Заголовок сообщения: регулятор температуры для паяльника с термопарой
Добавлено: Вт сен 23, 2014 02:20:07
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Форумчане, очень нужна ваша помощь. Есть вот такой паяльник без регулятора. Перерыл интернет, но так и не нашел ни данных этого паяльника ни схемы его регулятора, только фото, которые выше. У него три вывода: один запаян прямо на корпус паяльника, а два других выходят с термопары. Может кто-то сможет помочь, подсказать схему для регулировки температуры жала с цифровой индикацией, или хотя бы марку термопары. Жалко выкидывать, он маленький, аккуратный. С уважением.
Заголовок сообщения: Re: регулятор температуры для паяльника с термопарой
Добавлено: Ср сен 24, 2014 00:45:41
Первый раз сказал Мяу!
Если это нагреватель, то может кто подскажет из чего он ? Нихром, напыление или еще что-то? Вверху есть утолщение типа шайбы- это и есть сам нагреватель? Я так понимаю, что пока не выясню все это о регуляторе к данному паяльнику говорить бесполезно т к непонятно какой вид регулятора применить( термо, токовый или еще какой) ? Померял сопротивление нагревателя- 16 Ом, значит там явно не спираль, т к у нихрома намного меньшее сопротивление. Как узнать из чего нагреватель и какое питание на него подавать? Вопросов еще больше стало. С уважением.
Возможно тонкий нихром или керамический нагреватель. Предположу, что это паяльник на 36-40 ватт, питать тогда надо напряжением 24-25 вольт. Пробуй, экспериментируй. ИМХО Конструкция не очень удачная: теплопередача от нагревателя к жалу слабоватая. Не знаю почему, но некоторые производители все-таки продолжают выпускать именно такой вариант. Правда, нагревательный элемент у них все-таки снабжен термопарой, что позволяет точно поддерживать температуру.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Ср сен 24, 2014 09:58:59
Первый раз сказал Мяу!
Я тут списался с добрым человеком, он мне скинул фото платы с обоих сторон и чертежик от руки, на выходных его перерисую в проге и проверю относительно дорожек на плате, потом здесь выложу и еще вопросы позадаю. А пока для меня не понятно, может ли нагревательный элемент быть включен с термопарой последовательно и все это находиться в трубке? Сколько пересмотрел схем, нигде такого не видел.
Добавлено: Чт сен 25, 2014 04:04:05
Первый раз сказал Мяу!
Вот схемка для этого паяльника. Есть несколько вопросов, может кто подскажет: -для чего каждый из подстрочечников? -светодиод что информирует? -как правильно настроить данную схему? -можно ли к данному регулятору приладить цифровой индикатор температуры?
Жало паяльника соприкасается с нагревательным элементом(с шайбой) неравномерно, можно ли нанести чуть термопасты для лучшего контакта? Или что можно еще придумать? Идеально вышкурить нулевкой можно, но боюсь что термопара может быть сильно близко к поверхности шайбы, само жало вышкурил.
Почему неравномерно соприкасается? Поверхность нагревателя неровная или контактирующая с ней площадка на жале? Нагреватель шкуркой не стОит драить - черт его знает, где там термопара. Площадку на жале шлифануть в плоскость, потом полирнуть... Насчет этого паяльника что то здесь http://www.pro-radio.ru/technology/1312-155/ было, я не вчитывался особо...
Добавлено: Чт сен 25, 2014 06:41:01
Первый раз сказал Мяу!
Да, сама поверхность нагревателя(самой шайбы) немного неровная, жало я шлифанул, сегодня полирну. Я на том сайте смотрел, там и нашел человека, у кого такой паяльник, но он с ним ничего не делал, ничего не регулировал, использует как есть. Я тут ему закинул вопросы, но пока молчит.
Ну насчет последовательного соединения нагревателя и термопары, в принципе возможно... Правда ЭДС при этом будет раза в два меньше, но это терпимо.
Не совсем понимаю, как работает схема... Получается измерение происходит в момент когда нагреватель обесточен. В тот полупериод, когда возможно включение нагревателя, измерение (а следовательно и подача команды на нагрев) невозможно... Я в замешательстве...
По поводу теплопередачи. Шлифовать жало не стоит, ибо на нем нанесено защитное покрытие. Если содрать его до меди или сильно истончить, то жалу очень скоро придет трындец. Термопроводящая паста тоже не вариант -- она не предназначена для таких температур. У нас на производстве было несколько похожих паяльников, тоже возникали проблемы теплового контакта. Решалось насыпанием графитовой стружки между жалом и торцом нагревателя. Стружка чем мельче, тем лучше (мягкий грифель точим алмазным надфилем), слой минимально необходимый. Перед фикцацией гайки графит "притоптать" нагревателем, потом плотно прикрутить. Помогало месяца на три-четыре, но это в условиях постоянной работы (производство же). Потом порошок вытряхивался и набивался заново.
Добавлено: Чт сен 25, 2014 10:11:53
Первый раз сказал Мяу!
Жало- медь, так что покрытия нет никакого, а вот по поводу графитового порошка- спасибо, попробую. Там надо-то его чуть-чуть, есть небольшие типа раковинки на самой шайбе(там забит какой-то термопорошок что ли). Можно бы попытаться его найти, но я не знаю что там такое за вещество.