Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение GARMIN »

Такую задачу лучше поручить выполнять ПЛИС. Думаю, Cyclone 4 может справиться.
Управлять этим тоже как-то нужно, то есть нужно начинать с интерфейса прикладной программы, а не железа.
Реклама
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Доброе время суток, Коты.
Чтобы не создавать лишнюю тему, спрошу тут, авось поможете :)
Собрал аналоговый темброблок. Теперь хочется его "осовременить", так сказать оцифровать. Что хочется получить в итоге:
1) Дистанционное управление с ИК-пульта (регулировка громкости, НЧ, ВЧ)
2) Наличие дисплея
Имеется купленная платформа arduino Uno; PIC программатор.
Посоветуйте, пожалуйста, хорошую, в меру сложную схему цифрового управления темброблоком. Желательно, конечно, рабочую :) с описанием и наличием прошивки. На радио Коте подобного просто не нашел, а все что в интернете, либо не полное описание, либо за полную прошивку требуют от 500 руб. :dont_know:
Есть готовые конструкции на продажу, на подобии "MP 800D" от Мастер Кит с цифровым потенциометром, но лучше то сделать самому и дешевле выйдет. :write: Что посоветуете?
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Подождите, подождите. Подождите ... Так там же полноценные аудиопроцессоры со своими регулировками НЧ, ВЧ, баланса и т.д.
А что мне мой аналоговый ТБ выкинуть что ли? Собирал старался... :shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Salk

Извините не так Вас понял. Тогда копните журналы Радио за прошлые года. Вроде бы в каком-то из номеров за 2013 год была статья о том как оцифровать аналоговые темброблоки. Даже по-моему пара вариантов на выбор была. Какой точно номер сказать пока не могу. Но попозже может найду

Вот нашел. Статья называется "Цифровое управление аналоговыми темброблоками" Радио №8,№9 2010 год. Только свой темброблок Вам все же придется убрать :dont_know:
Или сами пишите программу для управления шаговыми двигателями, делайте редуктор для сопряжения и т.д.
Реклама
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Товарищи, можно как то определить модель этого микроконтроллера:

Изображение

Он на плате китайского аккумулятора нетбука асер, софт пишет Bq20z70, но это не так! Вообщем столкнулись с проблемой, нужно либо обнулять контроллер аккумулятора, либо менять его... Нужна помощь...
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Реклама
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Можно прочитать буквы, которые на нём написаны.
Нам бы только модель микроконтроллера понять, а дальше-то уж как-нибудь разберёмся... все контроллеры посуте же кагбы AVR, в крайнем случае PIC.
СпойлерМаска там. В промышленных масштабах тыркаться программатором дурное занятие, ещё более дурным занятием была бы поштучная распродажа комплектации для промышленного производства одного конкретного изделия, а публично распространять документацию на комплектацию для одного конкретного изделия (хотя бы подготавливать её к публичному распространению, приводить в порядок и презентабельный вид, переводить на европейские языки вместе с багами, фичами и ератами) просто никому не нужно.
Дурью маешься ради одной штучки. А ради миллиона штучек общаются с производителем вместо гадания по форумам.
Vicont
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Vicont »

Товарищи, несколько дней назад я научился настраивать ШИМ на МК AVR. В целом, при обкатке в Шпротеусе, алгоритм заработал успешно. :))
Но у меня возникли затруднения при выборе частоты модулированного сигнала, точнее я ее взял "от балды".
При тактовой частоте МК 4МГц, 8-битном таймере с предделителем на 256, удалось получить на выходе следующую частоту: 4000000/(256*2^8) = 61 Гц (даже не знаю, нормально это, или нет). :dont_know:

Поэтому подскажите, пожалуйста:
1. От каких параметров отталкиваться при выборе частоты для ШИМ-сигнала, в случаях если он должен управлять скоростью вращения эл/двигателей и яркостью горения светодиода ?
2. В каких пределах ориентировочно должна быть частота ШИМ в этих случаях ?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Частота ШИМ зависит от применения. Бывает, надо получить максимальную частоту для лучшей фильтриции. А бывает наоборот, минимальная частота для снижения потерь на ключах (нагреватель). Для светодиодов хорошо бы больше 100 Гц чтобы не было заметно мерцания.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Я применил 400 Гц - и всё равно немного дискомфортно.

Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Vicont
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Vicont »

Gudd-Head писал(а):Для светодиодов хорошо бы больше 100 Гц чтобы не было заметно мерцания.
falkonist писал(а):Я применил 400 Гц - и всё равно немного дискомфортно.
Спасибо, кажется в этом аспекте генеральная линия ясна.
Я тут еще попробовал пошукать в интернете на предмет значения Критической частоты слияния мельканий, и ни где не нашел единого мнения: некоторые источники утверждают, что Норма КЧСМ для здорового человека – 40-46 Гц, другие 95-105 Гц, третьи советуют, что чтобы минимизировать нагрузку на глаза, оптимальная частота должна быть вообще 1-2 КГц... :shock:
Похоже придется подвергнуть собственный глаз жестким экспериментам на разных диапазонах. :dont_know:
Gudd-Head писал(а):бывает наоборот, минимальная частота для снижения потерь на ключах (нагреватель).
Я так понимаю, к этой категории можно отнести частоту сигнала управления электродвигателями? Ведь их драйвера (в моем случае L293) по сути на транзисторных ключах основаны. :roll:
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

400 Гц никак не может составить дискомфорта :shock: . Вы наверное с делителем напутали. Даже сотню герц вы перестанете воспринимать (глаза только могут уставать от продолжительных наблюдений). Я стараюсь использовать не менее 500Гц. А вообще, ставьте пару килогерц, диодам и ШИМУ от этого хуже не станет, зато глаза спасибо скажут.
И насчёт двигателей. Чем выше частота, тем меньше будет петь ваш движок. При частотах в 200Гц мой движок (на 50Вт) издавал басовые партии, что немного пугало :) . При доведении частоты до 2кГц пенье почти прекратилось. Писк немного остался, но частоту я поднять не смог, так как образовывались плавные фронты, что сильно сказывалось при слишком маленькой/большой скважности..
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

isx, а разве я писал, что 400 Гц заметны? Я написал именно так, как есть: какой-то внутренний дискомфорт. Мерцания не видно, но глаза такой свет быстро утомляет. Правда, за время концерта (до 1,5 часа) для зрителей это не критично.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
zdima
Родился

Сообщение zdima »

Приветствую!
Отдали вот такую штуку:
Изображение Изображение

Это плеер на RockChip RK2616. В этой балалайке есть TVOut, подскажите, реально ли прикрутить к этому чуду какую-нибудь видеокамеру?
Хочу использовать его для рыбалки, подглядывать за рыбами.
Посоветуйте, что можно придумать. Сам я не силен в электронике, но с паяльником дружу.

Спасибо за помощь.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

zdima писал(а):В этой балалайке есть TVOut
Кагбэ слово "OUT" намекает на то, что это ВЫХОД для подключения внешнего телевизора. Для подключения видеокамеры надо искать "TVin".
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
zdima
Родился

Сообщение zdima »

Gudd-Head писал(а):это ВЫХОД для подключения внешнего телевизора.
Я это понимаю.
Поэтому и вопрос возник, можно ли подключить к этому чудо устройству видеокамеру, чтоб на экране мог я видеть изображение.

В целом, может ли сгодиться этот ЖК для осуществления моей цели? Для этого необходимо вскрыть ЖК и посмотреть проц?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Правила форума, п.2.7!!!
Вы хотите подать сигнал на выход? Т.е. думаете что из ЦАПа можно запросто сделать АЦП?
zdima
Родился

Сообщение zdima »

Прошу прощения за мою наглость в бездумном цитировании.

Ну не напрямую, конечно подключить. Используя промежуточное устройство, лежит у меня мега 250, либо использовать саму эту балалайку, быть может есть входы на ней, их только найти нужно.
Мои вопросы глупы для профессионалов, я знаю.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Для того чтобы из ЦАП сделать АЦП надо всего лишь поменять местами пару букв.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
zdima
Родился

Сообщение zdima »

И ведь точно! Зачем написал сюда, оказывается все гениально и просто. Спасибо!

Правильно советовали - взять регистратор и не валять дурака, а эту балалайку выкинуть.
Вопрос снят.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»