Psychotherapeutics За ссылку с рассказом отдельное спасибо! Почитал с удовольствием. Сам бы отправился на 20 дней, но будет всего 5-6. Работа, мать ее. Сразу задумался, что автору рассказа при строительстве землянки, очень бы помог газовый баллон побольше и обогреватель - не пришлось бы тратить время на растопку печки и заготовку дров. Про то, как все организовать - примерно понял. Думаю все же взять компромиссный вариант на 1,45 кВт. На 2,5 кВт уже слишком прожорливый и думаю будет давать чересчур много тепла для палатки. Однозначно сверху палатки (потолок) накинуть какой-нибудь теплоотражатель, чтобы инфракрасное тепло обогрело всю палатку. Все же очень интересно, какая будет необходима мощность (в кВт), чтобы отопить палатку на 3 человека, с учетом вентиляции в виде гофротруб и с учетом, что за бортом будет, например, -20 градусов (беру самый худший вариант).
1. Если предполагается 3 спящих пьяных человека при налии открытого огня - лучше воздержаться от такого шоу. Кто-то может просто попытаться выйти проветрится и завалить всю палатку, прямо на огонь. И с др. спящими.... 2. Палатка при минус 20 без ветра - 1 квт вполне хватит. Конденсата будет порядочно. А при сильном ветре и 2.5 квт при минус 20 будет слабовато. Конденсата будет очень много - почти дождь. 3. Для газа 2 квт. достаточно дырки в стене палатки 15х15 см, можно с противоположной ветру стороны. Но это КРАЙНИЙ МИНИМУМ. 4. Достаточно безопасен вариант с электрообогревателем ( пожаробезопасным ) и отдельным внешним бензогенератором - метрах так в 20 ( что бы уснуть всё-таки... ).
Когда идешь в поход, на себе приходиться тащить много всего тяжелого. Это и запас еды,посуда, палатка, подстилки разные, спальные мешки. Тащить ещё и баллоны с газом? Ну не знаю....кругом дров предостаточно. Печка: она тоже весомая и обьемная. Может просто прихватить пару керогазов и какую нибудь простенькую отводящую газы трубу? Жидкое топливо занимает намного меньше места, нежели баллоны с газом. Отговорка про автомобиль - не проходит. Автомобиль придется оставить где то и всё ЭТО тащить на своем горюу и не один километр и возможно - в гору. Хотя...зимою...рекомендую прихватить сани и свалить всё барахло на них. Топить печь - только ночью, один должен дежурить. Днем можно и открытым костром обойтись, кругом дров полно. Могу порекомендовать паяльную лампу: она тоже греет и нехило, но надо переодически подкачивать насос. И для нее тоже надо соорудить вытяжку. Но вытяжка будет коротенькая, даже достаточно обычного отверстия в самом верху палатки. На открытый факел просто одеть трубу, закрытую с торца сеткой. Ладно, думайте сами или пошарьте по сайтам про скалолазов - как они решают подобные вопросы?
Diver52, набери в поиске ковея, может что тебе понравится? там лёгкие баллончики :по 220, по 450 г, можно взять каждому по 5 баллончиков по 450 г, например. Если внутренний материал палатки "дышащий", то инея на стенках будет поменьше, а если ветер, то палатку повыше от земли снегом закидать. Под палатку можно еловый лапник, если, конечно, у вас там ели растут. Для костра - нодьи должно быть всё готово на всякий случай, только снег надо до самой земли убрать под место для костра, иначе костёр "утонет", и под елями костёр не разводить - снег с веток подтает и засыплет костёр. А подготовленные дрова для костра лучше плёнкой сверху закрыть, чтоб не завалило место снегом...
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Последний раз редактировалось HariusHek Пт ноя 21, 2014 08:43:58, всего редактировалось 1 раз.
В наше неспокойное время я бы не стал бросать машину в поле, если уж палатка, то рядом с машиной. Есть электрические коврики (грелка автосидений) ... . Стоит подумать о сигнализации в машине с автозапуском и о палатке в палатке. И гороховая каша Вам в помощь .
В наше неспокойное время я бы не стал бросать машину в поле, если уж палатка, то рядом с машиной. Есть электрические коврики (грелка автосидений) ... . Стоит подумать о сигнализации в машине с автозапуском и о палатке в палатке. И гороховая каша Вам в помощь .
Щас Пафнутий опять обидиться....В поход идут, я полагаю за экстримом, а не развлекаться: нажраться водки и уснуть....В поход идут проверить себя: я мужик или диванная настилка? Нормальный мужик, настоящий....идет налегке: ружьё, коробок спичек, коробок с солью и топор за поясом - это всё, хоть на неделю, хоть на месяц. Еу а если Вам холодно и голодно в лесу, сидите уж на диване и смотрите про Баженова на экране в 107 см по диагонали.... Про мужика: еда = ружьё, силок и удочка. Палатка: елочные лапы, тонкие стволы, (каркас шалаша). кстати такой шалаш теплее, нежели кусок целлофана и его можно оставить потомкам. Обогрев - дрова кругом валяются.. Посуда: нанизал рыбку на ветку, посолил и копти. Или песца на вертело....(про песца я пошутил, но захочешь жрать и заяца поймаешь или ворону подстрелишь). Я ЭТО не вычитал, мы так и гуляли подростками, в основном летом конечно, но изредка и в зимние каникулы выбирались на волю на пару, тройку дней. Но на лыжах. Ибо уходили далеко. Домой приносили ободранные шкурки зайцев, да и лису бывало удавалось подстрелить. И это в 14 - 16 лет. Ходили обычно вдвоем или втроем. Зимой брали с собою картохи и крупу. А вообще то не советую уходить далеко и надолго. Изнеженному городскому мальчику довольно легко сгинуть в глухой тайге...И никто не спасет. Приехали на машине, отошли на 50 метров, развели костер, нажарили шашлыкоов, выпили водки и домой, пока не стемнело! А дома будете рассказывать байки, как с медведем в тайге подрались и он Вам синяк под глазом, как неделю плутали, ориентируясь по Солнцу и питаясь корою....герои!
Щас Пафнутий опять обидиться....В поход идут, я полагаю за экстримом, а не развлекаться: нажраться водки и уснуть....В поход идут проверить себя: я мужик или диванная настилка?
Да чЁ мне на Тя обижаться, ежели Ты прав . Я исходил из запросов ТС:
Diver52 писал(а):
перемещение до места ночлега будет на машине
Я не специалист по походам, совет давал чисто теоритиЦски .
Brigadir, на "проблемы" ТС у меня другие воззрения, ... я лучше на диване буду за Боженова переживать, у меня и без походов забот "полон рот". И тут Ты, Brigadir, прав:
Сразу задумался, что автору рассказа при строительстве землянки, очень бы помог газовый баллон побольше и обогреватель - не пришлось бы тратить время на растопку печки и заготовку дров. Про то, как все организовать - примерно понял. Думаю все же взять компромиссный вариант на 1,45 кВт. На 2,5 кВт уже слишком прожорливый и думаю будет давать чересчур много тепла для палатки. Однозначно сверху палатки (потолок) накинуть какой-нибудь теплоотражатель, чтобы инфракрасное тепло обогрело всю палатку. Все же очень интересно, какая будет необходима мощность (в кВт), чтобы отопить палатку на 3 человека, с учетом вентиляции в виде гофротруб и с учетом, что за бортом будет, например, -20 градусов (беру самый худший вариант).
ИМХО. лучше взять на 2,5 кВт - запаса тепла мало не бывает лишнее можно будет увернуть, а походы планируете короткие и баллона будет 2 шт., должно хватить, особенно если не топить сутками на всю катушку..
Редуктор для баллонов не забудьте! вот тот, "лягушка", что на шланге висит:
Правда на мелкие баллоны обычно другой ставят, но он немного дебильнокапризней бывает подключается к клапану по герметизации, не всегда с первого раза плотно садится..
Мне не помогало, нитки возьму - значит, иголку забуду .
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Psychotherapeutics пожалуйста - не давайте глупых советов (я про газовый баллон и керамический разлагатель газа). Палатка малая, выжгет кислород и отравит атмосферу внутри палатки. Подобные печки можно применять в хорошо проветриваемом помещении, обычно рыбаки берут с собою, где палатка полуоткрытая и рыбак не спит... Можно и в шалаше применить: он хорошо вентилируется. Но не в целлофановой, брезентовой палатке. Я про то, чтобы не случилось: к утру вместо 4 туристов остывало 4 трупа....Обычная печь имеет дымоход, печь погасла, дымоход работает как вентсистема. Для газовой печки тоже нужен дымоход, но лень....и так сойдет, может погубить людей. Баллон с газом может и подтравливать...тоже опасно. Баллон надо тащить на горбу и не один, кстати, надолго его не хватит.
Анатоле! а как насчёт того, что всю тему почитать? ]
Я всю тему читал. Но и знаю людей: что то, да забудут....быстренько подняли палатку, замерзли, давай печку, растапливай.....ух...кайф...тепло становиться....(какая там вентиляция?). ну давай...щас водочки...уф! Кайф! Давай ещё по одной....Нахрюкались, залезли в мешки и спать....а печка коптит...Денис, подоткни полог - поддувает! А к утру...3 трупа! Или я не прав? Прав! Дрова разжег - так и так придется вытяжку делать ибо дым херачит, глаза слезяться....а газовая вроде и не дымит....нафига вытяжку пристраивать? В палатке всего то 3-4 куба воздуха. Кислород выгорит довольно быстро...
Ну могу сказать, что нажираться в походе никто не собирается - так, немного выпить и все. Так что контроль ситуации все равно будет. Я не ленивый и не нежный - с суровыми зимними условиями знаком. Да и работа у меня такая, не успеешь на диван прилечь - езди и ставь 3G интернет, ставь высокие мачты, броди по крышам в мороз. В том числе, и со снаряжением - веревками и пр. В общем, ко всему морально готов. Теперь далее по теме. Купил 2 газовых баллона, редуктор, шланг и горелку. Сейчас проверяю в доме - топит конкретно. Но все же есть специфический запах - чем-то похож на горелое масло. Видимо, горелка новая, обгорает. Запах газа полностью отсутствует. Горелка довольно громко горит, но спать в палатке не помешает. Теперь из минусов - очень критична к ветру. Стоит только дунуть, как пламя и газ сразу же поползут. Значит, вентиляцию тоже надо продумывать, чтобы не было сквозняков выше, чем 1 м/с - иначе горелку задует. Кстати, редуктор надел не с первого раза - потом понял, что защелку надо вверх потянуть, а затем вниз. Тогда она очень плотно садится на баллон. И поджигать надо саму керамику через решетку - а то пламя будет идти только выше решетки и ничего не нагреет. Тоже нюанс. Вот как это выглядит: http://www.youtube.com/watch?v=LfH4_m6a ... e=youtu.be P.S. Прошло уже пол часа, температура в комнате 18 м2 поднялась с 21 до 24 градусов, что очень неплохо. Для палатки будет все намного быстрее. P.P.S. Еще заметил, что в комнате появилась какая-то сырость после горелки и запах не пропадает. Однозначно надо задуматься над вентиляцией, а то угореть можно в два счета. А вот специфическая сырость вообще не понимаю, откуда берется. Ведь в комнате сухо было.
- P.P.S. Еще заметил, что в комнате появилась какая-то сырость после горелки и запах не пропадает. Однозначно надо задуматься над вентиляцией, а то угореть можно в два счета. А вот специфическая сырость вообще не понимаю, откуда берется. Ведь в комнате сухо было.
При сгорании газа образуются пары воды и углекислый газ СО2 (который в концентрации больше 10% моет убить с пары вдохов вопреки бытующему мнению, что он полностью безопасен). Пары воды от сгорания и дают эту самую влажность. ЗЫ. И не планируй с первого раза поездку с более, чем двумя ночёвками, за первую ночь ничего толком не поймёшь, а во вторую уже будут видны все преимущества и недостатки выбранного снаряжения. Тащить же с собой всё и сразу с запасом на две недели - удовольствие небольшое, кое-что может и лишним оказаться. Вспомни того охотника на норку, он ведь отправился в хорошо знакомое ему место, где бывал уже не раз, ничего лишнего не брал, и то 150 кг поклажи вышло...
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Diver52 и ты думаешь эта хрень Вас обогреет? У палатки теплоизоляция ваще никакая. Небольшой поток горячего воздуха будет подниматься вверх , а снизу будет сквозить со страшной силой. Жопа примерзнет, а сверху будет капать прямо на голову конденсат. Один баллон сгорит за ночь, так и не нагрев твои косточки. Помяни моё слово: обычный костер, пламя (лучистая энергия) греет, дрова не надо тащить на горбу. Палатку тоже можно не тащить, если собираетесь в нормальный еловый лес. Но спальный мешок для каждого - обязательно! А эта хрень греет только одного члена, который сидит на стульчике рядом и всё! Для рыбака - то что надо: он сидит, рядом печка, над головою легкая кровля, спереди открыто. Он посидел часа 2 -3 , газ иссяк, собрал монатки и домой. Машина ждет рядом, на берегу. Строители тоже порою работают внутри палатки: ставят керосиновый обогреватель (есть такие с вентилятором), но лучше - электрический, ибо первый керосином воняет и можно просто угореть. И этот обогреватель нагоняет мощный поток горячего воздуха. Я же выше говорил: зайди на сайт путешественников и почитай: там наверняка есть дельные советы, как в мороз переспать и не окочуриться! Что с собою тащить и сколько...Не изобретай велосипед....
Так и я о том же). За чё ж тогда Пафнутия ругатИ ?
Пафнутий писал(а):
Есть электрические коврики (грелка автосидений) ... Стоит подумать о сигнализации в машине с автозапуском и о палатке в палатке.
Я тогда распинаться не стал, думал тут товарищи с пониманием. Вкратце ковриков надо два-три на брата (лишнее отключить? Да не вопрос.), а сигналка нужна не только с запуском от t двигателя, но и от заряда аккумулятора (ежели таких сигналок нет, то это задача на творчество РадиоКотов))).
Пафнутий - ты правильно мыслишь: вместо баллона с газом припереть аккумулятор, под ноги в спальный мешок запихнуть коврик, влезть и наглухо застегнуться и балдеть от удовольствия, попыхивая парком изо рта.... Это на ночь. А днем, просто развести костер, сварить в котелке супчик, обжарить тушу какого нибудь животного (шашлык) и под стопочку спеть: Ой! Мороз, моро-о-оз....
Чем аккумулятор таскать, проще маленькую бензоэлектростанцию... (вес тот же, зато 220 вольт, и автомобиль поутру "с толкача" заводить не придётся... ) Некоторые считают, что от электростанции много шума, но это не совсем так - есть достаточно малошумящие модели, если отнести на десяток метров и поставить в какую-нибудь ямку - вообще не слышно... Единственный минус - на морозе плоховато заводится...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения