Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Замена внешнего питания программатора на питание от MOLEX.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июн 29, 2025 16:05:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Замена внешнего питания программатора на питание от MOLEX.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2014 13:27:01 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
Пламенное "радио-мяу" всем радио-котам! :))
Вопрос от кота, занимавшегося последний раз радиоэлектронным конструированием ещё в "до-микроконтроллерную" эпоху:
Необходимость и любопытство побудили заняться программированием МК (в частности - для начала надо прошить 2 AVR'а и 1 PIC), поэтому решил собрать программатор сразу для обоих этих типов МК. Облюбовал схему1 или - вот её улучшенный вариант схема2. Уже хотел было приступить к изготовлению, но натолкнулся в Интернете на мысль о возможности запитки программатора непосредственно от БП компьютера. Для меня это было бы более приемлемо, но всё-таки хочу сначала убедиться, что я правильно сопоставил материалы вышеприведённых ссылок, поэтому возник вопрос:
- не пострадает ли функциональность схемы1, если исключить выпрямительный мост со стабилизатором DA1 78L05, а питание подать прямо от MOLEX'а: +12в прямо на 1-ю ногу DA3 KA78R12C и +5в - прямо на "+" входного электролита С4?
Изображение
Ну, или аналогичный вопрос применительно к схеме2:
- сохранится ли её функциональность, если исключить диодный мост со стабилизаторами VR1 7805 и VR2 7812, а для питания схемы подать от MOLEX'а +12в на "+" электролита С3 и +5в на "+" электролита С2?
СпойлерИзображение

P.S. Если эти мои вопросы покажутся несколько наивными - прошу не ковырять кота-"престарелого новичка" ни веником, ни тапочками!.. :P

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Замена внешнего питания программатора на питание от MOLE
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2014 15:39:17 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 35
Функциональность не нарушится.
У меня питается непосредственно от компа, все норм, линия 5в, для подачи на Vpp сделан преобразователь на мс34063, посмотрите в здесь теме про EXTRA-PIC, там все есть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Замена внешнего питания программатора на питание от MOLE
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2014 11:22:04 
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо, dream088!
Предложенная Вами ссылка хоть и объёмная, но оказалась весьма полезной для меня, я нашёл-таки там ссылку на указанный Вами вариант (в самом низу страницы) с использованием преобразователя мс34063.
Однако мне не совсем понятно - а зачем надо преобразовывать с 5в до 12в, если из того же MOLEX'а можно взять уже готовые 12в? В качестве ответа - предполагаю, что для нормальной работы программатора нужно всё-таки несколько больше 12-ти вольт. Верно ли я догадался? Да и в методике настройки, приведённой в самом конце страницы, указано именно так:
Цитата:
После сборки преобразователя нужно настроить его выходное напряжение в пределах 13,2 - 13,5 В

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2014 13:59:52 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 35
Zagin писал(а):
Спасибо, dream088!
Предложенная Вами ссылка хоть и объёмная, но оказалась весьма полезной для меня, я нашёл-таки там ссылку на указанный Вами вариант (в самом низу страницы) с использованием преобразователя мс34063.
Однако мне не совсем понятно - а зачем надо преобразовывать с 5в до 12в, если из того же MOLEX'а можно взять уже готовые 12в? В качестве ответа - предполагаю, что для нормальной работы программатора нужно всё-таки несколько больше 12-ти вольт. Верно ли я догадался? Да и в методике настройки, приведённой в самом конце страницы, указано именно так:
Цитата:
После сборки преобразователя нужно настроить его выходное напряжение в пределах 13,2 - 13,5 В

для нормальной работы программатора достаточно 5 вольт, а вот для нормального программирования нет. Питание подаваемое на Vpp у picов разное http://picpgm.picprojects.net/devices.html

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2014 14:18:30 
Первый раз сказал Мяу!

Благодарю, dream088!
Хоть для меня, как для новичка в микроконтроллерах, выражение "нормальная работа программатора" пока автоматически тождественно выражению "нормальное программирование", всё же инфа с указанной Вами ссылки мне наверняка пригодится: мне как раз предстоит прошить PIC16F84 и PIC18F4550, которые, оказывается, ощутимо отличаются по пределам Vpp. До ознакомления с той ссылкой я и не предполагал такой разницы.
Спасибо Вам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2014 12:55:11 
Первый раз сказал Мяу!

Просмотрел ещё несколько схем программаторов - обратил внимание, что зачастую для подачи Vcc используется отдельный стабилизатор, а не тот же самый, который питает MAX232/ST232 (хоть в схеме EXTRA-PIC это питание сделано общим для MAX232 и AVR'ов). А вот в ранее упомянутой мной схеме2 мне не совсем понятно - зачем для Vcc применён отдельный стабилизатор VR3, да ещё зависимый от Vpp-шного стабилизатора VR2? Ведь, по-моему, если в этой схеме2 взять Vcc непосредственно с VR1, то можно было бы, добавив пару-тройку компонентов с переключателем, реализовать 2 режима очерёдности подачи Vpp и Vcc, как, например, в той же схеме EXTRA-PIC. Или я что-то НЕправильно уразумел? Подскажите, пожалуйста.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 16:29:14 
Первый раз сказал Мяу!

Всё, за сутки разобрался с этим вопросом: там, оказывается, именно таким образом была зафиксирована предварительная подача Vpp перед Vcc. Теперь хочу собрать схему EXTRA-PIC, но у меня есть микросхема ST232, а не MAX232 - возник вопрос, как правильно сделать замену: ведь, судя по всему, у ST232 выходы "прямые", а у MAX232 - они инверсные. Хотя в даташитах – инверсия показана у обоих микрух... А в схеме2 - нет никакого намёка на инверсию... А вот здесь, в частности, снова отстаивается инверсия: «С четом того, что у MAX232 инверсные выходы, в программах необходимо инвертировать clock(clk,scl) и data(sda, d-in/d-out)».
Тогда какой вариант схем программаторов более правилен? Посмотрите, пожалуйста: в схеме2 сигналы MOSI и CLOCK снимаются НЕинверсно прямо с выходов ST232, а в схеме EXTRA-PIC эти же сигналы проходят через дополнительные инверторы... Так КАК же всё-таки сделать правильнее? Не хочется ж собрать заведомо нерабочую схему! Совсем запутался...
На следующий день нашёл обсуждение упоминаемой мной схемы3 здесь на этом же форуме - обсуждается, в частности, применение ST232 вместо MAX232. ИМХО, причиной многих упоминаемых там проблем является как раз НЕучитывание необходимости инверсии, о которой написано выше в этом посте.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа