Мелкие вопросы по цифровой технике.
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Такую задачу лучше поручить выполнять ПЛИС. Думаю, Cyclone 4 может справиться.
Управлять этим тоже как-то нужно, то есть нужно начинать с интерфейса прикладной программы, а не железа.
Управлять этим тоже как-то нужно, то есть нужно начинать с интерфейса прикладной программы, а не железа.
- Реклама
Доброе время суток, Коты.
Чтобы не создавать лишнюю тему, спрошу тут, авось поможете
Собрал аналоговый темброблок. Теперь хочется его "осовременить", так сказать оцифровать. Что хочется получить в итоге:
1) Дистанционное управление с ИК-пульта (регулировка громкости, НЧ, ВЧ)
2) Наличие дисплея
Имеется купленная платформа arduino Uno; PIC программатор.
Посоветуйте, пожалуйста, хорошую, в меру сложную схему цифрового управления темброблоком. Желательно, конечно, рабочую
с описанием и наличием прошивки. На радио Коте подобного просто не нашел, а все что в интернете, либо не полное описание, либо за полную прошивку требуют от 500 руб.
Есть готовые конструкции на продажу, на подобии "MP 800D" от Мастер Кит с цифровым потенциометром, но лучше то сделать самому и дешевле выйдет.
Что посоветуете?
Чтобы не создавать лишнюю тему, спрошу тут, авось поможете
Собрал аналоговый темброблок. Теперь хочется его "осовременить", так сказать оцифровать. Что хочется получить в итоге:
1) Дистанционное управление с ИК-пульта (регулировка громкости, НЧ, ВЧ)
2) Наличие дисплея
Имеется купленная платформа arduino Uno; PIC программатор.
Посоветуйте, пожалуйста, хорошую, в меру сложную схему цифрового управления темброблоком. Желательно, конечно, рабочую
Есть готовые конструкции на продажу, на подобии "MP 800D" от Мастер Кит с цифровым потенциометром, но лучше то сделать самому и дешевле выйдет.
Подождите, подождите. Подождите ... Так там же полноценные аудиопроцессоры со своими регулировками НЧ, ВЧ, баланса и т.д.
А что мне мой аналоговый ТБ выкинуть что ли? Собирал старался...
А что мне мой аналоговый ТБ выкинуть что ли? Собирал старался...
Salk
Извините не так Вас понял. Тогда копните журналы Радио за прошлые года. Вроде бы в каком-то из номеров за 2013 год была статья о том как оцифровать аналоговые темброблоки. Даже по-моему пара вариантов на выбор была. Какой точно номер сказать пока не могу. Но попозже может найду
Вот нашел. Статья называется "Цифровое управление аналоговыми темброблоками" Радио №8,№9 2010 год. Только свой темброблок Вам все же придется убрать
Или сами пишите программу для управления шаговыми двигателями, делайте редуктор для сопряжения и т.д.
Извините не так Вас понял. Тогда копните журналы Радио за прошлые года. Вроде бы в каком-то из номеров за 2013 год была статья о том как оцифровать аналоговые темброблоки. Даже по-моему пара вариантов на выбор была. Какой точно номер сказать пока не могу. Но попозже может найду
Вот нашел. Статья называется "Цифровое управление аналоговыми темброблоками" Радио №8,№9 2010 год. Только свой темброблок Вам все же придется убрать
Или сами пишите программу для управления шаговыми двигателями, делайте редуктор для сопряжения и т.д.
- Реклама
- Flash.#13
- Держит паяльник хвостом
Товарищи, можно как то определить модель этого микроконтроллера:

Он на плате китайского аккумулятора нетбука асер, софт пишет Bq20z70, но это не так! Вообщем столкнулись с проблемой, нужно либо обнулять контроллер аккумулятора, либо менять его... Нужна помощь...

Он на плате китайского аккумулятора нетбука асер, софт пишет Bq20z70, но это не так! Вообщем столкнулись с проблемой, нужно либо обнулять контроллер аккумулятора, либо менять его... Нужна помощь...
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Можно прочитать буквы, которые на нём написаны.
Нам бы только модель микроконтроллера понять, а дальше-то уж как-нибудь разберёмся... все контроллеры посуте же кагбы AVR, в крайнем случае PIC.
Дурью маешься ради одной штучки. А ради миллиона штучек общаются с производителем вместо гадания по форумам.
Нам бы только модель микроконтроллера понять, а дальше-то уж как-нибудь разберёмся... все контроллеры посуте же кагбы AVR, в крайнем случае PIC.
Спойлер
Маска там. В промышленных масштабах тыркаться программатором дурное занятие, ещё более дурным занятием была бы поштучная распродажа комплектации для промышленного производства одного конкретного изделия, а публично распространять документацию на комплектацию для одного конкретного изделия (хотя бы подготавливать её к публичному распространению, приводить в порядок и презентабельный вид, переводить на европейские языки вместе с багами, фичами и ератами) просто никому не нужно.Дурью маешься ради одной штучки. А ради миллиона штучек общаются с производителем вместо гадания по форумам.
- Vicont
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Товарищи, несколько дней назад я научился настраивать ШИМ на МК AVR. В целом, при обкатке в Шпротеусе, алгоритм заработал успешно. 
Но у меня возникли затруднения при выборе частоты модулированного сигнала, точнее я ее взял "от балды".
При тактовой частоте МК 4МГц, 8-битном таймере с предделителем на 256, удалось получить на выходе следующую частоту: 4000000/(256*2^8) = 61 Гц (даже не знаю, нормально это, или нет).
Поэтому подскажите, пожалуйста:
1. От каких параметров отталкиваться при выборе частоты для ШИМ-сигнала, в случаях если он должен управлять скоростью вращения эл/двигателей и яркостью горения светодиода ?
2. В каких пределах ориентировочно должна быть частота ШИМ в этих случаях ?
Но у меня возникли затруднения при выборе частоты модулированного сигнала, точнее я ее взял "от балды".
При тактовой частоте МК 4МГц, 8-битном таймере с предделителем на 256, удалось получить на выходе следующую частоту: 4000000/(256*2^8) = 61 Гц (даже не знаю, нормально это, или нет).
Поэтому подскажите, пожалуйста:
1. От каких параметров отталкиваться при выборе частоты для ШИМ-сигнала, в случаях если он должен управлять скоростью вращения эл/двигателей и яркостью горения светодиода ?
2. В каких пределах ориентировочно должна быть частота ШИМ в этих случаях ?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Частота ШИМ зависит от применения. Бывает, надо получить максимальную частоту для лучшей фильтриции. А бывает наоборот, минимальная частота для снижения потерь на ключах (нагреватель). Для светодиодов хорошо бы больше 100 Гц чтобы не было заметно мерцания.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я применил 400 Гц - и всё равно немного дискомфортно.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Vicont
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Gudd-Head писал(а):Для светодиодов хорошо бы больше 100 Гц чтобы не было заметно мерцания.
Спасибо, кажется в этом аспекте генеральная линия ясна.falkonist писал(а):Я применил 400 Гц - и всё равно немного дискомфортно.
Я тут еще попробовал пошукать в интернете на предмет значения Критической частоты слияния мельканий, и ни где не нашел единого мнения: некоторые источники утверждают, что Норма КЧСМ для здорового человека – 40-46 Гц, другие 95-105 Гц, третьи советуют, что чтобы минимизировать нагрузку на глаза, оптимальная частота должна быть вообще 1-2 КГц...
Похоже придется подвергнуть собственный глаз жестким экспериментам на разных диапазонах.
Я так понимаю, к этой категории можно отнести частоту сигнала управления электродвигателями? Ведь их драйвера (в моем случае L293) по сути на транзисторных ключах основаны.Gudd-Head писал(а):бывает наоборот, минимальная частота для снижения потерь на ключах (нагреватель).
400 Гц никак не может составить дискомфорта
. Вы наверное с делителем напутали. Даже сотню герц вы перестанете воспринимать (глаза только могут уставать от продолжительных наблюдений). Я стараюсь использовать не менее 500Гц. А вообще, ставьте пару килогерц, диодам и ШИМУ от этого хуже не станет, зато глаза спасибо скажут.
И насчёт двигателей. Чем выше частота, тем меньше будет петь ваш движок. При частотах в 200Гц мой движок (на 50Вт) издавал басовые партии, что немного пугало
. При доведении частоты до 2кГц пенье почти прекратилось. Писк немного остался, но частоту я поднять не смог, так как образовывались плавные фронты, что сильно сказывалось при слишком маленькой/большой скважности..
И насчёт двигателей. Чем выше частота, тем меньше будет петь ваш движок. При частотах в 200Гц мой движок (на 50Вт) издавал басовые партии, что немного пугало
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
isx, а разве я писал, что 400 Гц заметны? Я написал именно так, как есть: какой-то внутренний дискомфорт. Мерцания не видно, но глаза такой свет быстро утомляет. Правда, за время концерта (до 1,5 часа) для зрителей это не критично.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Приветствую!
Отдали вот такую штуку:

Это плеер на RockChip RK2616. В этой балалайке есть TVOut, подскажите, реально ли прикрутить к этому чуду какую-нибудь видеокамеру?
Хочу использовать его для рыбалки, подглядывать за рыбами.
Посоветуйте, что можно придумать. Сам я не силен в электронике, но с паяльником дружу.
Спасибо за помощь.
Отдали вот такую штуку:
Это плеер на RockChip RK2616. В этой балалайке есть TVOut, подскажите, реально ли прикрутить к этому чуду какую-нибудь видеокамеру?
Хочу использовать его для рыбалки, подглядывать за рыбами.
Посоветуйте, что можно придумать. Сам я не силен в электронике, но с паяльником дружу.
Спасибо за помощь.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Кагбэ слово "OUT" намекает на то, что это ВЫХОД для подключения внешнего телевизора. Для подключения видеокамеры надо искать "TVin".zdima писал(а):В этой балалайке есть TVOut
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Я это понимаю.Gudd-Head писал(а):это ВЫХОД для подключения внешнего телевизора.
Поэтому и вопрос возник, можно ли подключить к этому чудо устройству видеокамеру, чтоб на экране мог я видеть изображение.
В целом, может ли сгодиться этот ЖК для осуществления моей цели? Для этого необходимо вскрыть ЖК и посмотреть проц?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Правила форума, п.2.7!!!
Вы хотите подать сигнал на выход? Т.е. думаете что из ЦАПа можно запросто сделать АЦП?
Вы хотите подать сигнал на выход? Т.е. думаете что из ЦАПа можно запросто сделать АЦП?
Прошу прощения за мою наглость в бездумном цитировании.
Ну не напрямую, конечно подключить. Используя промежуточное устройство, лежит у меня мега 250, либо использовать саму эту балалайку, быть может есть входы на ней, их только найти нужно.
Мои вопросы глупы для профессионалов, я знаю.
Ну не напрямую, конечно подключить. Используя промежуточное устройство, лежит у меня мега 250, либо использовать саму эту балалайку, быть может есть входы на ней, их только найти нужно.
Мои вопросы глупы для профессионалов, я знаю.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для того чтобы из ЦАП сделать АЦП надо всего лишь поменять местами пару букв.
И ведь точно! Зачем написал сюда, оказывается все гениально и просто. Спасибо!
Правильно советовали - взять регистратор и не валять дурака, а эту балалайку выкинуть.
Вопрос снят.
Правильно советовали - взять регистратор и не валять дурака, а эту балалайку выкинуть.
Вопрос снят.