А в чем проблема? В часах с секундами достаточно 8-и однотипных индикаторов. Ну, если жалко лампы только для мигания "минусом" разделителей, можно матовые RGB светодиоды поставить. Нужно будет подобрать токи кристаллов для имитации свечения ВЛИ.
Не смешно. У меня горе - последние ИВ-11 сжёг... ИВ-22 по габаритам гораздо меньше, чем 6Е5С. Думал ИВ-1 на подпорках поставить - штенгель выпирает. ладно, поставлю просто зелёные светодиоды.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
У меня в деревне - тоже не дефицит. Их просто нет. Обидно, что сдохли. Платы, корпуса - коту под хвост. Но с другой стороны, как выяснилось, ИВ-11 мне не нравятся, и поэтому, тратить время и деньги на покупку на ebay этих ламп, что-то не очень хочется.
Обычно, все проблемы надо использовать как повод совершить революцию. Поэтому и размышляю, не испробовать ли ИВ-22 (их есть у меня). Хотя конструктив платы ориентирован на лампы с боковым отображением. Но, можно сделать и другой корпус.
Вообще-то эта плата имеет статическое управление, так что лампы можно без особого труда заменить на светодиодные индикаторы с общим катодом, или, даже накальные индикаторы. Но ИВ-9 мелковаты, а за ИВ-13 просят несуразные деньги.
Думал про ИВ-15 как разделители для ИВ-22, но, думаю, с торца они не светят...
Еще подумал про ИВ-26. Но 21 штука накал будет жрать полтора ампера - 34063 не потянет.
Несколько страниц назад обсуждалась загадочная микросхема КА1035ХЛ2. Странным оказалось то, что при наличии в интернет магазинах, какая либо конкретная информация о ней отсутствовала. Вместе с woddy купили эти микросхемы в разных интернет ресурсах, но оказавшихся на одном складе, где провалялись невостребованными около двух десятков лет в количестве 56шт. Далее woddy по своим каналам и связям сумел найти схему включения и немного информации о ней *Огромное ему Спасибо! Эта микросхема представляет опытную версию автомобильных часов с ВЛИ индикатором (разработанная по нектрым данным по заказу ВАЗ). Далее проект похерили (эх,лихие девяностые ) а корпуса отправили на склад.
Основные отличие от ХЛ1: Расширенное меню Защита от провалов питания Авторегулирока яркости (?) Время в пути (?)
Принципиальная схема немногим отличается от аналогичной КА1035ХЛ1. Для питания был использован тороидальный трансформатор, намотанный на заказ. Cтабилизаторы линейные типа L7912 и L7924. Индикаторы ИЛЦ1-17 и ИВ-26
Выбор режима: Часы реального времени - разделительные точки : мигают. Текущее время устанавливается кнопками "ЧАС", "МИН". При одновременном нажатии этих кнопок происходит обнуление минут. Будильник - разделительные точки горят. Установка времени срабатывания соответствующими кнопками. Одновременое нажатие Ч+М активирует/деактивирует будильник. Загорается индикатор *сигнал. Время в пути - разделительные точки погашены. Это по сути вторые независимые часы. При одновременном нажатие Ч+М активируется/деактивируется функция оповещения (загорается индикатор *сигнал). Теперь каждый ровный час раздаётся короткий писк и на несколько секунд выводится время "вторых" часов.
Для чего это сделано не понятно, возможно для разницы часовых поясов. Ещё непонятно назначение 17pin SE2 вход временной индикации декад - авторегулировка яркости индикаторов. Цифры загораются только при замыкании на шину кнопок. Очень бы хотелось услышать Ваши мысли на этот счёт.
Вот фото платы (изготовленная ранее для ХЛ1 и чуть поправленная) и самих часов.
Стоит ли делать часы на индикаторах ИЭЛ для круглосуточной работы? Я купил несколько ИЭЛ-0-VI в Митино на развале. Вроде новые, не паянные. Только один индикатор со следами паек и повреждениями люминофора, видимо от неграмотной попытки включения. Был помечен крестиком, но вроде работает. Какой у них ресурс, если запитать пониженным напряжением для работы в тёмном углу комнаты? Левый индикатор новый. Правый работал сутки с напряжением 180В и частотой 1000 Гц через 100к резистор. Видно какое-то потемнение и яркость немного села...
Не пробовали ds32khz вместо кварца? 13-й ножки на схеме нет.. она не используется?
Нет, не пробовал из за отсутствия Мысль была. Обычный китайский "цилиндрик" при визуальном сравнении с RTC ds1307 давал погрешность около секунды в сутки. Из старой материнской платы - секунда за три дня. 13 нога - диагностический вывод, служит для проверки режимов счётчиков, в работе часов не используется.
Приступил к напайке часов на ИЭЛ. Питание - 2х тактный преобразователь на 220 В 400 Гц синус. Использовал какой-то 220 В транс, с двумя одинаковыми вторичными обмотками. Синтез синуса 8 бит по таблице, на AtTiny13. Управление сегментами - симисторные оптроны, светодиоды которых управляются сдвиговыми регистрами. Собственно сами часы ещё не паял. Только отвёл место на плате под мегу8.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пн окт 06, 2014 23:03:12
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
Умка писал(а):
загадочная микросхема КА1035ХЛ2
Еще вопрос накопился - какой у нее ток потребления? Интересует в плане приделать к ней некий бэкапный источник, батарейку или ионистор.
Хоть и не очень в тему, поделюсь - часы на к176ие18/ие13/ие3/ие4 (с секундами) держатся у меня на ионисторе 1F полтора часа (питание 9В, два ионистора последовательно, в бэкапном режиме остаются мигать два светодиода, типа мы еще живы ).
Еще вопрос накопился - какой у нее ток потребления? Интересует в плане приделать к ней некий бэкапный источник, батарейку или ионистор.
Потребление мизерное, несколько секунд держит полное отключение от сети. С ХЛ1 такой фокус не прокатывает, там сразу всё сбрасывается. С ионистором или батарейкой тоже хочу поэксперементировать. Думаю микросхема будет успешно работать и от 3v.
При питании меандром индикаторы действительно светят намного ярче. На сколько я понимаю, ИЭЛ представляет собой конденсатор, через который не течёт постоянный ток. Следовательно, свечение возникает только в короткие моменты на фронтах и спадах импульсов, а ток в цепи в эти моменты максимален. Скорее всего, для индикатора это не самый хороший режим. Когда я экспериментировал с таким питанием, через сутки работы ИЭЛ практически отказал. (Резистор в цепи был). Установка балластного резистора в цепи общего, давала сильное изменение яркости от количества включенных сегментов. Возможно, добавление резисторов в цепях сегментов и регулировка напряжения питания, дали бы результат, но почти сдохший за короткое время индикатор показал, что такое питание для ИЭЛ вредно. При питании синусом, свечение происходит более длительное время в течении периода, Кажется так будет надёжнее.
Последний раз редактировалось Microtech Вт окт 07, 2014 10:23:18, всего редактировалось 1 раз.
При синусе и одном резисторе в цепи общего, яркость почти не меняется. Когда я делал преобразователь, изначально там была заложена IR2153. Но я что-то случайно коротнул, и она испустила волшебный дым. Так как замены под рукой не было, поставил AtTiny13, практически без изменения схемы. Появилась возможность формировать сигнал любой формы.
Готово. Процессор жирноват для такой простой задачи. Программа примитивна до безобразия. Таймер DS1307 в DIP корпусе - гадость. ловит наводки от индикаторов и считает не точно. пришлось обкусить почти под корень выводы для кварца и напаять мелкий планарный кварц на остатки выводов, а сам таймер обмотать тонким заземлённым проводком. Таймеры достались почти халявно. На развале в Митино, купил целую линейку за 50 рублей. Смотрятся конечно красиво, особенно в темноте.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Ср окт 08, 2014 11:24:57
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
Microtech писал(а):
DS1307 в DIP корпусе - гадость
попробуйте ds32khz вместо кварца
Microtech писал(а):
Смотрятся конечно красиво, особенно в темноте
в темноте, да и на свету, такие здоровячки должны производить впечатление!
а не превращают ли они ночью комнату в камеру пыток? над регулировкой яркости от освещенности не думали? ищу годное решение для ВЛИ, хотя там у вас питание синусом, видимо регулировать яркость получится только током..
Не, регулировка яркости избыточна. Это на фото, кажется что они светят ярко. На самом деле, на дневном свету их почти не видно, а ночью они не создают заметного светового фона в комнате. Я поставил переключатель в цепи питания на 2 напряжения, 180 или 220 В. Также можно частотой управлять. Чем выше частота, тем цвет свечения более синий. На вторичной обмотке трансформатора стоит RC цепочка, с ростом частоты её сопротивление падает, и напряжение уменьшается. В некоторых пределах яркость регулируется частотой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 222