Я долго колебался, создавать тему в "Теории" или в "МЯЯЯУ!!!", но решил, что этот вопрос все же несколько серьезнее того уровня, который позволил бы поместить его в "МЯЯЯУ!!!".
Как известно, в электронике глицерин иногда используется как флюс, а также как компонент пропитки губок для очистки жал паяльников, предотвращающий их высыхание. Флюс он так себе, имеет много недостатков (в частности, плохо смывается и коррозионно активен), а вот в качестве пропитки губки его использую и я. Главный жупел, связанный с глицерином, - его термическое разложение до акролеина, который, согласно некоторым мнениям, ну просто ппц опасен и вообще канцероген. Доходит до совсем параноидальных воплей [1] с призывами искоренять использование глицерина и бояться его более всего на свете.
Собственно, я решил разобраться, так ли все плохо, и, похоже, выходит, что мучительная смерть нам все же совсем не грозит. Я хочу представить свои доводы на обсуждение и критику общественности.
Во-первых, я не знаю, откуда товарищ из [1] взял цифру в 80 градусов. В русском сегменте интернета толковой информации на эту тему вообще нет, но вот в английском удалось прочесть, что в отсутствие катализатора разложение безводного глицерина с выделением заметных количеств акролеина начинается с 280 градусов [2][3][4], притом что стандартная температура паяльника составляет 220°C и в губке глицерин щедро смешан с водой, что, во-первых, предотвращает его дегитратацию, которая и обуславливает образование акролеина, а, во-вторых, не позволяет нагреть его выше 100°C (вода закипает и глицерин в виде пара отводится от зоны нагрева).
Во-вторых, акролеин обладает мощнейшим раздражающим действием. Если верить написанному, то даже самые малые количества акролеина не заметить очень сложно, а опасные дозы можно вытерпеть, только будучи привязанным к стулу. Поскольку я еще никогда не видел, чтобы очистка жала паяльника сопровождалась обильным слезотечением и раздражением носа и глаз, логично предположить, что акролеина в сколько-нибудь заметных дозах в этом процессе не образуется.
Что же до следовых количеств акролеина, то они присутствуют даже в картошке фри и в атмосфере в силу естесственных причин [5].
Таким образом, есть ощущение, что бояться особо нечего.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Собственно, если вы внимательно читали, я привожу доводы как раз в пользу того, что глицерина бояться не стоит. Просто по результатам изучения того, что пишут в сети, я пришел к выводу, что параноиков достаточно, и решил немного пролить свет на этот вопрос.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
В электронных сигаретах глицерин основа жидкости- до 80 процентов, и он там именно испаряется. Немного курил, пока живой. И Ploop- электронный курильщик со стажем тоже живой вроде.
Кстати в средневековье многие ученые англии считали огурец вредным, вызывающим простуду и очень ядовитым
Часто для наружного освещения необходимо подбирать различные типы LED-драйверов для реализации проектов освещения. LED-драйверы MOSO, обладая универсальностью, позволяют решать множество задач. Драйверы MOSO имеют не только широкую областью применения, но и обладают всеми возможными типами управления – от простейших, без внешнего интерфейса, со встроенным потенциометром для регулировки выходных параметров, до продвинутых, управляемых по цифровому протоколу. Рассмотрим их
подробнее>>
Кстати в средневековье многие ученые англии считали огурец вредным, вызывающим простуду и очень ядовитым
может быть помидор? это на самом деле отрава, но ее ощущают только сыроеды и то не все я вот жру помидоры, хотя пасленовые содержат какие-то нехорошие вещества
Андрей Бедов писал(а):
Мы разной более вредной гадости кушаем с едой каждый день..
особенно жареную картошку
YS писал(а):
Таким образом, есть ощущение, что бояться особо нечего.
бояться нужно таблеток аспирина я один раз провод вечным жалом решил избавить от лака в результате чуть сам не избавился от жизни, а вот жалу повезло куда меньше
а потом еще пил этот аспирин и в этот раз ощущения были как от выпитой кислоты а глицерином я губку до сих пор смачиваю, вот недавно в магазине увидел губку для мойки желтого цвета и структуры такой же и вспомнил недавно, что читал про губку для мытья посуды в качестве замены ну вот реально заменил, а то эта паяльная губка в 3 раза дороже посудной
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Главный жупел, связанный с глицерином, - его термическое разложение до акролеина, который, согласно некоторым мнениям, ну просто ппц опасен и вообще канцероген. Доходит до совсем параноидальных воплей [1] с призывами искоренять использование глицерина и бояться его более всего на свете.
Во-вторых, акролеин мощнейшим раздражающим действием. Если верить написанному, то даже самые малые количества акролеина не заметить очень сложно, а опасные дозы можно вытерпеть, только будучи привязанным к стулу. Поскольку я еще никогда не видел, чтобы очистка жала паяльника сопровождалась обильным слезотечением и раздражением носа и глаз, логично предположить, что акролеина в сколько-нибудь заметных дозах в этом процессе не образуется.
Таким образом, есть ощущение, что бояться особо нечего.
Америкосов- то напугали "МИКРОБАМИ ПОВСЮДУ".. Вот они сейчас всё вокруг себя и пытаются до стерильного состояния довести, а вот того не понимают, что иммунитет нормально борется только с тем, что ему "знакомо", а они в стерильных условиях живут, иммунитет не развивается.. Вот и мрут как мухи, от любого чиха..
А ещё . . если трижды пронитровать ( правильно нужно нитровать - не пытайтесь сделать это дома ) ,то он превратится в тринитроглицерин и может взорваться...
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Один плюс - я померял температуру своего паяльника. Оказалось 287°C, хотя в незапамятные времена я таки выставлял 220 (паяльник термостабилизированный). 287 это, вообще, много - некоторые микросхемы имеют ограничение 260. Поправил на 220.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
287 это, вообще, много - некоторые микросхемы имеют ограничение 260. Поправил на 220.
Температура жала и температура корпусов во время пайки никак не связаны. Обычно последняя не поднимается выше сотни. Ну, если паяльщик более-менее опытный, а не первый раз взял в руки старое дедовское лудило
Во-от... Уже и тут началось... С некоторых пор тошно стало смотреть телек. Во всех передачах, во всех ФИЛЬМАХ, "закрашивают" квадратиками человеку сигарету во рту, или как он пьёт пиво... Маразм крепчает... Даже противно становится из-за этой показушной "заботе" о здоровье нации... Прихожу в супермаркет - не знаю, какие сигареты на кассе есть, и по какой цене - всё спрятали, приходится задерживать очередь и пытать девку-кассиршу... Ну противно ейбогу... Смотрел передачу о путешествиях "Орёл и Решка", там парень с девчёнкой ездиют по разным странам, и рассказывают о них. ВЕЗДЕ где промелькнёт в сюжете курящий, или пьющий пиво/коктейль - "квадратики" на харе. Бля, так противно смотреть это... Ну и чего они этим добиваются? Скоро превратимся в КНДР. Сиги взлетели в цене за год в три раза. Путя говорит: "это мы так избавляем детей от покупки". Он даун или с другой планеты? Те "дети", которым предки дают бабосы на Ламборгини, Лексусы, разве не купят себе пачку за 200 руб? А обычные парни типа нас должны страдать и курить сраный "максим". Какое вообще имеет право правительство решать, чем мы хотим себя травить? Не их ли это собачье дело? Очередной "позывчик" на классовое социальное расслоение общества. ЙОУ! Приближаемся к золотому миллиярду!..
выделением заметных количеств акролеина начинается с 280 градусов [2][3][4], притом что стандартная температура паяльника составляет 220°C
Не 220°C обычно. Довольно простые паяльники (без быстрой регулировки температуры) при лужении обычно греют на более высокие температуры, в т.ч. и выше 300 С. И при пайке крупных деталей также.
По поводу воды в глицерине: плох тот флюс, что кипит. Воду из глицерина выпаривают, чтобы флюс не кипел, и хранят закрытым, ибо он гигроскопичен. Из последнего естественно, что глицериновые пропитки всегда имеют в себе много воды.
вспомнил недавно, что читал про губку для мытья посуды в качестве замены
Был у меня когда-то такой пост. Но смачиваю ее не глицерином, а простой водой. То, что высыхает - не беда, всегда есть на рабочем столе бутылочка с водой с горлышком подобным пипетке.
По поводу воды в глицерине: плох тот флюс, что кипит.
Глицерин вообще плохой флюс, прежде всего из-за гигроскопичности - в перспективе плате с несмытым глицерином-флюсом грозит коррозия (а смыть его из-под SMD-корпусов - та еще задача). Я писал про использование оного в губках для очистки жала.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Странно, ведь гигроскопичность означает хорошую растворимость в воде. Да и в спиртах он растворяется. УЗ ванна с тёплой водой должна очень хорошо смывать его, даже лучше чем тот же ТТ. Отработанная вода же с глицерином вообще не токсична, и её можно наверное сливать хоть в землю.
ага, это он и есть розовая губка очень хорошо обрезана и смотрится необычно
Леонид Иванович писал(а):
Но смачиваю ее не глицерином, а простой водой.
а глицерин чем плох? я смачивал водой, но бутылки не было подходящей и так канифольный флюс разлил уже и еще бутылка упадет с водой а так один раз налил и оно год может влажным быть
Андрей Бедов писал(а):
Бля, так противно смотреть это...
ты не представляеш, как противно смотреть и нюхать вашу отраву только вера что ли домой ехал, с метро вышел на автобус и слева как в нос долбанет это гавнище я аж закашлялся смотрю, а там 3 шмары и 2 из них сосут, причем одна жируха совсем стремная тут мне так припекло, что я подошел к ним и попросил не курить и тут к ним еще 4я с сигой шла
Андрей Бедов писал(а):
Ну и чего они этим добиваются?
чтобы у вас постепенно стерся насаженный десятилетиями быдлофильмов образ куряги и алкаша если вам резко запретить травиться, то вы же покруче каклов разнесете всю манежку и с дуру начнете курить тряпки и бухать ацетон вот постепенно вас отучают кстати закрепление привычки происходит через 21 день т.е. например привыкнуть курить можно за 21 день и потом понадобится 21 день, чтобы бросить, но это в идеале плохая привычка требует куда больше ресурсов для нейтрализации
Андрей Бедов писал(а):
Сиги взлетели в цене за год в три раза.
ну и ? у нас пачка 5 евров стоит уже лет 10 как
Андрей Бедов писал(а):
Какое вообще имеет право правительство решать, чем мы хотим себя травить? Не их ли это собачье дело?
ты живеш и взаимодействуеш с людями, в тебя вкладываются ресурсы в надежде, что ты потом вложишся в следущее поколение, чтобы страна работала ты мыслиш на уровне хомячка, который дальше своей норы не видит, а правительство видит дальше, шире и глубже на несколько лет как бы ты не крыл матами, но с возрастом (не у всех) приходит понимание, что и там люди не просто так хлеб едят, просто ширина твоего канала мировосприятия не позволяет тебе постигнуть ширину и масштаб действий правительства чтобы понимать их работу - надо иметь чистые мозги, в которых циркулирует чистая кровь помехи по питанию вызываю глюк в работе цифровых схем а человек принципиально ничем не отличается от машины
Андрей Бедов писал(а):
Приближаемся к золотому миллиярду!..
именно в этот миллиард войдут только те, кто не травил себя или вовремя успел пройти урок так что курить не плохо, плохо продолжать это делать после того, как ты узнал последствия курения можно попробовать веществ, но можно и так понять, что ничего хорошего с этого нет я вот курить пробовал, бухать пробовал, вещества не пробовал выводы сделал и доволен вполне
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения