Здравия, очень хотелось бы собрать сей девайс. Дроссель ДРЛ греется, а для ДНАТ стоит дорого не нашел изу - лампа работает от пъезозажигалки .
Схем очень много только для люминесцентных ламп, может что-то поправить и можно запитать и ДНАТ?
Возможно переделать БП АТХ?
Здравия, очень хотелось бы собрать сей девайс. Дроссель ДРЛ греется, а для ДНАТ стоит дорого не нашел изу - лампа работает от пъезозажигалки . Схем очень много только для люминесцентных ламп, может что-то поправить и можно запитать и ДНАТ? Возможно переделать БП АТХ?
Странно, а поиск в нете уже НЕ работает ?
_________________ Электричество, это просто - "Не суй руки - не протянешь ноги!"
подскажите более точное расположение схем балластов
ну как это более точное? - точнее как в инете уже мне кажется нет..
Цитата:
Странно, а поиск в нете уже НЕ работает ?
а я того.. испугался.. подумал, что и меня забанили в "Гугле"... и набрал заветное словечко..
И как мне сказал дядька Гугль - самое то - тема о том что надо - читай и зачитаешься = http://forum.ixbt.com/print/0048/005075.html
MAN53, вот видишь какая нынче молодь - пошевелить извилиной - это подвигу сравнимо.
хех .. как я не люблю лентяев..
Да на IXBT ссылки в основном битые. Схемку так и не нашел...
Что то мне не верится.. у тебя битые у меня открываются.. Есть конечно, мертвые, но в основном все там нормально.. ну а если перейти из этого архива на форум, то еще больше можно насмотреться и начитаться..
archewind, все там есть - смотри и читай..зачитывайся..
Здравия, очень хотелось бы собрать сей девайс. Дроссель ДРЛ греется, а для ДНАТ стоит дорого не нашел изу - лампа работает от пъезозажигалки . Схем очень много только для люминесцентных ламп, может что-то поправить и можно запитать и ДНАТ? Возможно переделать БП АТХ?
Мощность-то лампы какая ? 70 Вт и 400 две большие разницы...
Лампа на 150Вт. Схема на Тини\свич(сейчас новомодные бп на них собирают). Какие там ошибки? Может на тл494 получится собрать для раскачки полевиков ее применить? Просто могу кучу запчастей достать от БП и сами БП - АТХ. Там и трансформаторы есть почти все готовое, может подогнять как нить схему от бп атх?
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
archewind писал(а):
А по моему чем проще тем лучше.
Главное надёжнее.
Раньше ставили дроссель от ДРЛ соответствующей мощности + ИЗУ.
А собирать импульсник тех-же (или больше) габаритов при той-же мощности и тепловыделении смысла нет.
Но это только моё мнение.
Могу лишь подсказать.
Подойдите к электрику в электросетях вашего города или отловите какого - нибудь во время замены или ремота фонарей уличного освещения и он подешёвке вынесет вам ИЗУ почти даром.
Нерабочие лучше не брать т.к. задолбаешься эпоксидку отковыривать.
Я думаю затраты на сборку импульсника будут поболе нежели готовое ИЗУ.
Лампа на 150Вт. Схема на Тини\свич(сейчас новомодные бп на них собирают). Какие там ошибки? Может на тл494 получится собрать для раскачки полевиков ее применить? Просто могу кучу запчастей достать от БП и сами БП - АТХ. Там и трансформаторы есть почти все готовое, может подогнять как нить схему от бп атх?
Я собирал эту схему, но только на 70 Вт. Как сделать на 150 знаю только в теории, на практике не делал.
Ошибки:
1. Служебный источник питания обратноходовой, соответственно у L2 вторичные обмотки должны быть сфазированы одинаково, а не как на схеме. Сердечник с зазором 0.1 мм.
2. В служебном источнике питания последовательно со светодиодом оптопары нужен резистор ом на 300, а вместо 150 ом - 680 ом.
3. Конденсатор с 6-й ноги LM393 на корпус не 470н, а 5.6н
4. Между коллектором и эмитером транзистора 2N2222 нужен конденсатор на 10н
5. Нижнюю IR2153 лучше подключить к внешнему генератору 100 Гц, у которого строго скважность 2 (+-0.1%). Внутренний генератор IR2153 имеет скважность 2 с +- 2%, что очень много (на выходе получется до 2% постоянной составляющей, что плохо для лампы. Генератор делается на 1561ЛА7 и 1561ТМ2 (импортные аналоги не помню). Хотя для начальной настройки схемы можно использовать и внутренний генератор IR2153.
6. В обвязке IR2101 ошибочно поставлен диод HER104, надо UF4007 или в крайнем случае HER107.
Теперь общие рекомендации:
1. Транзистор преобразователя IRF740 (первый который) и диод HFA ставить на радиаторы. Как минимум аллюминиевая пластина 70х25 мм, согнутая п-образно. Для 150 Вт еще придется площадь радиаторов увеличивать.
2. Транзисторы моста для 70 Вт без радиаторов, для 150 Вт понадобятся радиаторы.
3. Для 150 Вт понадобится увеличивать сечение сердечника L1 и диаметр проводов обмотки 1 с сохранением индуктивности (500 мкГн). Зазор 1.5 мм !
4. Я не знаю параметров 150 Вт лампы (нужно знать рабочее напряжение и ток), если предположить, что рабочее напряжение около 100 В, ток 1.6 А, то нужно токовый резистор уменьшить с 1.57 Ом (3х4.7 ом параллельно) до 0.79 Ом (4 шт 3.2 Ом 1 Вт параллельно), напряжение задается резисторами 220+330 ком, понадобится скорее всего увеличить до 660 ком (330+330).
5. Для 150 Вт входную емкость увеличить до 200 мкф, конденсатор после L1 увеличить с 1 мкф до 2 мкф (400 В)
На TL494 собрать наверняка можно, но схему придется проектировать заново. Схема от БП не подойдет. Основная и наиболее критичная часть этой схемы - стабилизатор мощности на лампе, построенный по принципу понижающего преобразователя DC-DC. Прочитайте внимательно http://www.nxp.com/acrobat_download/app ... 178_01.pdf там подробно изложена вся теория вместе с расчетами.
На железном дросселе с ИЗУ проще конечно и наверное даже дешевле, но по размерам и весу дроссель проигрывает, да и греется ощутимо, а еще частенько гудит. Для радиолюбителя ЭПРА - самое то
Прочитал почти всё про принцип работы, 75% понял, только формулы не смотрел.
Пробовал от ATX запустить,(частота в этом экземпляре 25кГц, ШИМ отключил - тоесть макс.) подключил между выводов "12 вольтовой" ! обмотки последовательный резонансный контур, на холодную вспыхивает мгновенно, уже при 160V(ЛАТРом регулировал) и без спец поджига, а на горячую - не хочет, добавил напряжение пошел дым с дроселя(временно тонким проводом намотал) а потом стрельнул резонансный конденсатор(надо было на киловольты ставить).
Стабилизации никакой не делал, но если мысль пойдет сделаю по току вроде на 250Вт 2.5А надо ограничить?
На сколько опасен акустический резонанс для ДРЛ 250? А то понижать частоту тоже не хорошо(из соображений что бп расчитан на 25-40кГц)
_________________ Раз reset, два reset - полyчи на диске bad ! Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ? У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Какие параметры резонансного контура брали и для какой лампы ?
В схеме вкратце нарисовал, что как и как хочу попробовать собрать.
А подробно конденсаторы с компьютерных бп ATX 1мкф на 250V. пленочные расчитанные на большой импульсный ток.
Дросель - феррит Ш15*12 (импортный), 38 витков повода. Зазором вгонял в резонанс. Получилось около 5мм.
Как, чем измерить яркость лампы? Люксометра нет.
Или расчитать что-бы подводимая мощность совпадала и всё?
Какие параметры резонансного контура брали и для какой лампы ?
В схеме вкратце нарисовал, что как и как хочу попробовать собрать. А подробно конденсаторы с компьютерных бп ATX 1мкф на 250V. пленочные расчитанные на большой импульсный ток. Дросель - феррит Ш15*12 (импортный), 38 витков повода. Зазором вгонял в резонанс. Получилось около 5мм. Как, чем измерить яркость лампы? Люксометра нет. Или расчитать что-бы подводимая мощность совпадала и всё?
Думаю что по подводимой мощности проще будет
Как искали резонанс, опытным путем или расчитали исходя из параметров LC контура. Если первое то какова получилась индуктивность дросселя ?
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Резонанс искал изменением зазора и подбором количества конденсаторов. Случайно нашел.
Индуктивность не знаю как мерять И ещё одно лампу подключал 10-ти метровым проводом. страшно мне возле неё сидеть.
_________________ Раз reset, два reset - полyчи на диске bad ! Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ? У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Лампам ДРЛ высоковольтный поджиг не нужен, в отличие от МГ и ДНаТ, они запускаются за счет дополнительных электродов и тех самых резисторов внутри колбы. ВЧ эти лампы тоже не любят, как и любые лампы высокого давления, может быть нестабильное горение дуги.
И еще эти лампы очень не любят недобор по мощности, от этого горелка очень быстро зазеркалится.
Так если не любит недобор, то и регулировать нельзя Эх частоту не любит, постоянку не любит...
Может забыть идею запуска ДРЛ, купить энергосберегающую лампу и всё?
вот тут книжечка на глаза попалась, похоже как раз по этой тематике.
Можт кому пригодится.
"Пускорегулирующие аппараты для разрядных ламп".
Энергоатомиздат.
выложил сюда http://upload.com.ua/get/900881558/
_________________ Не знаешь чего хочешь? - Не думай об этом..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42