Psychotherapeutics За ссылку с рассказом отдельное спасибо! Почитал с удовольствием. Сам бы отправился на 20 дней, но будет всего 5-6. Работа, мать ее. Сразу задумался, что автору рассказа при строительстве землянки, очень бы помог газовый баллон побольше и обогреватель - не пришлось бы тратить время на растопку печки и заготовку дров. Про то, как все организовать - примерно понял. Думаю все же взять компромиссный вариант на 1,45 кВт. На 2,5 кВт уже слишком прожорливый и думаю будет давать чересчур много тепла для палатки. Однозначно сверху палатки (потолок) накинуть какой-нибудь теплоотражатель, чтобы инфракрасное тепло обогрело всю палатку. Все же очень интересно, какая будет необходима мощность (в кВт), чтобы отопить палатку на 3 человека, с учетом вентиляции в виде гофротруб и с учетом, что за бортом будет, например, -20 градусов (беру самый худший вариант).
1. Если предполагается 3 спящих пьяных человека при налии открытого огня - лучше воздержаться от такого шоу. Кто-то может просто попытаться выйти проветрится и завалить всю палатку, прямо на огонь. И с др. спящими.... 2. Палатка при минус 20 без ветра - 1 квт вполне хватит. Конденсата будет порядочно. А при сильном ветре и 2.5 квт при минус 20 будет слабовато. Конденсата будет очень много - почти дождь. 3. Для газа 2 квт. достаточно дырки в стене палатки 15х15 см, можно с противоположной ветру стороны. Но это КРАЙНИЙ МИНИМУМ. 4. Достаточно безопасен вариант с электрообогревателем ( пожаробезопасным ) и отдельным внешним бензогенератором - метрах так в 20 ( что бы уснуть всё-таки... ).
Когда идешь в поход, на себе приходиться тащить много всего тяжелого. Это и запас еды,посуда, палатка, подстилки разные, спальные мешки. Тащить ещё и баллоны с газом? Ну не знаю....кругом дров предостаточно. Печка: она тоже весомая и обьемная. Может просто прихватить пару керогазов и какую нибудь простенькую отводящую газы трубу? Жидкое топливо занимает намного меньше места, нежели баллоны с газом. Отговорка про автомобиль - не проходит. Автомобиль придется оставить где то и всё ЭТО тащить на своем горюу и не один километр и возможно - в гору. Хотя...зимою...рекомендую прихватить сани и свалить всё барахло на них. Топить печь - только ночью, один должен дежурить. Днем можно и открытым костром обойтись, кругом дров полно. Могу порекомендовать паяльную лампу: она тоже греет и нехило, но надо переодически подкачивать насос. И для нее тоже надо соорудить вытяжку. Но вытяжка будет коротенькая, даже достаточно обычного отверстия в самом верху палатки. На открытый факел просто одеть трубу, закрытую с торца сеткой. Ладно, думайте сами или пошарьте по сайтам про скалолазов - как они решают подобные вопросы?
Diver52, набери в поиске ковея, может что тебе понравится? там лёгкие баллончики :по 220, по 450 г, можно взять каждому по 5 баллончиков по 450 г, например. Если внутренний материал палатки "дышащий", то инея на стенках будет поменьше, а если ветер, то палатку повыше от земли снегом закидать. Под палатку можно еловый лапник, если, конечно, у вас там ели растут. Для костра - нодьи должно быть всё готово на всякий случай, только снег надо до самой земли убрать под место для костра, иначе костёр "утонет", и под елями костёр не разводить - снег с веток подтает и засыплет костёр. А подготовленные дрова для костра лучше плёнкой сверху закрыть, чтоб не завалило место снегом...
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Последний раз редактировалось HariusHek Пт ноя 21, 2014 08:43:58, всего редактировалось 1 раз.
В наше неспокойное время я бы не стал бросать машину в поле, если уж палатка, то рядом с машиной. Есть электрические коврики (грелка автосидений) ... . Стоит подумать о сигнализации в машине с автозапуском и о палатке в палатке. И гороховая каша Вам в помощь .
В наше неспокойное время я бы не стал бросать машину в поле, если уж палатка, то рядом с машиной. Есть электрические коврики (грелка автосидений) ... . Стоит подумать о сигнализации в машине с автозапуском и о палатке в палатке. И гороховая каша Вам в помощь .
Щас Пафнутий опять обидиться....В поход идут, я полагаю за экстримом, а не развлекаться: нажраться водки и уснуть....В поход идут проверить себя: я мужик или диванная настилка? Нормальный мужик, настоящий....идет налегке: ружьё, коробок спичек, коробок с солью и топор за поясом - это всё, хоть на неделю, хоть на месяц. Еу а если Вам холодно и голодно в лесу, сидите уж на диване и смотрите про Баженова на экране в 107 см по диагонали.... Про мужика: еда = ружьё, силок и удочка. Палатка: елочные лапы, тонкие стволы, (каркас шалаша). кстати такой шалаш теплее, нежели кусок целлофана и его можно оставить потомкам. Обогрев - дрова кругом валяются.. Посуда: нанизал рыбку на ветку, посолил и копти. Или песца на вертело....(про песца я пошутил, но захочешь жрать и заяца поймаешь или ворону подстрелишь). Я ЭТО не вычитал, мы так и гуляли подростками, в основном летом конечно, но изредка и в зимние каникулы выбирались на волю на пару, тройку дней. Но на лыжах. Ибо уходили далеко. Домой приносили ободранные шкурки зайцев, да и лису бывало удавалось подстрелить. И это в 14 - 16 лет. Ходили обычно вдвоем или втроем. Зимой брали с собою картохи и крупу. А вообще то не советую уходить далеко и надолго. Изнеженному городскому мальчику довольно легко сгинуть в глухой тайге...И никто не спасет. Приехали на машине, отошли на 50 метров, развели костер, нажарили шашлыкоов, выпили водки и домой, пока не стемнело! А дома будете рассказывать байки, как с медведем в тайге подрались и он Вам синяк под глазом, как неделю плутали, ориентируясь по Солнцу и питаясь корою....герои!
Щас Пафнутий опять обидиться....В поход идут, я полагаю за экстримом, а не развлекаться: нажраться водки и уснуть....В поход идут проверить себя: я мужик или диванная настилка?
Да чЁ мне на Тя обижаться, ежели Ты прав . Я исходил из запросов ТС:
Diver52 писал(а):
перемещение до места ночлега будет на машине
Я не специалист по походам, совет давал чисто теоритиЦски .
Brigadir, на "проблемы" ТС у меня другие воззрения, ... я лучше на диване буду за Боженова переживать, у меня и без походов забот "полон рот". И тут Ты, Brigadir, прав:
Сразу задумался, что автору рассказа при строительстве землянки, очень бы помог газовый баллон побольше и обогреватель - не пришлось бы тратить время на растопку печки и заготовку дров. Про то, как все организовать - примерно понял. Думаю все же взять компромиссный вариант на 1,45 кВт. На 2,5 кВт уже слишком прожорливый и думаю будет давать чересчур много тепла для палатки. Однозначно сверху палатки (потолок) накинуть какой-нибудь теплоотражатель, чтобы инфракрасное тепло обогрело всю палатку. Все же очень интересно, какая будет необходима мощность (в кВт), чтобы отопить палатку на 3 человека, с учетом вентиляции в виде гофротруб и с учетом, что за бортом будет, например, -20 градусов (беру самый худший вариант).
ИМХО. лучше взять на 2,5 кВт - запаса тепла мало не бывает лишнее можно будет увернуть, а походы планируете короткие и баллона будет 2 шт., должно хватить, особенно если не топить сутками на всю катушку..
Редуктор для баллонов не забудьте! вот тот, "лягушка", что на шланге висит:
Правда на мелкие баллоны обычно другой ставят, но он немного дебильнокапризней бывает подключается к клапану по герметизации, не всегда с первого раза плотно садится..
Мне не помогало, нитки возьму - значит, иголку забуду .
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Psychotherapeutics пожалуйста - не давайте глупых советов (я про газовый баллон и керамический разлагатель газа). Палатка малая, выжгет кислород и отравит атмосферу внутри палатки. Подобные печки можно применять в хорошо проветриваемом помещении, обычно рыбаки берут с собою, где палатка полуоткрытая и рыбак не спит... Можно и в шалаше применить: он хорошо вентилируется. Но не в целлофановой, брезентовой палатке. Я про то, чтобы не случилось: к утру вместо 4 туристов остывало 4 трупа....Обычная печь имеет дымоход, печь погасла, дымоход работает как вентсистема. Для газовой печки тоже нужен дымоход, но лень....и так сойдет, может погубить людей. Баллон с газом может и подтравливать...тоже опасно. Баллон надо тащить на горбу и не один, кстати, надолго его не хватит.
Анатоле! а как насчёт того, что всю тему почитать? ]
Я всю тему читал. Но и знаю людей: что то, да забудут....быстренько подняли палатку, замерзли, давай печку, растапливай.....ух...кайф...тепло становиться....(какая там вентиляция?). ну давай...щас водочки...уф! Кайф! Давай ещё по одной....Нахрюкались, залезли в мешки и спать....а печка коптит...Денис, подоткни полог - поддувает! А к утру...3 трупа! Или я не прав? Прав! Дрова разжег - так и так придется вытяжку делать ибо дым херачит, глаза слезяться....а газовая вроде и не дымит....нафига вытяжку пристраивать? В палатке всего то 3-4 куба воздуха. Кислород выгорит довольно быстро...
Ну могу сказать, что нажираться в походе никто не собирается - так, немного выпить и все. Так что контроль ситуации все равно будет. Я не ленивый и не нежный - с суровыми зимними условиями знаком. Да и работа у меня такая, не успеешь на диван прилечь - езди и ставь 3G интернет, ставь высокие мачты, броди по крышам в мороз. В том числе, и со снаряжением - веревками и пр. В общем, ко всему морально готов. Теперь далее по теме. Купил 2 газовых баллона, редуктор, шланг и горелку. Сейчас проверяю в доме - топит конкретно. Но все же есть специфический запах - чем-то похож на горелое масло. Видимо, горелка новая, обгорает. Запах газа полностью отсутствует. Горелка довольно громко горит, но спать в палатке не помешает. Теперь из минусов - очень критична к ветру. Стоит только дунуть, как пламя и газ сразу же поползут. Значит, вентиляцию тоже надо продумывать, чтобы не было сквозняков выше, чем 1 м/с - иначе горелку задует. Кстати, редуктор надел не с первого раза - потом понял, что защелку надо вверх потянуть, а затем вниз. Тогда она очень плотно садится на баллон. И поджигать надо саму керамику через решетку - а то пламя будет идти только выше решетки и ничего не нагреет. Тоже нюанс. Вот как это выглядит: http://www.youtube.com/watch?v=LfH4_m6a ... e=youtu.be P.S. Прошло уже пол часа, температура в комнате 18 м2 поднялась с 21 до 24 градусов, что очень неплохо. Для палатки будет все намного быстрее. P.P.S. Еще заметил, что в комнате появилась какая-то сырость после горелки и запах не пропадает. Однозначно надо задуматься над вентиляцией, а то угореть можно в два счета. А вот специфическая сырость вообще не понимаю, откуда берется. Ведь в комнате сухо было.
- P.P.S. Еще заметил, что в комнате появилась какая-то сырость после горелки и запах не пропадает. Однозначно надо задуматься над вентиляцией, а то угореть можно в два счета. А вот специфическая сырость вообще не понимаю, откуда берется. Ведь в комнате сухо было.
При сгорании газа образуются пары воды и углекислый газ СО2 (который в концентрации больше 10% моет убить с пары вдохов вопреки бытующему мнению, что он полностью безопасен). Пары воды от сгорания и дают эту самую влажность. ЗЫ. И не планируй с первого раза поездку с более, чем двумя ночёвками, за первую ночь ничего толком не поймёшь, а во вторую уже будут видны все преимущества и недостатки выбранного снаряжения. Тащить же с собой всё и сразу с запасом на две недели - удовольствие небольшое, кое-что может и лишним оказаться. Вспомни того охотника на норку, он ведь отправился в хорошо знакомое ему место, где бывал уже не раз, ничего лишнего не брал, и то 150 кг поклажи вышло...
Diver52 и ты думаешь эта хрень Вас обогреет? У палатки теплоизоляция ваще никакая. Небольшой поток горячего воздуха будет подниматься вверх , а снизу будет сквозить со страшной силой. Жопа примерзнет, а сверху будет капать прямо на голову конденсат. Один баллон сгорит за ночь, так и не нагрев твои косточки. Помяни моё слово: обычный костер, пламя (лучистая энергия) греет, дрова не надо тащить на горбу. Палатку тоже можно не тащить, если собираетесь в нормальный еловый лес. Но спальный мешок для каждого - обязательно! А эта хрень греет только одного члена, который сидит на стульчике рядом и всё! Для рыбака - то что надо: он сидит, рядом печка, над головою легкая кровля, спереди открыто. Он посидел часа 2 -3 , газ иссяк, собрал монатки и домой. Машина ждет рядом, на берегу. Строители тоже порою работают внутри палатки: ставят керосиновый обогреватель (есть такие с вентилятором), но лучше - электрический, ибо первый керосином воняет и можно просто угореть. И этот обогреватель нагоняет мощный поток горячего воздуха. Я же выше говорил: зайди на сайт путешественников и почитай: там наверняка есть дельные советы, как в мороз переспать и не окочуриться! Что с собою тащить и сколько...Не изобретай велосипед....
Так и я о том же). За чё ж тогда Пафнутия ругатИ ?
Пафнутий писал(а):
Есть электрические коврики (грелка автосидений) ... Стоит подумать о сигнализации в машине с автозапуском и о палатке в палатке.
Я тогда распинаться не стал, думал тут товарищи с пониманием. Вкратце ковриков надо два-три на брата (лишнее отключить? Да не вопрос.), а сигналка нужна не только с запуском от t двигателя, но и от заряда аккумулятора (ежели таких сигналок нет, то это задача на творчество РадиоКотов))).
Пафнутий - ты правильно мыслишь: вместо баллона с газом припереть аккумулятор, под ноги в спальный мешок запихнуть коврик, влезть и наглухо застегнуться и балдеть от удовольствия, попыхивая парком изо рта.... Это на ночь. А днем, просто развести костер, сварить в котелке супчик, обжарить тушу какого нибудь животного (шашлык) и под стопочку спеть: Ой! Мороз, моро-о-оз....
Чем аккумулятор таскать, проще маленькую бензоэлектростанцию... (вес тот же, зато 220 вольт, и автомобиль поутру "с толкача" заводить не придётся... ) Некоторые считают, что от электростанции много шума, но это не совсем так - есть достаточно малошумящие модели, если отнести на десяток метров и поставить в какую-нибудь ямку - вообще не слышно... Единственный минус - на морозе плоховато заводится...