Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс авг 17, 2014 18:13:39
Вымогатель припоя
Карма: 9
Рейтинг сообщений: 162
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2012 05:23:33 Сообщений: 511 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Ребята, такой вопрос, кто делает сам химическое олово. Как паяется после лужения таким оловом? Просто я покупал уже готовое, но пайка идет более-менее нормально только с активными флюсами типа лти-120. А если еще сверху маску положить со всеми сушками и дублениями, то вообще труба дело с пайкой.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс авг 17, 2014 18:45:03
Вымогатель припоя
Карма: 9
Рейтинг сообщений: 162
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2012 05:23:33 Сообщений: 511 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Мне было бы интересно, как будет паяться после маски, то-есть после прохождения разных температур нагрева платы. А еще вопрос, можно ли таким способом (хим.лужения) пользоваться после нанесения маски? Теоретически, наверное, можно, но хотелось бы узнать, может кто так пробовал.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Okkupant Маску наносим на чистую медь. Хим. олово осаждать только после маски. Перед осаждением плату нужно обезжирить в растворе обежиривания и затем декапировать в серке обязательно.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс авг 17, 2014 19:05:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Seriyvolk Я использую очень простой состав тринатрийфосфат 30 гр/литр, сода кальцинированная 60 гр/литр, ОС20 5 гр/литр. Температура 60-70 гр. Время 2-3 минуты. Потом ополаскиваем плату горячей водой, потом 2 минуты в холодной проточной.
3 месяца не делал платы. Сегодня так сказать открытие сезона. Помучился с шаблонами, вернулся к старому доброму эпсон. Металлизация до этапа гальваники прошла на ура. Все растворы оказались рабочими не смотря на длительный простой. Активатору больше 2 лет. Цвет слабого чая, но работает. Заготовка химмеди сделана месяцев 8 назад. Оставалось 600 мл. Мутная, фильтровать конечно лень было, отработала на 5. За время простоя аноды стали зеленого цвета, хотя хранились в воде без доступа воздуха. Пришлось обработать жесткой щеткой и персульфатом аммония. стали как новые. Гальваника нормально не пошла, видимо испортился блеск. Добавил где то 6 мл га 6 литров, все поехало как надо. Струйная травилка не схудилась, но моторы слегка проржавели. Попробовал, вроде крутятся нормально. Почему то в этот раз решил экспонировать 30 сек, хотя обычно 1 мин. делаю. В результате часть тентов протекла. Причем только с одной стороны. Смотришь, металлизация везде красивая, переворачиваешь плату, а там подтравлена из-за протечки. Думаю причина в не достаточном времени экспонирования. В принципе в брак не уйдет, так как переходные все целы, а у деталей есть доступ пропаять с другой стороны. Завтра маску сделаю, ой боюсь, тоже наверно косячно все пойдет после перерыва
Я думал об этом. Надо пробовать. Время будет сделаю верхнюю камеру. Небольшое количество маски есть, поэкспериментирую. А фоторезист все же лучше ламинатором клеить, быстрее. Тут нет проблем с карманами у дорожек.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения