Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp
1. Блеск такой же, рецепт тот же.
2. Вечный, готовить с нуля не нужно. Ну если туда случайно какой нибудь соды не насыпать или еще чего нибудь.
3. Если не удачно, зачищаем плату шкуркой, стравливаем медь контролируя по слою в отверстиях. Как только в отверстиях стравилось, зачищаем плату еще раз шкуркой и все по новой (обезжиривание, персульфат, серка, активация и т.д).
4. Тянучки вроде терпимы, подгар это плохо. Здесь (подгар) идем к пункту 3.
5. Если речь о блеске, то можно понять по матовости последней платы или считать ампер часы.
6. Пошло от J-Plate Cu 400..
СпойлерПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА (5л)
1. В чистую ванну налить 2 л дистиллированной воды.
2. Медленно добавить с перемешиванием 0.565 л химически чистой концентрированной серной кислоты.
3. Охладить раствор.
4. Добавить 1.8 л концентрата меди (250г/л CuSO4х5H2O).
5. Добавить 0.625 г NaCl, если он не содержится в концентрате меди.
6. Долить дистиллированной воды до нужного объема.
7. Измерить температуру – 20-250С.
8. Для получения максимальной чистоты раствора, электролит необходимо проработать в течение 4-5 часов с гофрированными катодами при плотности тока 0,2А/дм2 .
9. Добавить 20 мл блескообразующей добавки J-Plate Cu 400.
10. Увеличить плотность тока до 1 А/дм2 и проработать ванну в течение ещё 1 часа. После чего раствор готов к работе.

Внимание: в свежеприготовленном электролите может наблюдаться повышенный расход блескообразующей добавки. Это явление проходит примерно через 10 А.ч/л.
Расход добавки может стабилизироваться в 1 литр на 6000 – 10000 Ач.
7,8. Хранить электролит можно в ванне, но лучше без анодов. Аноды хранить отдельно, в дистиллированной воде. Можно промыть, вытереть насухо и хранить сухими. Перед использованием, окунуть в аккумуляторный электролит минут на 5, затем промыть в дистиллированной воде и использовать.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Спасибо за подробный и быстрый ответ!
Ruzik писал(а):5. Если речь о блеске, то можно понять по матовости последней платы или считать ампер часы.
Не только о блеске - в инструкции к Chemeta RV написано о необходимости восстановления израсходованной в условиях работы сернокислой меди и ионов хлора... Обеднение этих компонентов в электролите как сказывается? Тоже матовостью?

И ранее Вы писали о рекомендуемом расстояним между катодом и анодами в 15 см. (можно больше). Насколько критично, если расстояние будет, всё же, меньше, но незначительно - 14-14.5 см. ?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Реклама
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

smacorp писал(а):У меня, например, этиловый спирт найти проблема
Ну дык водка-то в любом продуктовом магазине продается.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Boreaz »

Тоже самое хотел написать, правда водка самым дорогим компонентом получается, или может они примесей боятся.
Насчет изопропанола, в таблицах с рецептами я его тоже не видел, но в комментариях авторов, в обсуждениях и на форумах, часто встречал фразу "добавить 10мл/л (по разному) этанола или ИПС".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp писал(а):Обеднение этих компонентов в электролите как сказывается?
Если я правильно понимаю процесс, то обеднения CuSO4 не должно произойти если соблюдается условие, при котором аноды по площади в 2 раза больше катода. Если аноды будут меньше по площади, то может произойти обеднение электролита из за не достаточного ионного обмена, за счет растворенного в нем CuSO4 (возможно тут я ошибаюсь, если я не прав, поправьте).
По поводу NaCl, не могу сказать, до этого еще не дошло. :))
Визуальные признаки обеднения/перенасыщения электролита и не хватки соли не могу указать. :dont_know:

Расстояние от анода до катода 10..15 см.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

Аноды в длительных паузах хранить обязательно отдельно. Иначе они покрываются какой то темно бурой хренью и тупо перестают работать. Хранить в воде, или обработав жесткой щеткой, промыв и насухо вытерев.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Электрический кот

Сообщение urez83 »

В общем обработал платы перед гальваникой как советовал mial и заодно прилабудил качалку из сервопривода. В итоге металлизация пошла гораздо лучше, даже есть немного матовый блеск. Единственное, по ходу, есть не растворившийся желатин в виде казюлек на платах после гальваники. Фоткал не все, телефон забрали. Но на одной из плат какие то темные участки. Через лупу видно мельчайшие волосинки и крошки, видимо это было причиной темных участков. В целом не плохо, но я не представляю как подготавливать плату с активацией гипофосфитом, если ее нельзя будет в серную мокать для удаления органики.
Это моя ванна.
Изображение
Корыто с дистиллированной водой для отмывки.
Изображение
Заготовки перед гальваникой.
Изображение
Изображение
И собственно после гальваники.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):..если ее нельзя будет в серную мокать для удаления органики.
Можно макать в серную, в соляную. Нельзя макать в азотную.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

А с продуктами от запекания гипофосфита ничего не будет ?
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

А что там будет, там образуется медная металлическая пленка. Медь с серкой и солянкой не реагирует.

P.S. Чтобы было более понятно, при воздействии температуры на гипофосфит меди, он разлагается на металлическую медь, которая остается в отверстиях. На этом эффекте и основан гипофосфитный метод.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт ноя 21, 2014 15:50:29, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Понял , спасибо.
PS Оно то понятно что при термоударе гипофосфита образуется пленка меди. Я просто почему то :oops: думал что серка схавает эту медь.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Если бы серка хавала, то этого метода наверно не было бы, так как все электролиты меднения основаны на серке.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Я уже спрашивал но вы не ответили. Термостат что у вас на фотках рядом с печкой, как держит температуру, применяли ли твердотельное реле или напрямую подключили (контакты на 3А).
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
Держит нормально, только крышку у печки нужно открывать и закрывать быстро, иначе инерция тенов и тупость термопары дают свои плоды (но это в случае сушки маски, для гипофосфита наверно не критично).
Перед использованием, печь прогреваю до нужной температуры и держу еще минут 15, потом только начинаю сушить маску. Вот еще фотки..
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1659068

Поставил твердотельное реле..
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1872163

С самой печкой ни чего не делал, все соединения остались штатные, установил только термопары. То есть включается она как обычно, только не на прямую в розетку, а через тв. реле.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Вот и у меня на подходе из китая терморегулятор. Когда заказывал думал поставлю на переднюю панель вместо штатного, но потом что то передумал, когда поглядел какая в том отсеке температура бывает! Буду то же в отдельной коробке делать. А по датчику есть мысль, что надо использовать как в мультиметрах, у них тепловая инерция меньше, кроме того можно потыкать коэффициенты пид регулятора для лучшего удержания температуры. Я как понял в этом термостате они регулируемые, причем все три.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Не крутил, не регулировал.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

urez83 писал(а):кроме того можно потыкать коэффициенты пид регулятора для лучшего удержания температуры. Я как понял в этом термостате они регулируемые, причем все три.
Да, регулируемые. И не только они. Там настроек - черт ногу сломает :shock:
Если интересно, вот несколько мануалов:
https://copy.com/aCqMEJyY2GOezNr1
https://copy.com/Fm28cYN8OkEVuCo6
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

О! На русском, спасибо.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mr_kot писал(а):Ну дык водка-то....
А как быть уверенным, что спирта в ней столько, сколько заявлено на этикетке? И что вода была достаточно чистой? И что нет той кучи пищевых добавок, которые добавляются в современную водку - например, вот - http://береги-жизнь.рф/25/2/ - ? Даже только если половина написанного правда - это разве достойная замена спирта?

Желатин и спирт и так заменители в этой технологии. А если ещё и заменители заменителей использовать... Вот и чеши потом репу почему не осаждается, как нужно, хотя "всё по рецепту".

И очередные вопросы.

Вот здесь - http://whoby.ru/page/aktivagam - рецепт раствора для активации на основе аммиачного комплекса серебра. Привлекает тем, что проще в использовании, чем способ с гипофосфитом меди - не нужен тепловой удар - и, вроде как, выглядит более простым для повторения.

Но на шаге 8 используется раствор сенсибилизации на основе соляной кислоты. Кто-нибудь пробовал рецепты раствора сенсибилизации без солянки-прекурсора? Судя по http://www.findpatent.ru/patent/49/493944.html - такой есть - с серной кислотой, но её, хотя бы, из аккумуляторного электролита можно пересчитать. Кто-нибудь пробовал этот рецепт или другой какой без соляной кислоты?

Также, на шаге 12 для промежуточной очистки снова используется раствор соляной кислоты с водой. Вопрос тот же - может быть на этом шаге как-то можно заменить на аккумуляторный электролит опять же?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

1. Можно попробовать сделать сенс. на серке (хотя я не уверен).
2. Раствор ускорителя (12 пункт) сделай 20 гр. NaOH на 1 литр воды.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»