набралось несколько ив-18, надо бы пустить в дело. делать нечто в виде голой платы банально и скучно. даже навесной монтаж был бы интереснее делать в виде трубы - оригинально, очень круто, но где взять трубу лаконичный дизайн, мне нравится кирпич с дыркой? слишком страшен
что можно необычного придумать? может перевернуть/развернуть лампу чтоб выводы слева были? (один фиг точки не используются).
Схему планирую "польскую" взять, с небольшими доработками и питанием накала переменкой. еще есть много ив-21, но на них как-то жалко время тратить, очень уж они мелкие
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Чт авг 21, 2014 15:44:00
Держит паяльник хвостом
Карма: 15
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
Уважаемые, подскажите схему на ИВЛ с регулировкой яркости индикаторов от освещения спс
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пт авг 22, 2014 16:23:30
Держит паяльник хвостом
Карма: 15
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
woddy писал(а):
что можно необычного придумать?
эх, муки творчества... дизайн/корпус всегда самое сложное
в бутылке, как корабль?
висячие на цепях?
приделать к фигурке?
я кстати, тоже ищу свежие идеи, для ИВЛ1-7/5 и для ИН-12. буду рад советам
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Попала в руки целая коробка новых ИВ. Решил их использовать. Полез искать в инете информацию. И был слегка озадачен. Например у ИВ-3 напряжение накала всего 0,85В (ну это ладно, допустим, можно последовательно включить и 5В подать) да еще и переменный ток нужен. А это уже совсем тоскливо, тот же Step-Down не поставишь. В общем не совсем понятно, как их правильно питать и как вообще подключать. И можно ли питать все часы от внешнего БП с одним напряжением, может какие-то преобразователи ставятся? Буду очень благодарен, если кто-то разъяснит
_________________ Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
И, разумеется, начало этой же темы. Для ИВ-3 переменка не обязательна. А вот для "длинных" ламп, навроде ИВ-18, ИВЛ1-7/5 - крайне желательна.
Еще, порекомендую МРБ1122 "Знакосинтезирующие индикаторы и их применение", а так же МРБ1134 "Сто схем с индикаторами" (МРБ - Массовая радио библиотека).
По поводу переменки и накала, год назад был сделавши такой преобразователь - уже в двух часах успешно пользуется на ИВ11 и ИВЛ1-7/5.
Распространенная схема. Постоянка Схема с трансформатором, параметры его найти в теме не проблема. Я делал без трансформатора. Если листнуть страниц 50 назад, то кто то делал питание накала на мосфетах без транса.
А вообще тема маленькая и полистать ее не сложно , лень.....
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
День добрый, наверное тут уже обсуждались эти индикаторы, но ничего не нашел, ни на первой странице топика, ни в гугле. Хотелось бы знать, что за индикаторы, где использовались и кто делал. Мне еще давным давно попадался похожий, но с надписью С Новым Годом, тогда не интересовался, а сейчас описание найти не могу.
"Хотелось бы знать, что за индикаторы, где использовались и кто делал. "
индикаторы явно несерийные, делались небольшими количествами и скорее всего без толковой документации - так сказать внутренний разлив на заводе-изготовителе. основа явно от известных серийных вли для калькуляторов - тип не помню. кто делал? - украинский газотрон. где использовались? да скорее всего - просто красивая поделка, может под какиелибо праздники или памятные даты, как подарочные...
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Если вы суслика не видите - это не значит, что его нет.
В умной книжке написано, что переменка не нужна, если накал составляет не более 5% от анодного. Может там анодное было 100 вольт? Я градиент вижу на ИВ-11: накал 1.5в, анод 22в.
Уважаемые спецы по ВЛИ У меня из индикаторов только ИВ-28. Что нужно сделать с неиспользуемыми разрядами - просто бросить в воздухе или нужно подтянуть к отрицательному напряжения для гашения?
Думаю, бросить в воздухе. С катодов на сетки и так налетит куча электронов и, если не будет утечки, сетка зарядится отрицательным потенциалом и запрёт разряд. Если будет утечка и заряд не накопится, в следствие чего появится паразитная засветка, тогда соединить с минусом.
Тока что случился дизастер с моими последними четырьмя лампочками ИВ-11. Но зато у меня еще есть неполная дюжина ИВ-22 (вообще-то их 12 штук, но есть подозрение, что одна лампа "утекла"). Но вот проблема, что в таком случае использовать под разделитель?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения