По какому принципу отображается информация на ВЛИ?
По принципу вакуумного триода. Надеюсь, в школе проходили?
176ИД3 подключается выходами на аноды лампы. на сетку "+" на катод подаём питание и один вывод катода соединяем с "-". (Плюс питания логики соединяем с "+" анодного. В некоторых случаях это может быть один и тот же источник).
Попробовал в спидометре зашунтировать регулирующий яркость транзистор емкостью - с неполярным конденсатором изменений никаких, с полярным появляется неравномерность по длине как при питании накала постоянным током. Сетки запитать отдельно не получится (вместе с анодами сидят на земле через 100 кОм), да и не думаю что это повлияет, а проблемы с паразитными засветками у меня нет Решил оставить как есть, списал ранее описанный эффект на дефект ИВ-28 (у второго ИВ-28, который отображает пробег за поездку, этот эффект кстати менее выражен). Не слишком в принципе напрягает, а по мере старения люминофора яркость по сегментам имхо выровняется (те которые светятся сейчас ярче состарятся быстрее)
жаль, что в первом разряде 18...а так можно было день недели писать.
собрал "повышалку" на "спину" индикатору от видака ВМ-12 . общий минус, 5 вольт для логики, 27 на аноды, накал с отводом изолирован. по идее нужно через стабилитрон 5-6 вольт на минус?
на двух половинах накальных - есть около 7 вольт (накал буду питать естественно через пару резиков токоограничительных). вторая кривулька - до выходного диода по высокому. (на холостом ходу кривульки)
собрал "повышалку" на "спину" индикатору от видака ВМ-12 . накал с отводом изолирован. по идее нужно через стабилитрон 5-6 вольт на минус?
Собирал такое давно - там накал ~3В ( индикатор ИЛМ2-7Л ) и отвода с середины не надо если используется заводская плата от ВМ-12. В схеме детали VD15, R19 на плате создают напряжение смещения - 7,5 V, нужные "для надёжного гашения индикатора во время отсутствия управляющего сигнала". Похожая схема питания накала была у индикаторов ИВЛ1-7/5 из набора "Старт", там стояли два диода катодами к выводам накальной обмотки трансформатора.
P.S Качество схемы в аттаче низкое, т.к. когда-то давно нашёл в Сети плохой скан из журнала Радио, 8, 1989, с.45 и другого больше не попадалось - да и не искал потом из-за ненадобности Вот что еще есть по этой плате у меня ( где то тут они уже проскакивали )
Вложения:
Комментарий к файлу: схема из Радио 1989 timer-vm12r.JPG [73.87 KiB]
Скачиваний: 795
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пн июн 23, 2014 18:37:36
Сверлит текстолит когтями
Карма: 10
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
sa-ta писал(а):
чет меня "заломало" делать двухстороннюю, а потом еще и пропаивать переходы.
Понравилось как Вы плату делали.Насколько я понял это фоторезистом.Очень аккуратно.Шаблоны Вы из чего делали,у меня контрастности не хватает и потом не очень качественно травление проходит?
есть подобные но на светодиодах, так что чем светить часам, будет не важно. Главное управление. данные и им подобные схемы есть на этом ресурсе. главное правильно задавайте вопрос , правда не все правильно название тем оформляют.
Помогите плиз советом. Есть ИЛЦ1-17 и КА1035ХЛ1 Как лучше сделать управление ключами? Вот с таким подключение будет работать? Извиняйте за корявую схему, по быстрому в паинте нафлудил Питание от трансформатора. Накал с отводом, средняя точка через стабилитрон на минус. Другая обмотка выпрямленная до 24в и через 7915 на микросхему. Ещё интересует назначение 7го вывода ХЛ1, нужно ли его вообще подключать?
После мучений преобразователя для газорязряда хочу приступить к мучению питальника для ВЛИ . Питание хочу сделать так же на 12 вольт, чтобы от сети не зависеть. Смотрел конструкции участников темы, так понимаю, что без небольшого импульсного трансформатора без кольца не обойтись? По идее то единственная переменка - это накал, которой вроде как можно пренебречь в одноразрядных лампах (подать постоянку). Единственное про смещение не вкурил, а так если накал сделать постоянкой, то теоретически можно было бы обойтись чисто преобразователем на дросселе.
Есть ИЛЦ1-17 и КА1035ХЛ1 Как лучше сделать управление ключами? Вот с таким подключение будет работать? Спойлер
Нет, ничего хорошего не получилось. Соединил ИЛЦ1-17 напрямую т.е по принципиальной схеме. Подключил пока один индикатор, за ночь с "минутой" отработала нормально, нагрева нет, КА1035ХЛ1 совершенно холодная.
По-моему, ценность представляют только индикатор, его крепёж и микросхемы К161
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Лучше наверное выпаять (выкусить) процесор, а плату использовать как макетную. Остальные детали все равно нужно будет распаивать на какую нибудь плату, крепить индикатор. Т.е. получится почти таже самая плата.
Странная микросхема..ничего про неё не известно, но свободно продаётся на многих ресурсах. Нашёл только на "слаботочке" 1035ХЛ1 Схема для часов с выходом на ВЛИ (КМОП, 9 В, -37 В) 1035ХЛ2 Схема для часов с выходом на ВЛИ (КМОП) там ещё и ХЛ3 есть, так что особо верить не приходится. _____ Собираю потихоньку ИЛЦ1-17. Скоро жду ИВ-26 для разделителей и нектрые отсутствующие компоненты для новой печатки. Индикаторы разместил на оргстекле, на выводы сделал соединительные планки и запаял тонкими одножильными перемычками из тел. провода. Примерно так получается Под синим стеклом индикаторы уже не кажутся столь большими, а цифры становятся более чёткими и наглядными. Это ещё при том, что анодное всего около 18в. (транс пока от трёхпрограмного "прибоя"). Жаль на фотки некачественно получаются. Когда(?) всё будет более-менее готово сделаю получше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 220
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения