнительный изменений нет, номиналы в полном порядке?? Есть небольшие огрехи в принципиальной схеме, например конденсаторы C4, C5, C11, C12 (10 пФ), расположены буд-то между выводами 1 и 2 ОУ, а на печатке соединены с 3 и 5 выводами и шунтированы резисторами R3, R4 33 кОм. Что-то вроде "защиты от радиочастотных помех"? У меня такая цепь стоит на входе УМЗЧ, если согласовывать ТБ и УМЗЧ, то ведь можно убрать эту цепочку со входа УМЗЧ?! . Резисторы R21, R22 на схеме разных номиналов 33 и 47 кОм, на печатной 47 кОм оба, оставляем их? Резисторы R19, R20 по 10 Ом, ну в общем делать все, как на печатке и будет мне счастье? Вопрос не много не по теме, я видел много печатных рисунков, разных авторов и очень популярно среди них разводить очень толсто, жирно землю, утолщая её полигонами, практически все плата одна большая земля и только внутри маааленькие червячки, основные проводники схемы Я никого не хочу обидеть, но мне больше нравится рисовать все проводники одной толщиной. Просто я хотел спросить, может так лучше, есть свои плюсы?
Максим_В, безусловно, должны. Это даже не обсуждается. Просто я сам вспомнил про это, когда тестировал блок с усилителем, и когда диффузор чуть не выпрыгнул из "корзины", при попытке дотронуться до ручки регулятора Ну, и как Вы знаете, есть такие темброблоки, где незаземленные корпуса переменников всё же сходят с рук. Например та же lm1036, tda1524, ba3822 и другие, содержащие УУН.
Salk, конденсаторов по 10 пФ. на печати нет вообще, они нужны, только если будут использоваться быстродействующие ОУ, типа opa2134, и т.д. Для TL072 они не нужны. Резисторы обратной связи разные на схеме, так как нарисованы для разных переменников - в одном канале переменники 47 кОм, в другом - 33 кОм. Какие переменники будете использовать, такие резисторы и ставьте (одинаковые).
А по поводу земли, делать её тонкой и длинной - не слишком хороший вариант Делайте так, как на печати. Вы же не любоваться на плату будете, а слушать
Salk писал(а):
У меня такая цепь стоит на входе УМЗЧ, если согласовывать ТБ и УМЗЧ, то ведь можно убрать эту цепочку со входа УМЗЧ?!
Я бы оставил. Пусть каждая цепочка стоит поближе к "своему" входу.
Salk писал(а):
ну в общем делать все, как на печатке и будет мне счастье?
mike000 Максим_В Перерисовал вашу схему в sPlan, для лучшей наглядности и понимания самой схемы. Очень прошу проверить, не ошибся ли где-нибудь, т.к. после буду рисовать ПП по этой схеме (может получится минимизировать, а главное вынести регуляторы на отдельную плату, так больше подойдет под корпус)
Цепочки C5-R13 и С6-R18 (4 пФ и 10 кОм) на схеме Максим_В шунтируют резисторы R15, R14 - 33 кОм, а на ПП цепочки C5-R13 и С6-R18 (4 пФ и 10 кОм) стоят между 1, 2 и 7, 6 выводами ОУ. Для чего эти цепочки и какое расположение лучше оставить? И ещё вопрос, раз переменные будут использоваться 47 кОм (или 50 кОм), то и резисторы R37, R38 использовать 360 Ом (вместо 300 Ом), R10, R11, R32, R33 - 3.9 кОм (вместо 3.3 кОм)? Т.к. на ПП не все резисторы заменены, некоторые используются, как я понял, для переменных на 33 кОм. Нужно ли ставить с выхода ТБ (между ТБ и УНЧ) конденсаторы, для устранения постоянки, если ставить, то взять какой емкости? 10 мкФ (пленка) подойдет?
Прикладываю скрин схемы, а во вложении схема в формате .spl7 (sPlan). Спасибо. Спойлер
А Вы хотите именно сам развести печатную плату? Если не принципиально, то советую редактировать уже имеющуюся, подвигать компоненты в сторону сближения, не нарушая общей концепции разводки в целом и разводки земли в частности Я в Ваших силах не сомневаюсь, просто это займет явно меньше времени.
mike000 Зачем на ПП присутствуют конденсаторы "C7" (4-10 пФ) их 4 штуки, между "+" и "-", при чем по паре рядом с каждым ОУ??? И если ставить, то можно ли обойтись одним "большим" и поставить перед ОУ (в области питания)? Потом конденсаторы на ПП С8, С9 (не подписанные), они стоят, как фильтры по питанию, их можно ведь убрать, если такие уже стоят в БП (у вас используется пленка, не подписанные конденсаторы чуть короче)? Или они несут какой-то определенный смысл? (на скриншоте я отметил): Какие Вы использовали электролиты по питанию до стабилизаторов и после? Спойлер
Цитата:
Кстати, предусилитель удивляет гробовым молчанием даже несмотря на огрехи с землей. А вот подрезание ВЧ на максимуме регулировки по НЧ, как и Алексей 11, также заметил. Подбирать номиналы резисторов времени пока не было, как получу свои результаты - напишу.
Зачем на ПП присутствуют конденсаторы "C7" (4-10 пФ) их 4 штуки, между "+" и "-"
Конденсаторов там напердолено по принципу "кашу маслом не испортишь" Если серьезно, то номиналы конденсаторов "С7" 4-10 нанофарад, не пикофарад. Таким бутербродами из конденсаторов мы давим всевозможные генерации (возбуд) ОУ, всяческие наводки и т.д. Честно говоря, я не сталкивался с откровенным возбуждением "медленных" ОУ, таких, как TL072, но это правило хорошего тона для схем на ОУ Конденсаторы С7 лучше использовать керамические, как можно ближе к выводам микросхем, можно и вовсе использовать smd-конденсаторы, и напаять их со стороны печати практически на ноги ОУ. Не хотите ставить по два - ставьте по одному
С8-С9 оставляем. У меня стояла пленка 0.22 мкФ. Я думаю, было бы правильнее вместо пленки на выходах стабилизаторов "обвесить" и вход, и выход этих стабилизаторов керамикой по 0.1...0.68 мкФ. Электролиты на входе я ставил по 1000 мкФ, на выходе - 100 мкФ. Эти номиналы догматом не являются, просто порекомендую бОльшую емкость ставить на входе, и с ёмкостью на выходе не перебарщивать, чтобы не срабатывала внутренняя защита стабилизаторов на превышение тока.
Salk писал(а):
Нашли лекарство? Нравится собранный темброблок?
Я тупил. Подавал на вход источник сигнала, в котором уже были "задраны" басы. Поставил регулировки тембров входного сигнала по 0 дб, и всё встало на свои места. С номиналами в обвязке регуляторов тембра пришлось немного поколдовать. Пока об этом говорить нет смысла, соберите всё по печати, проверьте, а там уже посмотрим Темброблок нравится.
Чем моя последняя плата двухсторонняя не нравится? Сложного там ноль.Детали размещены компактно и рационально. По поводу шунтирующих конденсаторов.Их много,патамушто взяты минимальные емкости по номиналу.дешевле,качественнее и доступнее.Что толку с краю платы поставить 2пленочника по 1мк, а на ножках оу не поставить полипропилен или ВЧкерамику НПО ?
Добрый день, ни как руки, пока, не доходят до практической части, уже почти все готово, детали закуплены. Эх, дела, дела... Но, ни на день не забываю про свой проект "2.1", в частости про "Хай-Фай" темброблок И потихоньку набираюсь знаний в теории. И она то как раз меня навела на очередную мысль. Выше читал, что Максим_В "ругался" на разводку земли, мол с "огрехами". Хотя mike000 и уверяет, что все "молчит" Но тем не менее... Так вот, начитавшись, AudioKiller'а я и увидел его способ "разделять" земли (силовую, сигнальную) через резистор (1-5 Ом). Пример: http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm Вопрос, конечно и о целесообразности такого решения, т.к. в рунете не все поддерживают данный способ, много разных мнений. Но главный вопрос (при таком разделении) - какие именно земли, нужно отнести к силовым, а какие к сигнальным, разумеется по данной схеме: Спойлер Достаточно ли будет разделить землю только питания ОУ - фильтрующих конденсаторов и стабилизаторов от всей остальной земли схемы. Спойлер Если уж разделять земли с помощью резистора, то делать это везде.
И ещё вопрос по RC цепочкам на входе, для защиты от РЧ помех. Из данных номиналов по схеме: R3, R4 - 33 кОм, С1, C2 - 1 мкФ, частота среза - 4.8229 Гц, а R1, R2 - 1 кОм, C3, C4 - 1000 пФ, срез ~160 кГц. Т.е. 4.8Гц<f<160кГц. Не высоковата ли частота 160 кГц? Может лучше снизить до 40-50 кГц для улучшения помехоустойчивости?
Честно говоря, в таких слаботочных схемах не вижу особого смысла разделять земли через резистор, достаточно исправить мой личный огрех с землей. Именно на него ругался Максим_В, и был абсолютно прав. AudioKiller разделял земли в схеме на TDA7294, а вот там этот способ как раз отлично работает - я это сам проверял, и взял себе за правило поступать так во всех усилителях мощности.
Salk писал(а):
Хотя mike000 и уверяет, что все "молчит" Но тем не менее...
Именно И продолжаю уверять, что молчит, даже невзирая на огрех с землей. Молчит до такой степени, что я при первом запуске подумал, что схема не запустилась. Даже минут 10 искал несуществующую неисправность, пока не догадался всё-таки попробовать подать на вход сигнал Salk, советую Вам пока что сильно не мудрить, а прямо собрать то, в каком виде оно есть сейчас. Если что-то не заработает/не понравится (что вряд ли) - тогда будем мудрить вместе
Всем добрый день! Недавно разжился по дешевки Амфитоном 50У-202С. Темброблок заменил по мативам схемы навеянной данной веткой. Собственно задача ставилась максимально упростить предварительный усилитель с сохранением основных функций органов управления. Кому интересно в архиве фото, платы и схема. Некоторые моменты нуждаются в пояснении. Баланс не подключал, но на плате возможность предусмотрена. В Амфитоне есть бесполезная кнопка фильтр 9кГц. Она не задействована. На плате номера подключения жгутов соответствуют оригинальной схеме усилителя. Отдельно обращаю внимание при печати платы "под утюг" ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТАВЬТЕ ГАЛОЧКУ ЗЕРКАЛО. (Был еще первый вариант с активными тембрами, но от них я отказался. Разводка платы сохранилась)
Вот мой вариант "красителя звука" : Плата готова, вытравлена, залужена, но пока руки не доходят просверлить и запаять. Пока вожусь с основным УНЧ (система 2.1) Сам темброблок, мой, основан на схеме Максим_В, но "доверил" я ему регулировку, только ВЧ, громкости и баланса, а НЧ отдельной схеме, на отдельном ОУ с этого сайта: http://www.tehnari.ru/f170/t94688/
Вот и совместил две схемы в одну на одной ПП, полностью перерисовав, кстати на одностороннем стеклотекстолите (с минимальным кол-вом перемычек ). Для согласования НЧ двух схем, в "основном" темброблоке Максим_В - переменные резисторы регулирующий НЧ заменил на подстроечники (внизу схемы), их выставлю на слух, чтобы максимально разгрузить стерео от "басса" (или по вкусу). А сам "басс" уже с помощью отдельной схемы на ОУ, соответственно органы управления получились такими: регулятор громкости (стерео), регулятор громкости ("басса"), регулятор среза НЧ, ВЧ, а также баланс. Ещё одним достоинством, как по мне, я считаю - это возможность вынести плату регуляторов за пределы основной платы, я пока с корпусом не определился, но думаю будет намного удобнее, сначала установить основную плату, а уже после на необходимый уровень плату регуляторов, вдобавок эту плату можно и быстро переделать, в зависимости от купленных ручек . Провода максимально "распутал", так чтобы они шли шлейфом, только регуляторы громкости (стерео и басса) портят картинку, если их распутать, то получится, что первой регулировкой будет "Басс", а не "стерео", не по фэншую... Разводкой платы старательно занимался, хотя, признаю, есть и косяк с "землей", там где идет питание на плату (вверху), земля через перемычку, минуя фильтры сразу поступает на "основную" плату темброблока. Хотя такой же косяк был и mike000, и я очень надеюсь, что схема получится "тихоней". Плата получилось довольно компактной. Соответственно получилось, что-то на подобии двухполосного кроссовера, т.е. НЧ и ВЧ на отдельных ОУ. Один вход (стерео), два выхода (стерео + "басс"), которые потом поступают на свои УНЧ. Очень надеюсь, что объединив эти две замечательные схемы, я объединил и их самые сильные стороны. При желании можно убрать схему ФНЧ на TL074, заменить подстроечники на переменные резисторы НЧ и вернуть оригинальный вид схеме Максим_В с минимальными переделками. Вот все фото + плата в layout 6: Спойлер Спойлер
Чем моя последняя плата двухсторонняя не нравится??
Максим, народу нужна односторонняя плата с возможностью установки распространенных переменников прямо на нее. Вот и все.
Эта плата давно есть.А двухсторонку я спецом предлагаю чтобы приучались не бояться этой технологии.Сложного там нет ничего.Да и плату легче даже вручную нарисовать
Заголовок сообщения: Re: Предусилитель на TL072, NE5532
Добавлено: Пн сен 08, 2014 16:28:39
Грызет канифоль
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 14:46:08 Сообщений: 268 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Спасибо! Я 1 на всякий случай пока хочу оставить (на время тестирования). Максим, еще к Вам вопрос. Если на 50кОм переменники использовать, то можно ли номиналы для 47кОм-ных оставлять? Ответ вроде бы был в начале темы, но я так и не понял до конца. Схема немного отличается от тех, для которых есть расчет, и на ваших, выложенных схемах, солянка для разных вариантов (верхнее и нижнее плечи отличаются). Хочу рассчитать РТ для 40Гц/16кГц с регулировкой +-6...10 Дб. Или ткните носом в материал.
Сейчас этот форум просматривают: kollaider и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения