Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1065
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19926 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Т.е. краску потом надо запекать? Фи, я-то думал принтер заправлен чем-то вроде цаполн лака
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Какая-то простенькая автоматика. Если бы хотел уточнять, какая и зачем - сделал бы это сразу вместе с фоткой. Из косяков: аккумулятор греется от блокпитания, а само блокпитание крепится к дну за радиатор, т.о. уменьшая площадь его (радиатора) рабочей поверхности. Причём самая рабочая поверхность как раз та, которая прижата к дну. Но всё это в наглухо закрытой коробке, поэтому не так важно. Вообще обдумывались разные варианты блокпитания, из которых на фотке не самый однозначный. Дёшево обошёлся, красиво встал и заодно держатель для аккумулятора - главные (единственные?) преимущества того, что на фото. Плата сделана не под эту коробку, пришлось колхозить, но уж чо уж... оказалось выгоднее приколхозить плату к коробке, чем наоборот. Кнопки обычные 6х6, громко щёлкают, корпус резонирует. Не очень приятно, зато надёжно, сердито и ремонтопригодно. Снято на калькулятор.
... подумал: в принципе блокпитание можно было бы оторвать от дна, приподняв на стойках - но практический смысл? И минус технологичность (стоек понадобилось бы как минимум три, а сейчас винтов всего два). Зато плюс немножко лишних денег и минус условно прочность. А даже ну пусть сантиметр промежутка между радиатором и дном повлиял бы на охлаждение... в наглухо закрытой коробке... Зато тогда кнопки по высоте не влезли бы, пришлось бы их двигать в другое место. А они здесь размещены с эргономическим смыслом (для правши). Для левши переворачивается крышка и наклейка.
Из фишек извращений: в разрыв дисплейного шлейфа можно вставить какое-нибудь расширение функционала. Теоретически. При замыкании на землю одного или нескольких из пинов DB4..7 программа это дело обнаруживает, прекращает работать с дисплеем и начинает работать с уартом, RX/TX которого совмещены с дисплейными пинами. Но косяк: на этот шлейф не выведено питание как таковое. А то, что является питанием для дисплея, включается и выключается ключом, в частности, при ресете / для ресета дисплея - то есть запитать от этого вставленное в разрыв шлейфа "расширение функционала"... в принципе можно, но через опять же жопу остроумное техническое решение с ограничениями. Или вспомнить, что посредине этого шлейфа остались четыре пустых пина DB0..3, на которые ничто не мешает протянуть проводок с обратной стороны платы. Или даже три проводка. Практически используется при отладке.
Кстати да, о дисплеях применительно к шлейфу: шлейф, конечно, оформлен колодкой 2х8 с шагом 2,54, а вот с дисплеями беда... с распиновкой дисплеев. Хошь распиновку и на дисплее тоже 2х8 - плати лишние деньги и/или бегай ищи где дешевле, скока штук осталось и когда завезут ещё. А если ставить дисплей с распиновкой 1х16 (как на фото) - тогда опять колхоз и нифига не технологичность. Зато типа дёшево.
И просто о дисплеях: винстар явно красивее показывает, чем вот эти вот китайские, а мэлт как минимум не менее красив, чем винстар. И у винстара торчащая сбоку подсветка заклеена фольгой, а у китайцев какой-то фигнёй, через которую всё наружу светит и получается боковая иллюминация. Но китайские по два бакса. С распиновкой 1х16. И с русификацией через всё ту же её родимую, которая на букву жо.
Я вот давеча тоже решил состряпать пару простых светодиодных часиков, собрал двое. На одних индикатор бракованный оказался, на вторые кварц не нашелся. Так и лежат
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Плавный пуск - одной деталью. Раскрываю секрет успеха Работает безотказно. Плавный разогрев лампы накаливания 20 Вт за 2 секунды (сопротивление - единицы килоОм, точно не помню). Как можно видеть на фото (разобрал чтобы сфоткать) - нагрев нисколько не плавит изоляцию провода - безопасно.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Конечно, термистор! Кстати, подбирать его лучше даже не по номиналу сопротивления, а по рассеиваемой мощности - результат получается близким, что 100 ом, что 600... (я тестировал с более мощными лампами, 40 и 60 ватт, для 100 и более мощности серийных терморезисторов недостаточно, именно это позволило г.ду Медведеву запретить выпуск ламп в 100 и более ватт... )
г.ду Медведеву запретить выпуск ламп в 100 и более ватт... )
Блин как дети малые, всё им Путин с Медведевым .......... У нас даже по 500 Вт свободно продаются, только они называются теперь теплоизлучатели Спойлер
Блин, букву не дописал... "Наших" терморезисторов, способных работать с лампочкой в 100 ватт достаточно надёжно, небыло... Импортных сейчас полно, вполне подходящих, и даже для более мощных ламп... Прибираю всегда со сгоревших комповых БП. Только комповые для маломощных лампочек тоже не годятся - сопротивление маловато...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения